Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкий МИД: Путин не давал гарантий Меркель по поводу турбин Siemens

Немецкий МИД: Путин не давал гарантий Меркель по поводу турбин Siemens



Немецкий МИД: Путин не давал гарантий Меркель по поводу турбин Siemens

В ходе пресс-конференции состоявшейся в министерстве иностранных дел Германии, спикер ведомства фактически опроверг информацию некоторых СМИ о том, что российский президент гарантировал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым.


На днях многие издания, ссылаясь на немецкий журнал Wirtschaftswoche, распространили информацию о том, что «Президент России Владимир Путин давал властям Германии личные гарантии того, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым».


Как сообщал портал Медуза: «Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, пишет немецкое издание Wirtschaftswoche».


По данным СМИ, «данное обещание Путин дал на встрече с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем в сентябре 2016 года, утверждает источник издания. Затем правительство Германии передало эти гарантии Siemens, которая положилась на слово Путина».


Ожидаемо, что целый ряд украинских СМИ использовали данную публикацию как повод для демонстрации ненадежности гарантий, исходящих от российского руководства, которое якобы только и делает, что обманывает Запад.


Однако были ли гарантии в отношении турбин Siemens на самом деле? Как минимум в немецком МИДе такую версию не подтверждают и вообще комментируют инцидент крайне осторожно.


Так, на вопрос о возможном расширении антироссийских санкций со стороны правительства Германии в связи с поставкой газовых турбин Siemens в Крым спикер ведомства сообщил следующее: «Конечно, речь идет о событии, которое федеральное правительство внимательно отслеживает. Поставка турбин в Крым в нарушение договора и заверений на высшем уровне – происшествие примечательное. Сейчас идет дискуссия вокруг того, какие именно последствия повлечет данный полностью неприемлемый инцидент», - заявила спикер ведомства.


При этом представитель МИД уточнила, что «в целом, решения, принимаемые бизнесом, являются частно-предпринимательскими и посему не подлежат оценке федеральным правительством».


На уточняющий вопрос журналистов о гарантиях со стороны (российского руководства) в адрес немецкого правительства по поводу турбин Siemens, спикер МИД дословно заявила: «Я говорила о каких-то гарантиях? Я не говорила о гарантиях», уточнив, что её ведомство «не разглашает сведения о конфиденциальных переговорах федерального правительства с иностранными партнерами, дабы не навредить внешним связям Германии».


Таким образом, официальный Берлин фактически отказался подтвердить «слив» о том, что Путин якобы давал Меркель какие-то гарантии о неиспользовании турбин Siemens на территории Крыма.


Ну и раз уж речь зашла о «гарантиях», то немецким СМИ было бы лучше, но, конечно, не так прибыльно в плане пиара, заняться «гарантиями», щедро раздаваемыми Западу киевским руководством, особенно по части Минских соглашений. Здесь в графе «выполненное» действительно одни нули.




26.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх