Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Налетай, распродажа! Киностудия имени Довженко Украине не нужна

Налетай, распродажа! Киностудия имени Довженко Украине не нужна



Налетай, распродажа! Киностудия имени Довженко Украине не нужна

- Из всех искусств важнейшим для нас является кино.


- Кто сказал?


- Ленин.


- Срочно в рамках декоммунизации уничтожить киностудию имени Довженко!


Примерно в таком ключе звучит новость о продаже вышиваночными временщиками легендарной Киностудии им. Довженко в Киеве.


Как известно, она вошла в перечень государственной собственности, которую хунта намерена продать в течение 2017-2020 годов. В списке на приватизацию содержится около 900 наименований госучреждений, при этом список планируется расширить до 4 000 объектов. Также среди предприятий, предназначенных на продажу, оказались, помимо Киностудии им. А. Довженко, Национальный цирк Украины, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Харьковский государственный цирк им. Ф. Яшина, Львовский государственный цирк, Одесский госцирк и другие. Пока что все эти объекты защищены, так как имеют «национальный» статус. Однако их передача в частные руки (иными словами – продажа) должна произойти, исходя из обязательств, взятых Украиной по договоренности с МВФ, который, может быть, даст очередной кредит. Или не даст…


«Душа на продажу. Киев продает Киностудию им. Довженко. У меня такое чувство, что Киев душу свою продаёт. Что ж. Власть торгашей, во главе которой стоит торгаш, поступает совершенно в соответствии со своей торгашеской природой. Они ведь ничего, кроме как продавать, не умеют. Их богатства созданы за короткий срок. За считанные дни и недели. Созданы приватизацией, грабежом и продажей награбленного. Ни созидания тебе, ни творчества. Один грабёж.


Им нет времени ждать. Им надо всё и сразу, а завтра - хоть потоп. Уж тем более такая «бесполезная» вещь, как культура. Да и зачем им нужны культурные холопы? Культурные холопы не нужны. Если он культурен - это уже не холоп, а им нужны именно холопы. Если холоп возьмёт в руки книгу - это уже опасный холоп. Глядишь, думать начнёт. Глядишь, ужаснётся тому, что натворил, что сам своими руками свою же Родину разрушил. Это опасно. Это для торговли опасно. Для главного торгаша опасно. Думающий холоп, читающий холоп, холоп, соприкоснувшийся культуре вдруг может стать Человеком. Вдруг он откроет для себя что-то великое. Что-то, что будет больше, чем «Москоляку на гиляку». Вдруг ему откроется Гоголь! Или, не приведи Господь, Толстой или Достоевский, или, скажем, Бердяев с его «Русской идеей». От одних только этих мыслей сон потерять можно. Поэтому - к чертям культуру эту! Не нужна она холопам. И, чем быстрее души украинские будут избавлены от такого атавизма как культура, тем быстрее и проще их можно будет в торг пускать. Ведь когда торгаши уже всё совсем распродадут, чем торговать будут? Правильно. Человечиной! И души у такого товара быть не должно. Вот ведь что страшно. Ведь получается у них. Всё у них получается!», - так прокомментировал распродажу известный украинский политик Василий Волга.


Пользователи соцсети эту новость тоже восприняли с грустью:


«Выставили на продажу и театры, и цирки - хороший ребрендинг. Все эти здания находятся в центрах городов, около метро, как и студия. Лакомый кусочек для тех, кто ещё не нахватался, кто хочет урвать по дешёвке. Это не смена собственника, а умышленное уничтожение коллективов и дерибан», - Ольга Когут.


«Ну, это ожидаемо и логично. Четвёртый год идёт распродажа оптом и в розницу Украины. С одной стороны, смена собственника - ничего страшного и нового. С другой, если идёт смена собственника всей страны, то это страшно», - Валентин Сафронов.


«В детстве нам не особо было важно, кто режиссер фильма, а вот если в титрах была киностудия имени А. Довженко, это однозначно гарантировало отличный фильм. К сожалению, эту судьбу разделили многие киностудии. Одна только Одесская чего стоит! Только сожаление и пустота…», - Владимир Пестерев.


«Главное бары, рестораны, ночные клубы. Там не нужна культура, и душа не нужна. В маленьких городках кинотеатры уже лет 20 как закрыты.
И вместо доброго, умного и вечного сеют ненависть, зависть, злобу.
И каждый день - нас гнобылы, разом пэрэможемо, героям слава, допоможы бiйцям (иногда читается почему-то - убiйцям)», - Светлана Худоярова.


«А сад, посаженный Александром Довженко, пустим на дрова для каминов в «конча-засповских» хатынках?..», - Владимир Быстряков.


Отметим, что съёмки первого фильма «Ванька и Мститель» режиссёра Акселя Лундина здесь начались в октябре 1927 года. С тех пор в фильмографии легендарной киностудии - более четырёх сотен фильмов, многие из которых стали киноклассикой. Среди них: «Аты-баты, шли солдаты». «В бой идут одни старики», «Бумбараш», «Война на западном направлении», «За двумя зайцами», «Как закалялась сталь», «Катя-Катюша», «К расследованию приступить», «Каштанка», «Королева бензоколонки», «Мама, родная, любимая», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Ни пуха, ни пера», «Подвиг разведчика», «Подпольный обком действует», «Три мушкетера», «Цыган», кино эпопея «Рожденная революцией» и многое другое.


Вправду, зачем чубатым киностудия? Что они могут там снять? Очередную «шнягу» о «небесной сотне» или «киборгах»? Проще найти куда более «рациональное» применение площади в более чем 13,5 га в столичном районе Шулявка. Кусочек-то лакомый!


Отметим, что 14 августа генеральный директор киностудии Олесь Янчук опроверг информацию о приватизации. «Студия имеет статус национальной, а национальные культурные объекты приватизации не подлежат. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов по ошибке включил киностудию в список из 900 объектов, предложенных для приватизации», - подчеркнул он.


Дело ясное, что дело тёмное. Что-то подсказывает: блефует. В таких вещах «паны министры» не ошибаются. Тем более, что сейчас понятия «Украина» и «национальный статус» взаимоисключающи. Поэтому нет сомнений: Киностудию им. Довженко ожидает печальная участь.




17.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх