Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Треть бюджета на обслуживание госдолга. Для колонии – это норма

Треть бюджета на обслуживание госдолга. Для колонии – это норма



Треть бюджета на обслуживание госдолга. Для колонии – это норма

«Мы 4% ВВП тратим на то, чтобы обслуживать внешние долги, это больше 100 миллиардов гривен ежегодно», – заявил недавно украинский премьер Владимир Гройсман. Совокупный государственный долг Украины превысил 74 миллиарда долларов, а до 2019 года нужно будет вернуть кредиторам 14 млрд. долларов.


Согласно данным Министерства финансов Украины, обслуживание кредита в этом году обойдется казне в 111,3 миллиарда, а погашение основной суммы долга – в еще 129,6 миллиарда гривен. Итого получается 240,9 млрд. гривен. Это в самом деле треть бюджета – ни много ни мало 30,1% всех государственных расходов, запланированных на текущий год.


Впрочем, отдавать по одной трети бюджета ежегодно, чтобы быстрее расплатиться с кредиторами – еще полбеды. Вся глубина украинских долговых глубин заключается в том, что наряду с колоссальными выплатами государство делает колоссальные заимствования, причем последние делаются для того, чтобы, собственно, и погашать долги. Получается замкнутый круг, вырваться из которого все труднее из-за деградирующей экономики. Об этом Гройсман и команда скромно умалчивают.


Давайте посмотрим, как заимствовали и как погашали долги украинские власти в последние годы.


Треть бюджета на обслуживание госдолга. Для колонии – это норма


Надо заметить, что ситуация с госдолгом была непростой и до майдана. В 2013 году расходы правительства на погашение внешних и внутренних долговых обязательств увеличились до 7,3% ВВП или 27,6% от расходов бюджета. Однако после 2013 года ситуация пошла вразнос. В 2014 году долговые расходы подскочили до 10,6% ВВП и 39,2% бюджета. Антирекорд был достигнут в 2015 году, когда правительство Арсения Яценюка заимствовало за два года беспрецедентные 836,75 млрд. гривен, из которых внешние долги составили 510 млрд. грн или свыше 27 млрд. долл. В то же время девальвация гривны сделала эти долговые миллиарды по-настоящему золотыми для бюджета. И к 2019 году их каким-то чудом предстоит выплатить.


Не следует уменьшать значение и внутреннего долга, который хоть и исчисляется в гривне, но от того не является менее серьезным. Да, гривневый долг, конечно, можно залить инфляционными деньгами, включив печатный станок. Либо можно реструктурировать его на новых условиях, чем власти периодически и промышляют. Однако ресурс эмиссии и реструктуризации не бесконечный. Помнится, знаменитый российский августовский дефолт 1998 года произошел по причине неспособности властей расплатиться именно по внутренним, а не по внешним обязательствам. Учитывая, что Украина формально живет в условиях дефолта по еврооблигациям Януковича, внутренний кризис выплат может привести к весьма печальным последствиям.


Чтобы отчетливо понимать масштаб долговой ямы Киева, достаточно сопоставить выплаты по раннее взятым кредитам и процентам с некоторыми важными статьями бюджетных расходов.


Треть бюджета на обслуживание госдолга. Для колонии – это норма


Так, Украина в этом году потратит на возврат кредитов целых 2,5 бюджета здравоохранения или 2,6 бюджета экономической деятельности. Или почти два годовых объема выплат зарплат бюджетникам, или 1,3 бюджета на образование. Эти миллиарды могли пойти на инвестиции в инфраструктуру, науку и образование, но вместо этого будут возвращены назад с процентами своим кредиторам, не сыграв никакой роли для страны, фактически оставив ее у разбитого корыта.


Что есть, то есть. Но может у команды Гройсмана есть план выхода из этой непростой ситуации? Что предлагает правительство? А рецепт властей прост. Нужно проводить реформы. И премьер вновь об этом напомнил: «Реформы нам нужны как воздух. Все, кто говорит, что они не нужны, что нужно все и всем выплатить сегодня, – я тоже это поддерживаю. Но те, кто говорит, они ведь понимают, что в бюджете денег нет, и как это сделать, они тоже не знают. Мы эту чушь иногда воспринимаем за чистую монету», – заявил премьер.


Суть пресловутых реформ все та же и сводится она к урезанию государственных расходов любой ценой. Пенсионный фонд нужно зарезать, зарплаты бюджетников тоже, субсидии – аналогично. А тарифы поднять еще выше. И тогда можно будет направить сэкономленные деньги на обслуживание госдолга. Задача создания новых источников экономического роста, за счет которых можно вернуть долги, - конечно же, не стоит.


Сакраментальная мантра о реформах попросту ведет страну к социальной катастрофе. Но кого это волнует, когда на кону имидж «демократических реформаторов»? Однако треть бюджета в год за имидж – это чересчур.




26.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх