Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Успішна Варта»: Мониторинг нарушение прав человека в украине 1-9 августа 2017

«Успішна Варта»: Мониторинг нарушение прав человека в украине 1-9 августа 2017



«Успішна Варта»: Мониторинг нарушение прав человека в украине 1-9 августа 2017

Тлеющий конфликт на Востоке Украины, фактический провал реформ и, как следствие этого, катастрофическое падение рейтинга действующей власти заставляет последнюю искать способы остаться у властной кормушки. Если раньше людей кормили обещаниями о безвизе и пугали вездесущей «рукой Кремля», то теперь Банковая взяла курс на ужесточение противостояния внутри Украины и преследования несогласных.


Все это прямо отражается на правах украинцев. Как именно - разбиралась команда правозащитников «Успішной варти».


Рупор Порошенко озвучил идею ограничения прав для «неправильных» украинцев


«Если презираешь Украину - не будешь пользоваться всем объемом прав гражданина. Это и Балтийский опыт, где были не-граждане, где люди сдавали экзамены по знанию языка и истории. А я вспомнил опыт Чехословакии, когда за границы выставили 3 млн человек, содействовавших оккупации. Это судетские немцы и венгры»


Эта цитата известного журналиста Виталий Гайдукевича в эфире президентского 5-го канала. Ранее Гайдукевич уже попадал в скандал после того, как делил в эфире граждан Украины на «тех, кто любит Украину» и «тех, кто ее не любит», призывая лишать последних гражданства.


Несмотря на то, что в эфире президентского канала прозвучала риторика, которая способствует разжиганию межнациональной вражды, ни Нацсовет по телевидению и радиовещанию, ни СБУ никак на это не отреагировали. Таким образом, преступная халатность чиновников фактически способствует популяризации нацистских идей в украинском обществе.


Учитывая, что заявление президентского журналиста попадает под 161 статью Криминального Кодекса («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии») и фактически ставят под сомнение 34 статью Конституции Украины («Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова») правозащитники «Успішной варти» подают заявление в Нацполицию и Нацсовет по телерадио вещанию относительно высказывая журналиста в эфире «5 канала».


На фоне призывов к сегрегации населения усиливается давление на русскоязычных украинцев, которые все чаще становятся жертвами дискриминации со стороны провластных «активистов» и чиновников. Об этом рассказывают сами пострадавшие, которые звонят на горячую линию 0800200555.


В связи с этим «Успішна варта» подготовила ознакомительный ролик «Что нужно знать о своих правах использования русского языка».



#Нечуванасвободаслова в действии


Спецслужбы Украины продолжают охоту на ведьм. Точнее на журналистов и блогеров, которые пишут «тенденциозные публикации», критикующие власть.


После задержания житомирского блоггера Василия Муравицкого СБУ задержала украинца, который в социальных сетях выражал недовольство нынешней властью и призывал повторить «революцию достоинства». Ему «шьют» уголовное производства по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).


Продолжается давление на уже задержанных журналистов. Так, Андрушевский районный суд Житомирской области продлил меру пресечения журналисту 17 канала Дмитрию Васильцу и его коллеге Евгению Тимонину, которых обвиняют в пособничестве терроризму и сепаратизме, на два месяца. Суд проходил в закрытом режиме – прессу и людей, пришедших поддержать обвиняемых вытолкали из помещения суда «с целью сохранения их безопасности».


Тимонина и его коллегу Дмитрия Васильца власть не выпускает из СИЗО более полутора лет без какого-либо решения суда – просто каждые два месяца продлевается срок содержания под стражей.


Поиски «внутреннего врага» ограничиваются не только задержанием блоггеров, но и давлением на оппозиционные СМИ. Так, 9 августа в офис популярного интернет-издания «Страна» в очередной раз нагрянула с обысками СБУ. По словам главреда сайта Игоря Гужвы обыски идут по делу о гостайне. Одновременно обыски проходят в квартирах журналистов издания.


Юристы проекта «Успішна варта» внимательно следят всеми фактами давления на журналистов и совместно с другими правозащитными организациями принимают активное участие в оказании правовой помощи для пострадавших.


На права переселенцев обратило внимание ООН


Заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун призвал отменить привязку получения пенсий и социальных выплат к регистрации в качестве внутреннего переселенца. По его словам, украинская власть продолжает повторные проверки переселенцев для выплат пенсий и соцплатежей, осуществляя дважды в год домашние визиты. При этом остальные граждане Украины не подвергаются таким тщательным проверкам.


Также организация считает, что пенсии являются законным приобретенным правом всех граждан Украины и не должны зависеть от факта регистрации внутреннего переселенца, а предоставление соцпомощи должно зависеть от незащищенности лица, а не от его перемещения.


Напомним, вопрос пенсий является наиболее болезненным для вынужденных переселенцев из Донбасса. Более половины звонков, которые приходят на горячую линию «Восстановления Донбасса» касаются именно пенсий. Чаще всего жалобы связаны с необоснованным решением о прекращении социальных выплат, либо юридическими проволочками со стороны чиновников.


Юристы правозащитной группы «УСПІШНА ВАРТА» продолжают оказывать помощь каждому, кто обратился на нашу горячую линию! На данный момент обработано более 1 000 звонков и писем с информацией о нарушениях, по каждому из этих обращений мы предоставили ответ, помощь и консультацию.


  • Источник



12.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх