Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Американские своих не бросают»: митрополит Нью-Йоркский прибыл в Крым с паломниками из США

«Американские своих не бросают»: митрополит Нью-Йоркский прибыл в Крым с паломниками из США



«Американские своих не бросают»: митрополит Нью-Йоркский прибыл в Крым с паломниками из США

В среду 19 июля аэропорт Симферополя торжественно встречал титулованного гостя. На полуостров прибыл первоиерарх Русской православной церкви заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Вместе с ним прибыла большая группа паломников – граждан Соединенных Штатов.


Естественно, гости прилетели из Москвы. То есть, демонстративно наплевали на истерические требования Киева «въезжать на территорию оккупированного Крыма только через украинские пограничные пункты пропуска». Проведут тут целуюнеделю. Очень похоже, что перспектива попасть в списки «Миротворца» волнует православных американцев примерно так же, как хруст таракана под каблуком. Максимум - чувство омерзения, и не более того.


Любопытная биографическая подробность. 69-летний глава Русской зарубежной православной церкви Иларион – в миру Игорь Алексеевич Капрал – выходец из семьи западно-украинских переселенцев. В далеком 1929-м, когда родная Волынь была в составе Польши, спасаясь от голода, его родители эмигрировали в Канаду. То есть, голодомор был не только в СССР.


В канадской провинции Альберта эмигранты получили землю и 100 долларов наличными, а также молоток и топор для строительства дома. Сын родился уже после Второй Мировой, в городке Спирит-Ривер. Фермерский мальчик-украинец стал видным пастырем Северной Америки.


Епископ Манхеттенский, епископ Вашингтонский, позже Иларион был назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. Отсюда переместился на служение управляющим Великобританской и Ирландской епархией. Сейчас митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский заявил: «Приступаем к паломничеству - по святыням нашей широкой, глубокой, как и дорогой нашему православно-русскому сердцу - Святой Руси».


Как известно, десять лет назад Зарубежная церковь и Московский Патриархат подписали Акт о каноническом общении. Нынешний первоиерарх РПЦЗ, — первый в её истории, утверждённый на должности Священным Синодом МП.Впрочем, это вовсе не сняло серьезных разногласий между двумя мощными каноническими структурами. От реального объединения с Москвой православные американцы отказываются.


Тем не менее, у них нет никаких сомнений в правомерности воссоединения Крыма и России. Они называют события Крымской Весны-2014 «символом исторической и духовной справедливости».


Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский приехал в Россию 8 июля и уже успел посетить святые места Москвы, Подмосковья, Рязанской и Владимирской области. На земле Тавриды американских паломников встретил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.


В Симферополе Иларион побывал в Свято-Троицком женском монастыре, где поклонится моща Святителя Луки Войно-Ясненского. Это уникальная личность отечественной истории – выдающийся врач и священник, репрессированный Советами, во время Великой Отечественной войны вернувшийся к лечению бойцов. Его фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» спас многие тысячи солдатский жизней. За него архиепископ Лука получил Сталинскую премию I степени 1944 года.


Американцы не скрывают, что молебен у мощей Святителя Луки имеет особое значение. На следующий день гости отправятся в Свято-Успенский пещерный монастырь Бахчисарая. Запланировано знакомство с горным Крымом. Делегация встретится с лидерами мусульманского духовенства, окромляющими крымско-татарскую общину.


Пятница, 21 июля - путешествие в Севастополь, где глава Русской зарубежной православной церкви посетит Инкерманский Свято-Климеентовский пещерный монастыырь и знаменитый Херсонес - место крещения князя Владимира.


В субботу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион просто отдохнет на одном из пляжей Южнобережья. Сейчас там дивно хорошо. Воскресенье и понедельник для паломников из Соединенных Штатов будут организованы поездки в Императорскую Ливадию – любимый дворец царственной семьи Романовых. Отсюда американская делегация отправится осматривать знаменитый Воронцовский дворец.


После Алупки святой отец переночует в Ялте и во вторник улетит в Москву. Уже из Шереметьево вернется домой, в Нью-Йорк. Крымский вояж становится знаковым финалом паломничества по святыням России.


На вопрос «Как отреагируете на возможные протесты украинской стороны?», в окружении Илариона лишь отмахнулись. Мол, «не желаем комментировать эмоции неадекватов».


- Я не чувствую какой-нибудь опасности, — ответил журналистам сам митрополит. - Если они желают наложить санкции, то их дело, а не моё. Я люблю Россию, я люблю Украину — мои предки с Украины. Но здесь, в Крыму, проявилась историческая правда, с возвращением Крыма в состав России история вернулась на свои места.


«Американские своих не бросают»: митрополит Нью-Йоркский прибыл в Крым с паломниками из США


Предстоятель Русской православной церкви заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в Симферополе.
Фото: Александра Мащенко



20.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх