Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые

Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые



Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые

В прошлой статье я привела в пример несколько фактов, наглядно показывающих как мыслит СБУ при расследовании терактов. В этой части хочу поговорить о людях, которые вот уже 2,5 года сидят в тюрьме и подозреваются в причастности к взрыву в 2015 году, унесшему за собой четыре жизни.


Для того, чтобы понять, как именно проходит следствие и продвигаются слушания, я посетила одно из заседаний. Кто они, люди, сидящие за стеклом и пытающиеся доказать свою невиновность: звери или жертвы режима?


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Подозреваемые


Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков имеют свою довольно жёсткую позицию касательно произошедшего Евромайдана и считают, что это был именно государственный переворот, осуществленный при поддержке западных стран и нацеленный не столько на свержение Виктора Януковича, сколько на разрыв добрососедских отношений с Россией и дискредитацией РФ в глазах мирового сообщества. Позиция, в принципе, доступная и понятная практически каждому человеку на Юго-Востоке Украины, не говоря уж о Донбассе. Но является ли это поводом для задержания и последующих выдвинутых обвинений?


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Арестовали ребят спустя несколько дней после теракта, стоит отметить, что ни Дворников, ни Тетюцкий, ни Башлыков, будучи, по мнению СБУ виновными во взрыве, не попытались куда-то сбежать после происшествия, что было бы логично, ведь, как утверждает обвинение, они получили на руки по 10 000 долларов. Нет, они спокойно находились в своих домах, не имея ни малейшего понятия, что их ждёт дальше. К примеру, Тетюцкого и вовсе задержали в своей постели, когда он ещё даже не успел проснуться, с нарушением всевозможных процессуальных норм и законодательства Украины.


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


«Чтобы проникнуть в жилище нужно два основания: непосредственное преследование преступника – вот он что-то совершил и сразу следом за ним, и, если есть основание, что в квартире находятся предметы, угрожающие безопасности людей - взрывчатые вещества и так далее. Вот два основания, на которых можно проникнуть в жилище без определения следственного судьи. Событие произошло 22 февраля, 25 числа – рапорт по поводу обыска у Тетюцкого, что там могут находиться взрывчатые вещества. На следующий день, 26 числа они проникают в квартиру. В протоколе обыска указано, что основанием является непосредственное преследование преступника. То есть, в протоколе задержания указано, что в доме хранились взрывчатые вещества, а в протоколе обыска – преследование. И когда мы ещё в 2015 году говорили о том, что не было преследования, то адвокат с другой стороны заявлял, что было. Как дело завели – так это всё преследование преступника…», - рассказал адвокат Тетюцкого Дмитрий Тихоненков.


«И вот они заявляют ходатайство о том, что нашли взрывчатые вещества. То есть, они заявляют ходатайство задним числом о разрешении на обыск, но заявляют не то, что было написано в основании обыска, а то, что они уже нашли», - пояснил он.


Действительно, какие процессуальные нормы, о чём вы? Сотрудники СБУ и спецназа же явно знали, что в данной квартире по такому-то адресу хранится 2 килограмма пластида, но для того, чтобы туда попасть надо было его сначала обнаружить, поэтому и появилось «преследование» в будний день в 6:40 утра. Вот такой вот казус. Один из многих по данному делу.


Слушания


Суды происходят по накатанной схеме: сначала привозят заключенных, зимой и летом – одним цветом, то есть, в одном и том же грузовике, который летом нагревается как душегубка, а зимой остывает до состояния жидкого азота, где ребята ждут, когда судьи, адвокаты и неизменный атрибут всех слушаний над «сепарами» - активисты националистических организаций - доберутся к месту назначения.


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


К слову, само здание суда уже давно пережило и свою молодость, и зрелость, и старость, но, как и всё остальное на Украине, всё еще пытается «дышать», надеясь на реставрацию.


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Пока подозреваемые ждут начала очередных слушаний, к зданию суда подкатывают несколько машин с «цветом нации». Они все молоды и потрясающе наглы. Самому старшему из них ещё не исполнилось и 25-27 лет, что, впрочем, не мешает ему во время суда высказывать свое авторитетное мнение, во время которого ни судья, ни прокурор не делают ему замечаний. На вопрос постоянно ли происходят такие инциденты и как часто националисты приходят на суд мне ответили адвокаты подсудимых:


«Постоянно, но в разном составе. Очень часто провоцируют наших подзащитных. Бывают перепалки, они кричат что-то из зала, а судьи реагируют довольно формально. Никого из зала ещё не удаляли».


Само заседание начинается со слов, знакомых мне, как никогда не бывавшей в суде, лишь по советским фильмам: «Встать, суд идёт!». Так и хочется продолжить: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», но обстановка не предполагает шуток. Обстановка вообще ничего не предполагает, дело начало слушаться по второму кругу в связи с заменой судьи, но намёка на просвет ещё нет. В очередной раз по кругу слушаются талмуды «собранных доказательств», которые, однако, доказать ничего не могут. В этом деле, кроме когда-то сделанных под пытками признаний парней вообще ничего нет.


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


К слову о пытках. Представитель потерпевших Олег Головков уверяет и суд, и общественность, что никакого давления на подсудимых не оказывалось, так как их голоса в записях признаний звучат довольно расслаблено и без принуждения. Однако доподлинно известно, в материалах дела также отмечен этот факт, что сейчас ведётся уголовное производство в военной прокуратуре о нанесённом политзаключенным физическом вреде.


«По этому поводу военная прокуратура завела уголовное производство, идёт расследование. Их допросили по этому вопросу, есть медицинские справки о том, что они поступали в 24-ю больницу и в следственный изолятор с побоями. Поэтому есть все основания им об этом заявлять», - заявил Тихоненков.


Отмечу, что в разговоре ребята откровенно заявили, что их нещадно избивали, пытали и угрожали их семьям. Например, после первого допроса в далеком феврале 2015 года политзаключенные попали в 4-ю неотложку с многочисленными травмами, в частности, у Дворникова были сломаны ребра, а у Тетюцкого отбиты почки. Позже избиения продолжались, но, по мнению представителя потерпевших, это мелочи не достойные внимания и никак не являются принуждением.


Если честно, то слушание было откровенно скучным, ведь идёт оно уже, напомню, по второму кругу. Судьи зевали, пытаясь справиться с жарой, «патриоты» что-то выкрикивали, провоцируя ребят на скандал, ведь в кои то веки на заседание явилась журналистка со «112 канала», дотошно снимающая весь процесс и параллельно играющая во что-то на телефоне. Скандала не получилось, так как политзаключенные уже привыкли к подобным инцидентам и лишь гнули свою линию, доказывая свою невиновность. К слову, украинские СМИ, даже если и берут комментарии у адвокатов защиты, нещадно их перевирают, оставляя лишь точку зрения обвинения.


В попытке окончательно обвинить подсудимых во взрыве, прокуратура потребовала рассмотреть распечатки мобильных операторов о местонахождении абонентов в районе взрыва и теперь поштучно сверяя каждый номер, обвинение утверждает, что некоторые из них принадлежали ребятам. Гиблое, по сути, дело, ведь на Украине пакеты мобильной связи покупаются и продаются без каких-либо документов и доказать, что именно вот этот номер принадлежит кому-то из ребят без веских на то оснований невозможно. Однако этот факт ничуть не умаляет рвение прокурора, который с маниакальным упорством твердит обратное.


Теракт у Дворца спорта в Харькове в 2015 году – без вины виноватые


Интересными были лишь несколько моментов, во время которых адвокаты защиты подавали ходатайства. Адекватные, я скажу вам, ходатайства. Например, Александр Шадрин, чей подзащитный Башлыков болеет и плохо себя чувствует, попросил возможность свободно перемещаться по залу, чтобы полноценно оказывать правовую помощь своему клиенту, так как ранее в попытке забрать у подсудимого заявление, был остановлен гневным окриком судьи. Его ходатайство поддержали и остальные юристы, которым также можно общаться или забирать какие-то документы лишь в перерывах слушаний. На справедливое с точки закона требование прокурор ответил отказом, ему же вторила и судейская коллегия. В ответ поступило новое ходатайство о возможности подсудимых сидеть во время слушаний рядом со своими адвокатами, как это происходит на процессах Нелли Штепы. Ответ судьи, думаю, вы отгадаете.


«Суд отклоняет все наши ходатайства, считая их нецелесообразными. Есть такая позиция суда независимо от того, что именно там находится. Такое происходит неоднократно», - заявил Шаповалов.


«Зал забит идеологическими противниками ребят. Там не развернуться, дышать нечем. Общество давит на суд», - сказал Тихоненков. - «Мы не можем сказать, почему именно они оказались на скамье подсудимых. Мы можем лишь сказать, что до этого у органов была информация, что ребята - противники действующей власти. И после произошедшего взрыва… По каким именно основаниям они вычисли именно их – мы не знаем. Просто они были на виду».


Чем все закончится?


Не знаю, как вы, но я, глядя на этот фарс, происходящий в зале суда, когда защитникам не давали вставить и слова, а прокурор искал иголку в стоге сена вместо того, чтобы предъявлять какие-то реальные доказательства вины заключенных, в очередной раз убедилась во мнении, что ребята не виновны в теракте. Точно такая же история происходит в Одессе с делом о трагедии 2 мая, когда пострадавших в той бойне уже 4 год держат в тюрьме, а их обидчики и виновники гибели десятков людей спокойно разгуливают на свободе.


Напоследок, я решила спросить, чем и когда закончится данный процесс.


«Тяжело сказать конкретно, когда именно закончится рассмотрение дела. В любом случае, сейчас мы изучим материалы дела. Потом будем допрашивать свидетелей, а они могут не являться. Мы будем заявлять ходатайства о проведении ряда экспертиз. Допустим, нам могут отказывать, ну а вдруг согласятся. Это тоже время», - сказал защитник Тетюцкого Тихоненков.


«Дело рассматривается повторно в связи с больничным одной из судей. Процесс идёт более быстро, так как участники уже ознакомлены с материалами. График рассмотрения – до 1 ноября, возможно к этому времени будет вынесен приговор. Мы надеемся на оправдательный приговор, несмотря на то давление, которое оказывается на суд со стороны обвинения. Правда, вся суть судового процесса и судопроизводства на Украине по большей части идёт с обвинительным уклоном. Не только по данному дело, но и по подавляющему большинству всех остальных уголовных дел. Но мы не теряем надежды!» - оптимистично заключил Шадрин, адвокат Башлыкова.


Что ж, ребята на скамье подсудимых тоже не теряют надежды вернуться к своим семьям и отбелить свои имена. Они пытаются держаться, но видно, что это довольно нелегко, также тяжело и их родным, которые приходят в залы суда и пытаются хотя бы издалека поддержать своих близких, выслушивая оскорбления и насмешки «патриотов» в свой адрес.


Чем закончится это дело, думаю, всем понятно. Несмотря на явную фальсификацию и затягивание процесса, оправдательного приговора политзаключенные не получат, точно так же, как не получили до этого свободы Лариса Чубарова и Юрий Апухтин. Единственный их шанс выйти из тюрьмы при нынешней власти – это быть обмененными в народные республики, что, надеюсь, и произойдет в ближайшем будущем.




16.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх