Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым: Путин есть, бензина нет

Крым: Путин есть, бензина нет



Крым: Путин есть, бензина нет

Кто бы сомневался – кортеж Президента РФ в героическом Севастополе заправляют без проблем. Зато рядовые горожане носятся как ужаленные, чтобы найти АЗС с нужным топливом.


Говорят, эшелоны с бензином вдруг перестали приходить на территорию Крыма. Якобы, какие-то запреты погрузки на Керченской переправе. Цистерны по две недели простаивают на берегу Тамани. По еще одной версии, российские НПЗ не осуществляли погрузку на Крым. Точно никто не знает. Какие конкретно проблемы возникли у паромщиков, тоже не известно. Кивают на военных, которые могли занять переправу. Но это вряд ли, потому что армия давно имеет свой график, который до сих пор никому не мешал.


Пользователи соцсетей писали, что первым на севастопольских заправках исчез бензин марки АИ-95. Позже проблемы возникли и с 92-м. Дефицитом занялась Федеральная антимонопольная служба. Вмешалось правительство, ситуация потихоньку стала меняться.


- На это, думаю, потребуется неделя. Топливо заходит, но его нужно ещё развести по заправкам, – успокаивает публику коммерческий директор крупнейшей крымской топливной компании «ТЭС» Антон Раскин. - Просто не справляется, наверное, Северо-Кавказская железная дорога с таким потоком вагонов, которые идут в Крым. Сюда же везут не только топливо, но все, что угодно.


«70% заправок с топливом, 30% без топлива. Не хватает, не успеваем, завозим сейчас бензовозами, вынуждены покупать на нефтебазах Краснодарского края», - процитировало г-на Раскина агентство «Интерфакс».


Еще один ведущий игрок на республиканском рынке - ООО «Кедр», которому принадлежит сеть автозаправочных комплексов ATAN. Тут вообще отказали прессе официально комментировать ситуацию. Единственный ответ тоже не блистал оригинальностью: «Все дело в переправе, паром не справляется». Гендиректор компании Александр Терещенко «как раз сейчас срочно уехал на совещание в Севастополь». Встречает президента?


Выяснением причин возникшего дефицита занялись спецы управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю. Однако, по словам заместителя начальника УФАС Вячеслава Токарева, результаты проверки станут известны только через месяц-полтора. А все это время топливная истерика будет продолжатся?


В прошлом году «антимонопольщики» уже публично обвиняли топливные компании полуострова в картельном сговоре. Как установлено, ведущие операторы топливного рынка «Крымойл» (бренды ТНК и Red Petrol), «Ритейл юг» (бренд WOG), «Кедр» (бренд ATAN), «ТЭС» и «Компания нефтетрейдинг» синхронно повысили цены. То есть, нарушены права потребителей. Однако реальной, серьезной ответственности никто из фирмачей не понес.


Еще один хороший вопрос – почему речь идет только о поставках через Керченскую переправу? Сразу отвечают, мол, нет желающих судовладельцев поставлять нефтепродукты танкерами на ту же Феодосийский морской терминал. Работающие на международных линиях, судовладельцы страшатся западных санкций.


То же самое касается главных российских топливных китов. Газпромы, ТНК, Лукойлы и прочие Роснефти выстроили свои АЗС на Кубани. Заходить в #КрымНаш боятся до икоты. Никто не хочет рисковать закордонной собственностью и банковскими счетами.


Однако есть куча российских каботажных танкеров, которым санкции в буквальном смысле пофиг. Эти калоши типа «река-море» не выходят из отечественных территориальных вод. Между тем, к этим вроде бы невзрачным суденышкам стоит отнестись весьма серьезно. Один такой речной танкер – это минимум 3000 тонн, или 50 железнодорожных цистерн, или 150 наливных фур. И расходы на морскую перевозку – лишь четверть от машин-бензовозов и 30% от ж/д.


Но нефтебазы в Крыму «держат оборону», а местные бизнесмены предпочитают кивать на паром. Упорно возят ГСМ чуть ли не канистрами вместо танкеров. Вот и выходит бензин дороже, чем на материке. А если возник дефицит, значит, можно подымать ценники еще круче.


И вот высокооктанового бензина в Крыму снова нет. Колонки ведущих сетей TES и ATAN стоят пустые. Топливо пропало на степных магистралях, в курортных городках и местных «столицах» - Севастополе и Симферополе.


Республика Крым создаст запасы бензина на 33 дня, сообщал ТАСС еще в начале августа. Республиканское Министерство энергетики заверяло, что уже едут 400 вагонов с топливом. Где они, Бог весть - бензин на заправках не появился. В Минэнерго ссылались на резко возросший спрос, плохую погоду на переправе и ограничительные меры РЖД, не включившей нефтепродукты в список товаров, подлежащих первоочередному пропуску по железной дороге.


Как бы там ни было, рядовые потребители абсолютно уверены – опять придется платить больше. Еще в 2014-м премьер Медведев лично докладывал Путину, что цены на энергоносители на территории республики «выравнены с общероссийскими». Отчет транслировало центральное ТВ. С тех пор, уже третий год подряд, реальные цены на бензин в Крыму выше общероссийских на 10-12%. Сколько бабла наварили за минувшие годы, трудно посчитать.




19.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх