Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко противостоит не оппозиция, а такие же грабители

Порошенко противостоит не оппозиция, а такие же грабители



Порошенко противостоит не оппозиция, а такие же грабители

Итак, Украина отметила очередную годовщину своей независимости. Центральным событием празднеств стал военный парад в столице с участием руководителей военных ведомств ряда западных государств-членов НАТО, прежде всего главы Пентагона , «бешеного пса», как его называют, американского генерала Меттиса.


К слову, на празднование приглашались делегации всех 29-ти членов альянса, прибыли - из девяти, а также из Грузии. Военнослужащие - члены делегаций в рамках парада отдельными группами прошествовали по Крещатику. Парад явно задумывался как отчёт, прежде всего, перед США о решимости украинского руководства и готовности Украины к вступлению в НАТО. Но спецпредставитель Госдепа По вопросам Украины Курт Волкер, ознакомившись с ситуацией на месте, остудил пыл здешних НАТОвцев, заявив: «Я очень уважаюУкраину, но пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готова принять ее. Никто не может сказать, когда Украина станет сонном НАТО - это полностью решение Украины. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение в НАТО».


Перед участниками парада с привычной воинственной речью выступил президент Петр Порошенко. Как воспринята его речь в обществе - достаточно ознакомиться с откликами на неё в Интернете. Чем гордиться, спрашивают люди, если обещанная «жизнь по-новому» обернулась тем, что наша экономика продолжает оставаться в руинах, население нищает и вымирает, коррупция по-прежнему зашкаливает, а Порошенко и несколько кланов олигархов богатеют. Украина - единственная из всех бывших союзных республик - не только не вышла на рубежи конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века, но еле достигает двух третьих объема валового внутреннего продукта 1990 года. За черту бедности отброшено


от 60 до 70 процентов семей. А Порошенко вместо того, чтобы доложить народу, что будет делать власть для реального выхода из такого положения, ограничился заявлением, что страна, её экономика якобы «уже вышла из глубокого шока», и заверением, что «разговор о наших старых проблемах и новых вызовах состоится в ближайшее время - в будние дни». Людям надоели победные реляции об «успешно завершённой борьбе» за ратификацию кастрированного по требованию Нидерландов Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, реализация которого ведет к ещё большей деиндустриализации нашей страны, свёртыванию её экономики, проведению по требованию ЕС так называемых реформ, которые ещё больше ухудшают положение нашего народа, подчинению диктату Международного валютного фонда - к фактической утрате государственного суверенитета. Слабым утешением может служить и обрезанный безвиз, суть и назначение которого, оказывается, в том, чтобы продемонстрировать «окончательный - де-юре и де-факто - разрыв с империей зла» - Россией.


Но не эти вопросы были, по моему мнению, центральными в праздничной речи главы государства. Беспокоит его другое - проблема единства в правящих кругах страны. За часто повторяемыми, не подтверждаемыми реальной действительностью утверждениями о том, что «российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию», «традиционные украинские хутора - в единую патриотическую семью», следуют явно спроецированные на сегодняшнюю украинскую действительность экскурсы в историю, обращения к событиям вековой давности, когда внутренний разброд в тогдашней украинской верхушке «стал причиной утраты государственности».


Более откровенно об этом Порошенко высказался накануне, в День Государственного флага. Отвечая на поставленный им же вопрос, почему так называемый «Государственный центр УНР» вместе с «жовто-блакитним прапором» оказался в изгнании, он подчеркнул: «Потому, что в 17-21 годах прошлого века прежде всего украинская политическая элита не смогла ни сама объединиться, ни народ сплотить, чтобы противостоять российскому нашествию... Вот почему борьбу за единство, солидарность и консолидацию различных политических сил во имя общих интересов считаю одной из главных задач. К сожалению, - в силу ли эгоизма, то ли политического дальтонизма - не все политики способны разглядеть, что в условиях внешней агрессии во внутренней борьбе существуют красные линии, преступать которые запрещено. Потому, что за ними естественное для демократии соревнование оппозиции с властью превращается в, пусть даже и бессознательное, пособничество агрессору».


В речи на параде Порошенко выразил уверенность в том, что «нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удержать в рамках европейских стандартов цивилизованных отношений власти и оппозиции. Чтобы враг не смог подорвать нас изнутри. Чтобы «пятая колонна» не думала поднять голову. Чтобы атаманщина не разрушила основ государственности. Словом, чтобы в политическом противостоянии мы сами себя не уничтожили». Ибо «даже самые крепкие стены упадут, если внутри крепости царит внутренний разброд».


Тревогу Порошенко, озабоченного тем, как при неоднозначных перспективах обеспечить избрание на второй президентский срок, можно понять. Падение рейтинга в обществе происходит


в условиях, когда, во-первых, по данным различных замеров общественного мнения, его обгоняют или наступают на пятки соперники, прежде всего Тимошенко, а во-вторых, все большую угрозу приобретает безнаказанная деятельность многочисленных военизированных формирований («атаманщины»), которые, с одной стороны, все меньше считаются с властью, а с другой, в большинстве своём находятся под влиянием политиков, рвущихся к президентскому посту, или криминально-олигархических кланов, которые также противостоят олигарху Порошенко.


Это не оппозиция, в обычном понимании этого слова, то-есть не политические силы, выступающие с альтернативными программами развития страны (такая оппозиция в стране задавлена, практически лишена возможности действовать). Это такие же грабители своей страны и народа, которые рвутся к власти с тем, чтобы «конвертировать» её в больший капитал. Как, к слову, это делает Петр Порошенко. Ни принципов, ни совести у таких политиканов нет. На вооружении у них не имеющая моральных границ популистская демагогия, на которую, к сожалению, легко ведутся миллионы наших обездоленных, забитых, запуганных террористическим неонацистским режимом людей. Было бы наивностью полагаться, что конкуренты по не прекращающейся все годы независимости политической борьбе прислушаются к его призыву «вести борьбу в рамках европейских стандартов». Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться хотя бы с материалами тимошенковских «Вечерних вестей», авторы которых открыто говорят о банкротстве Порошенко и требуют от уйти с президентского поста.


Думаю, Порошенко это понимает. Не случайно он обращается прежде всего к вооруженным силам («я уверен в нашей арми»), другим силовым структурам, льстит им, заигрывает с ними, называет «элитой». Штык - хорошая штука. Да сидеть на нем неудобно. Прозвучали в выступлении и плохо скрытые угрозы, в частности, в виде «запрещения в политической борьбе переходить красные линии». В стране, где растоптаны Конституция, право, на каждом шагу попирается законность, а закреплённый в Основном Законе режим парламентско-президентской республики после февральского (2014 г.) государственного переворота фактически заменён единоличной президентской властью, от репрессий никто не застрахован. Это должны знать наши люди.


Ожидать от этой власти положительных изменений в нашем обществе, в том числе прекращения братоубийственной войны на Востоке страны не приходится. Любые попытки сказать правду о нашей действительности, покритиковать какие-то аспекты деятельности нынешней власти, предложить корректировку политического курса вызывают истерическую реакцию провластных сил и подконтрольных СМИ. Подтверждением тому могут служить нападки, которым подвергся первый премьер-министр Украины, провозгласившей независимость, В.Фокин, выступивший недавно на страницах еженедельника "Бульвар Гордона" с проникнутыми болью о судьбах родной страны материалами, в которых честно и правдиво сказал о её сегодняшнем положении и путях выхода из него. В травлю автора включились даже некоторые деятели, занимавшие высокие государственные посты и лично повинные в том трагическом положении, в котором оказалась спустя более четверти века после провозглашения независимости Украина - без демократии, свободы и реального суверенитета.


И это далеко не единичный пример.


Что касается выступлений президента, то отношение к нему оперативно выразили острые на язык одесситы в таком диалоге, происшедшем после дня независимости на городском пляже:


- Абрам, ты слышал последнее выступление Порошенко?


- А что, действительно последнее?




29.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх