Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям

«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям



«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям

Сергею Шендику 45 лет. Тридцать из них он живёт в Германии. В 15-летнем возрасте родители Сергея переехали туда на постоянное место жительства, покинув тогда ещё советский Минск.


«Моего согласия никто не спрашивал, - смеётся Сергей – просто упаковали в чемодан и увезли в другую жизнь». В Германии Сергей получил образование в сфере IT. Создал свою компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для крупных промышленных предприятий. Женился на русской немке из Казахстана. В семье подрастают трое детей.


С Сергеем мы встретились в донецком посёлке Трудовские. Он осматривает чудовищные разрушения разрушения, ужасается тому, что натворила украинская армия. Ещё – внимательно выслушивает рассказы местных жителей о том, что каждый день они живут под обстрелами, что «горизонт планирования» жизни у них не превышает одного дня. Что засыпая ночью, они не уверены, что спокойно проспят всю ночь, да и вообще что проснутся утром. Он помогает всем им.


«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


Сергей Шендик на руинах Путиловского моста

- Сергей, только на моих глазах вы раздали людям внушительные суммы денег. И я знаю, что помогали вы не только здесь. Считали, сколько денег ушло на помощь местным жителям?


- Нет. Даже не задумывался об этом. Я вижу, как плохо этим людям, как им тяжело. И, если я могу им помочь, помогаю без раздумий.


- Вас можно назвать успешным бизнесменом?


- Думаю, да.


- Как успешный немецкий бизнесмен, не имеющий корней в России или на Украине, заинтересовался конфликтом в Донбассе?


- Когда здесь началась война, я относился к этому довольно нейтрально. Было такое немецкое, европейское отношение: на востоке Украины кто-то беспределом занимается, и Украина хочет освободить свои территории. Но со временем я начал задавать себе вопрос – почему всё это так долго длится? Я говорю по-русски, поэтому мне захотелось понять обе стороны конфликта, я начал читать статьи, смотреть видео в сети из Донбасса. Чем больше я занимался этим, тем больше мне открывалась правда. Сначала я просто помогал деньгами, слал их местным волонтёрам. В Германии в СМИ эта ситуация преподносится так, что Путин ввёл порядка 50 тысяч войск, оккупировал Восточную Украину и держит её. О том, что здесь живут люди, дети, которых ежедневно обстреливают – об этом речи в Германии нет. На днях я попал под сильный обстрел здесь, обстреливали район между 71-м км и Яковлевкой, стреляла тяжёлая артиллерия, горело поле. Рядом со мной были дети, старики, мы вместе прятались от этого обстрела. ОБСЕ на месте не было. Но на следующий день в европейской прессе прошла информация о том, что «сепаратисты» обстреляли дрон ОБСЕ, и ни слова не было сказано о том, что стреляла и украинская сторона, и стреляла очень жёстко. И мне очень хочется, помимо помощи жителям Донбасса, донести до жителей Германии, что на самом деле здесь происходит.


- Зачем?


- Чтобы немцы задумались о том, что мы поддерживаем тех, кто убивает свой собственный народ, стариков, детей, женщин. О том, что мы финансово помогаем Украине, и что она делает.


- Почему вы решили приехать сюда? Не ограничиться простым переводом денег, а приехать лично?


- Я хотел всё увидеть своими глазами. Лично снять видео, лично сделать фотографии, лично поговорить с местными жителями.


- Какое впечатление на вас произвёл Донецк и его жители?


- Я был в центре Донецка, знакомился с людьми, люди очень открытые. Донецк я полюбил буквально с первого дня, когда гулял тут, город очень чистый, очень красивый. Когда выезжаешь даже за пределы города, в «красной зоне», трава покошена, везде очень чисто. В городе очень много молодёжи, она также очень открыта, открыто высказывает своё мнение обо всём. Чудесный город, чудесные люди.


«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


Таким Сергей увидел центр Донецка

«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


«Это типичные донецкие «сепаратисты», которых каждых день обстреливают» - подписал на своей странице в ФБ это фото Сергей

- А что скажете о прифронтовых районах?


- Конечно, когда выезжаешь в прифронтовые районы, контраст с центром города огромный. Я ожидал увидеть разруху, в Германии показывали, например, какими были бои за аэропорт, и что от него осталось. Но я думал, что обстрелы не так близко к Донецку, что есть какая-то нейтральная зона, где не стреляют. Но оказалось, что такого нет. Стреляют везде. И под этими обстрелами живут люди. Каждый день их обстреливают, с 5 часов вечера начинается обстрел везде, где я побывал – это Спартак, северные и западные окраины Донецка. И взрослые, и дети говорили, что «уже 5 часов, уезжайте, потому что сейчас нас начнут обстреливать». Это просто чудовищно. Я разговаривал с детьми, спрашивал, какие у них мечты, желания, думал услышать «машинка или кукла», но ото всех слышал только одно - «чтобы нас не убивали, чтобы прекратили стрелять, чтобы наступил мир».


«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


«Порошенко, посмотри в глаза этой девочке, которую ты обстреливаешь каждый день» - так Сергей подписал фото маленькой жительницы Трудовских

- В западной прессе события, происходящие здесь, преподносятся как оккупация. Донбасс «оккупировала» Россия и пророссийские «боевики». Вы беседовали с людьми в центре города, в обстреливаемых районах. Скажите, вы почувствовали, что эти люди живут в оккупации? Люди считают себя оккупированными?


- Нет, конечно. Люди ощущают себя осаждёнными со всех сторон украинской армией. Они говорят, что «вот наш посёлок, он полукругом обстреливается Украиной, когда уже наши начнут стрелять в ответ?». Я наблюдал такую картину, и не раз, и местные жители мне это говорили тоже, что украинские военные начинают обстрел, сделают выстрелов 50, и уже только потом военные ДНР ответят 4-5 выстрелами. Это люди, которые дома, которые хотят здесь жить. У них есть свой язык. И они очень боятся украинской оккупации. Они хотят сохранить свой язык, свои ценности, всё то, что для них было свято, они не хотят чужих порядков у себя дома. Они не хотят навязываний извне.


«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


Жительница Трудовских показывает Сергею свой разбитый дом

«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям


«Хвост» украинского снаряда, разрушившего дом женщины

Более того, - продолжает Сергей, - эти люди, не смотря ни на что, хотят диалога с Украиной. Я знаю, что Александр Захарченко уже не раз предлагал такой диалог Украине, но с той стороны глухая стена. Украина не хочет идти на диалог, не хочет никаких переговоров, в ответ на все предложения сыпятся снаряды. Это не значит, что в Украине все такие, нет, там есть умные, рациональные люди, которые всё прекрасно понимают, но нынешняя власть украинская именно такая – она глуха к любым предложениям о мире, к любым переговорам и диалогам. Ей нужна только война.


- В дальнейшем намерены помогать Донбассу?


- Обязательно. Прежде всего, финансово. Но, не только. Например, я узнал, что здесь живут дети, которым нужны операции, и сделать их могут только в Германии. Я планирую помогать таким детям. Сейчас я пробыл три дня здесь. И, если честно, мне больно уезжать отсюда. Ехать в Европу, в сытый, красивый мир, заниматься бизнесом, и оставлять этих людей, этих детей под обстрелами. Я вижу, как живут эти люди, за что они борются. Это очень больно. Это мой первый визит в Донецк, это мой первый визит в Россию – до этого я никогда не был ни там, ни здесь.


- Планируете ещё приезжать сюда?


- Да, конечно. Планирую, и не один. Моя жена также очень хочет побывать здесь.


- Кстати, как ваша семья отнеслась к тому, что вы едете туда, где идёт война?


- Я уезжал сюда, даже не зная толком, куда я еду. Сказал жене, что по несколько раз в день буду сообщать, где я и что со мной. Приехав сюда, я сразу познакомился с прекрасными людьми. Мы сразу же поехали в обстреливаемые районы. И я всё увидел своими глазами. Почти сразу мы попали под обстрел, я, кстати, даже не хотел собирать никакую информацию о войне, но так случилось. И я видел, что обстрел шел с украинской стороны. Жена была в шоке, когда узнала об этом, дети, друзья, все были в шоке. Потом все увидели мои репортажи, которые я выставляю у себя на страницы в Фэйсбук, разумеется, это не профессиональные репортажи, но я говорю и пишу то, о чём думаю, находясь здесь, то, что вижу. И моя жена сказала, что я поступаю правильно, что я делаю правое дело. Для меня её поддержка очень важна. И сейчас она здорово помогает мне, она обрабатывает мои видео. И она сказала, что во второй мой визит сюда, она поедет со мной. Она видит этих людей, этих детей моими глазами, но хочет всё увидеть своими глазами, хочет помочь этим людям. К сожалению, сюда едет очень мало немцев, можно сказать, никто не едет, и в наших СМИ подается ситуация однобоко. Более того, есть распространённое мнение, что здесь людей из западных стран ненавидят. Но это не так, я убедился в этом лично. Поэтому, конечно, я приеду сюда ещё. И не раз.




16.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх