Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Параллельная реальность Украины: Порошенко выдал провалы в экономике за эпохальные достижения

Параллельная реальность Украины: Порошенко выдал провалы в экономике за эпохальные достижения



Параллельная реальность Украины: Порошенко выдал провалы в экономике за эпохальные достижения

Выступая в честь 26-й годовщины независимости Украины, президент Петр Порошенко отметил, что этот год независимости для Украины - особенный. Ведь, по его мнению, страна благополучно добилась ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, возобновила экономический рост и, самое главное, наконец-то, разорвала отношения с «империей зла».


Но есть ли хоть грамм правды в победных реляциях украинского президента?


"Мы возобновили рост ВВП и дальнейшие прогнозы являются положительными" – доложил нации Петр Порошенко о состоянии дел в экономике.


Действительно, по итогам второго квартала 2017 года согласно данным Государственной службы статистики ВВП вырос аж на целых 2,4%. Однако эта цифра перестанет казаться столь выдающейся, если учесть некоторые нюансы. Во-первых, база для сравнения по-прежнему остается крайне низкой: во II квартале 2016 года ВВП подрос только на 1,5%, а за аналогичный квартал 2015 года валовой продукт обвалился на рекордные 16%. То есть относительно прошлого года украинская экономика смотрит на нас чуть свысока, а относительно 2013 года экономика смотрит будто со дна глубокого колодца.


Во-вторых, имеется некоторое противоречие: ВВП растет, а вот промышленный выпуск, напротив, падает. Согласно последним данным Госстата, в январе-июле 2017 года по сравнению с январем-июлем 2016 года индекс промышленной продукции составил 99,3%, то есть сократился на 0,7%. При этом в добывающей промышленности и разработке карьеров – 93,5%, в перерабатывающей – 103,5%, поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 93,7%.


То есть причины у роста ВВП совсем не столь оптимистичные, как речи президента. Они не связаны с какими-то структурными или технологическими переменами, о которых уже года три рассказывают украинские власти. Экономике помогает незначительный рост мировых цен на старые добрые черные металлы и растущий их экспорт. Так, по итогам первого полугодия 2017 года экспорт черных металлов вырос довольно неплохо - на 22%. Этим, кстати, во многом и объясняется прирост в перерабатывающей промышленности на 3,5%.


Но ничто не поддерживало рост ВВП за последние два года так, как это делала инфляция. Именно благодаря инфляции стали возможными все эти красивые цифры о росте ВВП на 2%. В частности, индекс потребительской инфляции в январе-июле текущего года составил 14,1%. Хотя в экспертной среде бытует мнение, что эта цифра сильно занижена. Показательно, что рост цен производителей промышленной продукции, предопределяющий потребительскую инфляцию, достиг 32% за аналогичный период. Таким образом, инфляционный марафон, начавшийся в 2014 году, успешно продолжается, несмотря на обещания властей взять под контроль ценовой рост.


В итоге получается, что растет не столько экономика, то есть выпуск товаров и услуг, сколько цены на эти товары и услуги. И ладно бы если росли мировые цены на экспортные товары, но растут цены производства и конечной продажи товаров и услуг на внутреннем рынке, делая бедными рядовых граждан.


Отдельно следует сказать о другой позитивной тенденции, поддерживающей штаны режима Порошенко. Выступая на той же 26-й годовщине независимости, Петр Алексеевич со свойственным ему пафосом заявил об окончательном разрыве с «империей зла», подразумевая, конечно же, Россию: «Соглашение об ассоциации и безвиз — это то, что является убедительным свидетельством нашего окончательного де-факто и де-юре разрыва с империей. С той, которую еще Рональд Рейган назвал «империей зла», — сообщил президент.


Ладно рост ВВП, ведь формально он есть, но на этих словах «пафосометр» должен был сломаться. Порошенко заявляет о полном разрыве с Россией на фоне публикации свежих данных по экспорту, которые свидетельствуют о взрывном росте российско-украинской торговли. За первое полугодие 2017 г. экспорт в РФ увеличился почти на треть (26,4%) относительно I полугодия 2016 года и составил 1,9 млрд. долл. Это почти 10% суммарного экспорта или эквивалентно 2% ВВП 2016 года. Еще печальнее в плане полного «разрыва» ситуация с импортом. За полгода Украина купила у «империи зла» товаров на целых 3 млрд. долл. Это 13,2% суммарного полугодового импорта. Любопытный, однако, «разрыв».


«Дорога у нас одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и членству в НАТО» - подводил итоги 26 лет «незалежности» украинский президент. На словах, может быть дорога и одна, но в реальности картина та же, что и 26 лет назад. Основу экономики по-прежнему составляет старая добрая металлургия – один из множества памятников коммунизма на Украине, а также российский рынок, который в отличие от европейского по-прежнему готов поглотить все, что произведет украинский рабочий.


То есть за два десятилетия не изменилось ничего. Украина не стала ближе к ЕС, как бы из кожи вон не лезли евроинтеграторы. Но самое главное, ни на шаг Украина не ушла от России и своей отнюдь неевропейской сущности – старой индустриальной модели экономики. Даже развалить ее рука не поднимается, ведь тогда непонятно где брать цифры роста экономики, а они так нужны в дни национальных торжеств.




26.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх