Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Германия выделяет сотни тысяч евро на «плюрализм украинских СМИ»

Германия выделяет сотни тысяч евро на «плюрализм украинских СМИ»



Германия выделяет сотни тысяч евро на «плюрализм украинских СМИ»

Соответствующая информация содержится в ответе федерального правительства на депутатский запрос фракции Левые. Но где искать этот самый плюрализм, равно как и остальные немалые суммы, выделяемые Украине немецкой стороной, не уточняется.


Официальный Берлин опубликовал ответ на депутатский запрос группы парламентариев фракции Левые в Бундестаге касающийся немецко-украинского сотрудничества, а также сотрудничества с гражданским обществом.


Из документа в частности следует, что размер средств, выделяемых Германией на двухсторонние программы сотрудничества со времени «майдана» демонстрировал негативную для Киева динамику. Так, в 2016 году Украина получила от Берлина 110 миллионов евро помощи, в то время как в 2015 эта сумма составляла 200 миллионов, а в 2014 – 130 миллионов евро.


Отдельно стоит отметить, что значительная часть средств, направляемых на украинские проекты, поступает на счета не украинских, а многочисленных немецких организаций, которые продвигают соответствующие проекты на Украине. По всей видимости, в Берлине что-то подозревают и стараются давать финансирование по возможности своим.


Однако, перепадает и местным, украинским грантоедам, например, одному из «самых честных СМИ» - Hromadske.tv. По данным федерального правительства Германии, в 2015 году этому телеканалу в рамках «усиления плюрализма» было выделено почти 90 тысяч евро, а в 2016 и в 2017 году канал также получил по 80 тысяч евро. Ситуация совершенно анекдотиченая, так как один из со-основателей СМИ - журналист Роман Скрыпин в свое время украл 150 тысяч евро, пожертвованных каналу во времена Майдана, после чего удрал в Берлин. Правда, сейчас снова вернулся на Украину и, как ни в чем ни бывало, собирается продолжать свою журналистскую деятельность. Наверное, будет еще сильнее «укреплять плюрализм».


Достается от немецкого пирога и созданной американцами пропагандисткой площадке, на которой одно время так любила выступать «каска Тымчука» - Crisis Media Center: в 2015 году данный проект получил из Берлина 50 тысяч евро (на помощь внутренним переселенцам), после чего средства больше не выделялись.


При этом, размер немецкой помощи на реформу оказания психиатрической помощи на Украине составил всего 21 тысячу евро и только в 2014 году, после финансирование данной программы больше не проводилось. Хотя как раз тут можно было бы и сделать отдельный акцент.


Германия выделяет сотни тысяч евро на «плюрализм украинских СМИ»


В целом документ содержит много таблиц, еще больше цифр, наименований различных программ и ответственных за их исполнение институтов и институций, что, однако, не вносит ясность в самый главный вопрос об эффективности подобных финансовых вливаний.




28.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх