Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Проффесор» Грицак: в Украине сейчас «сладкая контрреволюция», а шоколадника может сменить Трамп в юбке

«Проффесор» Грицак: в Украине сейчас «сладкая контрреволюция», а шоколадника может сменить Трамп в юбке



«Проффесор» Грицак: в Украине сейчас «сладкая контрреволюция», а шоколадника может сменить Трамп в юбке

В Украине все реже звучат слова «гиднисть», «революция достоинства», «небесная сотня». Уже давно никто не вспоминает, как нация поднялась в колен и пошла свергать «кровавую панду»… Свидомиты в ужасе: они усматривают в цементировании власти Порошенко сладкую контрреволюцию и начинают понимать, что зря «загынула» Небесная сотня. О том, что «нас обманули, нам дали гораздо лучший мех» кричат преподаватели «Могилянки», которые первыми вывели своих студентов для участия в госперевороте. Их нынешнюю нервозность объяснить легко: революция начала активный процесс пожирания «онижедетей».


Старая система власти в Украине вновь чувствует себя безопасно, она перегруппировалась и потихоньку переходит в наступление, заявил почетный профессор Киево-могилянской академии, историк Ярослав Грицак. Он поделился чувством тревоги с духовными побратимами: уже несколько месяцев профессора не покидает чувство того, что Украина переживает контрреволюцию, которую он называет «сладкой» – по имени того, кто является ее символом. Увы, сетует историк, нужно признать, что революция закончилась. «Мы откатываемся назад, ведь самые главные крепости не побеждены. Определенные тревожные моменты наблюдались и раньше. Для меня первым таким сигналом стало появление в списке депутатов от партии президента его сына, а также жены генпрокурора Юрия Луценко. Нормальные списки – это праймериз, когда за места в партии существует конкуренция как признак открытости», – спохватился Грицак через три года после выборов. Явно, «историк» боится, что на следующих выборах в Раде вообще семьи Порошенко Луценко, Турчинова будут сидеть стройными рядами – детки лидеров революции гидности подрастают и тоже лезут к кормушке. Также «прохвесор» раскритиковал борьбу с коррупцией и назвал фейковыми все антикоррупционные органы, от НАБУ до САП. По его мнению, американские налогоплательщики только зря тратят свои деньги, потому что все антикоррупционный процессы в стране победившего достоинства – липовые, хотя Национальное антикоррупционное бюро Украины постоянно предоставляет следствию материалы, а «обвиняемые постоянно уходят от наказания». Однако, отсутствие реальной борьбы с коррупцией или открытых партийных списков – это только внешние критерии. Главный же: с начала этого года индекс реформ в Украине показывает их отсутствие.


«Потому что радикально изменилась повестка дня: вместо революционного перезапуска страны у нас старт борьбы за президентскую власть на будущих выборах», – горячится вчерашний революционер. По его словам, старая система власти вновь чувствует себя безопасно, она «перегруппировалась и потихоньку переходит в наступление». Причем, не без помощи гражданского общества. Неуперы, волонтеры и активисты, разжирев на грантах и конвертах из АП, отказываются бороться на шару, как студенты Могилянки, которых выводил на Майдан этот самый Грицак. Да и студенты тоже поумнели, за каждый революционный митинг требуют денег и льгот… Поэтому историк часть вины за то, что революция поставлена на паузу, призывает переложить на гражданское общество, не желая признать, что оно было куплено за американские печеньки и исчезло сразу, как Госдеп перестал баловать скакунов плюшками.


«Оно не меньше власти заслуживает критики. И проблема не в том, что оно в меньшинстве, – революции всегда делаются активным меньшинством. Проблема в том, что гражданскому обществу не удалось трансформировать свою горизонтальную социальную энергию в новую политическую вертикаль. Оно не давит на власть изнутри. А раз нет сильного политического давления, то вряд ли власть захочет что‑то менять», – уверяет Грицак. И при этом делает вид, что не замечает гражданских активистов в Раде, причем большинство из них ( как Найем, Залищук, Арьев, Лещенко) входят во фракцию «шоколадного королька».


Впрочем, сей историк считает, что «сладкая» контрреволюция – это не самое плохое, что может случиться. Куда хуже Порошенко, которого он «неистово» критикует, популистская контрреволюция в исполнении Юлии Тимошенко или Олега Ляшко. Он даже сравнивает Юлию Владимировну с Трампом и предполагает, что она может разыграть в Украине такую же комбинацию, как «дорогой Дональд». Успеху «Матькивщины» и радикалов, по мнению «проффесора» Могилянки, сопутствует важный симптом — обеднение среднего класса. Средний класс теряет, может, не так в реальности, как чувствует угрозу и отсутствие любой перспективы. Именно в таких условиях возникает золотое время для популизма, он всегда кормится чувством страха и небезопасности.


Заметим, что именно средний класс в Украине, все эти рыночные торговцы и владельцы МАФов были опорной силой двух цветных революций в ЦЫеевропе, именно бизнесмены кормили скакунов борщами и варениками, а потом отстегивали на АТО и снабжение «наших хлопцив». Зная это, Порошенко и его команда все три года «давили» именно предпринимателей, опасаясь повторения майдана. Но при этом создали почву для социальных бунтов – поддержать «нашу Кыцю» или главного пиараса может только тупое, нищее быдло. Кстати, Тимошенко всегда называла свой электорат быдломассой… «Приходит тот, кто обещает очень быстрые и радикальные перемены, — это и есть эффект Трампа или эффект Brexit. У Украины те же проблемы, только мы беднее и наш уровень небезопасности еще выше», – прогнозирует испуганный «историк».




07.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх