Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Крыму схвачен украинский диверсант, планирующий поджоги и взрывы в Новом свете

В Крыму схвачен украинский диверсант, планирующий поджоги и взрывы в Новом свете



В Крыму схвачен украинский диверсант, планирующий поджоги и взрывы в Новом свете

Уроженец Харьковщины, старший разведчик ВСУ Геннадий Лимешко прибыл на полуостров 9 августа. Задание украинских спецслужб - поджигать лесных массивы в районе Судак–Рыбачье–Алушта. Кроме того, диверсанту было поручено подорвать единственную линию электропередач Судак – Новый Свет и устроить горный обвал для перекрытия здешней автомобильной трассы.


Уже без малого месяц в Крыму – палящее солнце и наивысшая пожарная опасность. Только неделю назад под Судаком у села Громовка погасили масштабный горно-лесной пожар. Разом запылали 50 гектаров краснокнижной крымской сосны. Яросное пламя охватило труднодоступные скалы, клубы дыма заволокли горизонт.


В окрестных населенных пунктах началась паника. Люди боялись, что огненный вал отрежет дорогу через горы. Всерьез говорили о возможной эвакуации курортного Судака. Из-за сложного горного рельефа пожарные машины не могли подойти к основным очагам возгорания. Со стихией боролись 500 огнеборцев, сотрудники полиции и Росгвардия.


Были задействованы четыре специализированных вертолета и самолет-амфибия из Краснодарского края. Действовали беспилотники и 55 единиц спецтехники. Трое суток невероятной борьбы, и каким-то чудом пожар остановили. Хотя до последнего опасность была чрезвычайно велика. По такой жаре громадные леса от Судака до Белогорска способны вспыхнуть как спичка, и это могло стать катастрофой всекрымского масштаба.


Здесь особый регион. До знаменитого Нового Света ведет единственный горный серпантин. В город Судак добираются двумя путями: от симферопольского шоссе узкой извилистой трассой через скальные массивы, или такой же экстремальной дорогой через реликтовые рощи по берегу моря.


Фактически, один из самых популярных курортов Крыма - это бутылка с узким горлышком, захлопнуть которое элементарно просто. Достаточно подорвать скалу, устроив обвал горных пород. Профессионально сработанный поджог окрестных лесов при сильном ветре и температуре за 38 градусов в тени вообще грозил превратить Судакскую горно-лесную зону в сплошной крематорий для отдыхающих и местных жителей.


Вот комментарий известного крымского тележурналиста Олега Крючкова:


«Почему в СБУ выбрали для диверсий Новый Свет? Просто все. Отрезанная бухта. Единственная аварийная узкая дорога. Обвалы. Ползущие по склонам старые столбы ЛЭП. Лес и море, ветер раздует. И ещё, в Новом Свете нет воды. Совсем. Если заблокировать дорогу и вырубить электричество... сгорит к херам весь посёлок с тысячами туристов. Огонь остановить будет нечем, все чётко рассчитали. А теперь господа всепрощенцы и либералы задумайтесь... десятки тысяч сгоревших заживо - это братский подарок, акт агрессии, а может голос мира? «Одесская Хатынь» могла оказаться детской шалостью перед пожаром в Новом Свете…»


24-летний диверсант Геннадий Лемешко вырос на Востоке Украины. По-русски говорит без западенского акцента, среди крымчан вполне мог сойти за своего. Воевал в ATO, ходил в рейды по Донбассу в должности старшего разведчика глубинной разведки одной из воинских частей ВСУ. Его взял спецназ ФСБ при попытке повредить электрический столб на линии Судак – Новый Свет. Пилой успел сделать 4-сантиметровый надрез и готовился заложить взрывчатку. После подрыва без электроснабжения гарантированно оставались больше 50 тысяч человек


Как сообщают чекисты, у «небрата» обнаружены и изъяты две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, подрывная машинка для инициирования взрыва электродетонаторов, граната РГД-5 с вкрученным запалом, емкости с горючей смесью, ручная пила для подпила деревянных опор линии электропередач и цифровой фотоаппарат для документирования терактов и отчета перед кураторами в СБУ.


Любопытно, что на паспорте громадянина Украины наш херой сфотографирован с т.н. «ваххабитской» бородой, популярной среди карательных батальонов. При аресте уже был побрит. И еще интересный вопрос - почему Лемешко взялся за подрыв столбов. Дело громкое, однако лесные поджоги при такой погоде куда страшнее и эффективнее. Или хлопец работает не один?


«Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта», – характерно уточнили в ФСБ



Тем временем «Эхо Москвы» опрос проводит: Верите ли вы, что СБУ готовила диверсии в Крыму? Такой себе гаденький вброс из параллельной вселенной. Осталось спросить, верят ли они во взрывы херсонских ЛЭП.




15.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх