Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Наталья Поклонская вызвалась контролировать 16 миллиардов «курортного потока»

Наталья Поклонская вызвалась контролировать 16 миллиардов «курортного потока»



Наталья Поклонская вызвалась контролировать 16 миллиардов «курортного потока»

«Город русских моряков» отверг законопроект о введении курортного сбора, выданный на-гора Государственной Думой буквально вчера. «Севастополь не будет обирать туристов», - заявили местные власти, отказавшись от федерального эксперимента.


Звучит благородно, однако настоящие причины сенсационного демарша в другом. Значительная часть севастопольского турбизнеса работает «в тени». То есть, присутствует отчетливое понимание - платить не будут и курортный сбор гарантированно провалится.


Напомним, закон о введении курортного сбора Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Документ предусматривает плату с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Якобы, пока процесс пойдет только в экспериментальном режиме и начнется 1 мая 2018-го. Ставка сначала будет 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего, а со следующего года поднимется до 100 рублей. Через пять лет, по итогам проекта, правительство России примет решение об отказе от идеи - или же введет курортный сбор по всей стране.


Важная деталь - взиматься с отдыхающих сбор будет только при поселении. То есть, деньги пойдут через санатории, гостиницы, мини-пансионаты и т.п. По российскому законодательству каждый владелец прибрежного курятника теперь вынужден зарегистрировать свой «гостевой дом» .


Почему же Севастополь сразу же отказался «экспериментировать» с таким на первый взгляд выгодным делом? Ответ прост – «зарегистрированных» здесь меньше половины. Остальные плевать хотели на какие-то сборы.


О реальных причинах резкого отказа говорит депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик:


«Нужно вывести турбизнес из «тени», и только после этого вводить сбор. Иначе, увеличится финансовая нагрузка на легальные места размещения и повысится конкурентоспособность нелегальных, – считает думец. – В Севастополе не против самой идеи, только не согласны с её существующей интерпретацией. Я уверен, что мы ещё вернёмся к рассмотрению этого вопроса, но спустя какое–то время. Курортный сбор для нас является реальным источником пополнения бюджета города. Севастополь ежегодно посещают порядка 1,5 миллиона туристов. Большая их часть приезжает на один день – в наши музеи или на мероприятия, такие как День флота. И, наверное, стоит предусмотреть возможность получения компенсации за существенную нагрузку на инфраструктуру города. Севастополь может и должен на этом зарабатывать, а полученные средства направлять на развитие и благоустройство».


«В своём решении отказаться от участия в эксперименте мы руководствовались опасениями, которые были высказаны представителями малого бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, – пояснил прессе заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. – Учитывая, что значительная доля номерного фонда до сих пор находится в теневом секторе экономики, в ближайшие несколько лет нам предстоит предпринять усилия по легализации этого бизнеса. Нужно создать равные возможности для тех, кто конкурирует на туристическом рынке».


Как утверждает Кривов, вторая причина севастопольского отказа от курортного сбора заключается в том, что в городе-герое «много работы по модернизации инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы».


«Сейчас ставить себе дополнительные задачи по аккумулированию средств и их направлению, мы сочли не логичным», - сообщил высокопоставленный чиновник.


Подобная позиция кажется оп меньшей мере странной. Получается, городская администрация отказывается от дополнительного дохода, потому что и так не может освоить уже зашедшие сюда огромные деньги федеральных программ?


Зато Республика Крым буквально сглатывает слюну в сладкой надежде уже следующим летом собрать 16 миллиардов рублей курортного сбора. Похоже, деньги пахнут сильнее ладана - запах экспериментальных миллиардов немедленно оторвал депутата Госдумы Наталью Поклонскую от икон Царя-страстотепца.


Оказалось, не только Николаем Вторым жива экс-прокурор. Поклонская намерена взять на личный контроль процесс использования средств от курортного сбора в Крыму. Об этом она сама заявила симферопольскому агентству Крыминформ.


По словам Натальи Владимировны, инициатива о создании специальной рабочей группы по реализации закона о курортном сборе будет оформлена документально уже до конца недели. «Люди, которые будут платить деньги, должны получать соответствующие услуги и сервис. А прокурорам будет за что спросить», – отметила она.


Поклонская подчеркнула, что спрос с муниципальных чиновников с введением курортного сбора теперь «намного выше». Ну и естественно, «определённую роль должны сыграть контролирующие и надзорные органы». Осведомленные источники в Симферополе утверждают, что на пост главы специальной рабочей группы по реализации закона о курортном сборе рассматривается именно ее кандидатура.




20.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх