Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина как полезный идиот США: за купленный втридорога американский уголь Вашингтон бросит Киеву лишь скромную подачку

Украина как полезный идиот США: за купленный втридорога американский уголь Вашингтон бросит Киеву лишь скромную подачку



Украина как полезный идиот США: за купленный втридорога американский уголь Вашингтон бросит Киеву лишь скромную подачку

Посольство Украины в Вашингтоне ликует – американские законодатели выделили аж 30 миллионов долларов на энергетическую независимость Украины. На два года. Это при том что Киев, покупая уголь в США, переплачивает в два-три раза лишь бы не приобретать его в Донбассе.


«Президент США Дональд Трамп своей подписью ввел в действие закон о «Противодействии противникам Америки посредством санкций, существенно расширяющий санкции против РФ, а также поддерживающий суверенитет и территориальную целостность Украины. Законодательным актом предусмотрено создание «Фонда для противодействия российскому влиянию» и выделение его бюджету 250 миллионов долларов на 2018-2019 года. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предполагается выделение 30 миллионов долларов», - сообщается на странице посольства Украины в США.


Сумма в 30 миллионов зеленых американских долларов может впечатлить разве что гуцульских овцеводов с западной Украины. В случае, если речь идет о задекларированном обеспечении «энергетической безопасности» 40 миллионной страны, такое ассигнование иначе как символической подачкой не назвать.


Впрочем, американский подарок возник тоже не на ровном месте. Таким образом Вашингтон отблагодарил Киев за контракты с американскими поставщиками угля и создание или сохранение рабочих мест в далекой от Украине Пенсильвании.


«Американский президент радостно потирает руки – Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему – без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу», - комментирует ситуацию деловое издание «Взгляд».


Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоить американский уголь, точно не известно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ей, южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский – более 100 долларов.


Сейчас частная украинская компания ДТЭК (Ахметов) импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 доллара за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130–140 долларов за тонну. В российском Минэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж по сравнению с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100–2000 грн за тонну (40–75 долларов за тонну).


Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два–три раза – лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.


«В связи с этим возникает вопрос, откуда Центрэнерго – именно эта украинская госкомпания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200–300 млн долларов. Скорее всего, это опять будут кредиты. Ровно так же Нафтогаз покупает реверсный газ в Европе на выданные ЕБРР кредиты», - интересуются журналисты.


Трамп, даже став президентом, подтверждает свое реноме успешного дельца. Как известно, во время предвыборной кампании он делал особый фокус на угледобывающие регионы США, обещая местному электорату поддержку отрасли и сбыт продукции. Как видим, обещание свое Дональд сдержал, «полезный идиот» Украина в лице своего президента Порошенко пригодилась как нельзя кстати.




03.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх