Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре: патриоты героизируют еврейского погромщика и автора приказа о выселении из Украины врагов власти

На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре: патриоты героизируют еврейского погромщика и автора приказа о выселении из Украины врагов власти



На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре: патриоты героизируют еврейского погромщика и автора приказа о выселении из Украины врагов власти

Уничтожив все памятники Ленину и советским полководцам - победителям ВОВ, «Незалежна» расчистила место для новых, национальных пантеонов. Переписанная история, как оказалось, требует и переделанных памятников. Но Тараса Шевченко и «Небесной сотни» явно недостаточно для удовлетворения запросов проснувшейся «свидомости».


Поэтому на малой родине Петра Порошенко, в Виннице, поставят первый памятник Симону Петлюре – главе Директории УНР, генсеку военных дел Украинской республики и еврейскому погромщику. Идея такого памятника зрела давно, но соорудить его в столице власти побоялись, поскольку киевляне начали задавать вопрос: не установят ли бюст Петлюре напротив синагоги Бродского, явно намекая на погромы, совершенные войсками Директории.


По данным комиссии Красного Креста, во время погромов, которые совершали войска Петлюры зимой 1919 года, было убито около пятидесяти тысяч евреев. Кстати, и самого «героя Украины» замочил в Париже Самуил Шварцбард, отомстив за убитую петлюровцами семью. Тогдашний ЕСПЧ его полностью оправдал. Ведь соратники и близкие Петлюры представили на процессе более 200 документов, свидетельствовавших, что главный атаман войска и флота не только не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. Однако они не были приняты во внимание, поскольку большинство из них были составлены после изгнания петлюровцев с Украины, и ни один не был подписан Петлюрой лично. Сторона обвинения так и не смогла привести ни одного случая, когда Петлюра своими непосредственными действиями предотвратил погром или наказал погромщиков. На суде также фигурировали слова Петлюры, сказанные еврейской делегации на станции Мамеевка: «Не ссорьте меня с моей армией». Украинский историк и экс-министр образования Дмитрий Табачник, посвятивший несколько работ убийству Петлюры, ссылается на еврейского историка Семёна Дубнова, который утверждал, что в архивах Берлина находится около 500 документов, доказывающих личную причастность Петлюры к погромам. Напомню, чем ещё кроме погромов отличился Петлюра. «Акт злуки», который мы так пышно отмечаем 22 января, был денонсирован лично Петлюрой во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня Злуки», по которому Петлюра не только отказался от Галичины, но ещё и Волынь полякам отдал, что в итоге привело к её пацификации, а впоследствии к мести по отношению к рядовым полякам, вылившейся в «Волынскую резню».


Тем не менее, Петлюра остаётся идеалом для украинских властей. Ведь он является автором приказа о выселении с Украины всех врагов украинской власти, можно сказать, прародителем лозунга скакунов - «Чемодан-вокзал-Россия!». Чем это отличается от постмайданных патриотов, которые сегодня предлагают решить вопрос граждан Украины неправильных взглядов путём выселения из единой-неделимой всяких ватников, колорадов, сепаратистов и прочих лугандонов и украиножоров. Так им было брать с кого пример… Стоит ли после этого удивляться монументу Петлюры в Виннице?


Тем более, что родина Гройсмана и Вальцмана целый месяц (!) была временной столицей УНР. Как рассказывают современные украинские историки, в «результате сложной политической ситуации» (большевики дали пинка петлюровскому войску) Директория Украинской Народной Республики - высший орган государственной власти - 2 февраля 1919-го переехала в Винницу. Почти на месяц город над Бугом стал центром украинского государства: в Виннице ежедневно происходили министерские совещания, подписывались важные документы, принимались послы высоких уровней. Все без исключения государственные учреждения находились в Виннице, в частности апартаменты руководителей УНР размещались в гостинице «Савой».


Ну чем не повод увековечить очередного «батьку» нации? Да ещё с размахом: в городе, подарившем Украине первого премьера-барыгу, Симон Петлюра будет гордо возвышаться в полный рост. Пана атамана «презентуют» в День защитника Украины, 14 октября. О выдающемся событии в жизни нации рассказал скульптор Владимир Оврах. По его словам, работать над памятником он начал в начале весны со своими сыновьями, также скульпторами, - Романом и Андреем, семейный подряд, так сказать.


«Памятник будет изготовлен в натуральную величину: там Симон Петлюра сидит на скамейке. За основу художественного образа мы взяли аналогичное фото. Советовались по этому поводу с историком Александром Федоришиным. Решили, что будет интересным художественным поворотом "вставить" в руки Петлюре карту Украины, на которую он будет смотреть и видеть две главных отметки: Винница (временная столица УНР) и Киев (столица Украины, которая временно была захвачена большевиками в ходе исторических событий). Установить его планируем на территории двора здания областного радио. Это логично, ведь, как мне рассказали, в этом доме находился Дом канцелярии Симона Петлюры в 1920-м году», - рассказал Оврах. По его словам, памятник изготовлен из бронзы. Остаётся отшлифовать его и сложить вместе всю композицию. Сейчас в Украине подобного памятника нет. Один в виде бюста установлен в Ривном в 2001 году на площади рядом с Народным домом. А вот в Полтаве, на родине Симона Петлюры, памятник главе Директории не прижился: в апреле нынешнего года земляки разбили мемориальную доску, установленную в честь генерального секретаря военных дел УНР.




17.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх