Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Изгнание Трампа во внешнюю политику: пузыри тонущего президента и старого миропорядка

Изгнание Трампа во внешнюю политику: пузыри тонущего президента и старого миропорядка



Изгнание Трампа во внешнюю политику: пузыри тонущего президента и старого миропорядка

Дональда Трампа отгоняют от американской внутренней политики словно назойливую муху от обеденного стола. Основным полем для игры становится внешняя политика, однако уже и тут президенту начинают выкручивать руки. Учитывая кризис, в который погружается современный миропорядок, это создает весьма нервную почву, что может привести мир к весьма печальным последствиям.


Следует напомнить, что на вершину власти Трампа привела его удачная предвыборная риторика, бившая не в бровь, а в глаз. Неполиткорректность, которая стала синонимом его агитации, разбудила сердца миллионов простых американцев. Трамп блестяще нащупал слабое место своей страны - «повседневную» Америку, которая давно раздражена заморскими авантюрами Вашингтона, деиндустриализацией экономики в купе с мыльными пузырями Уолл-Стрит, а также бездумной миграционной политикой, в основе которой лежит «импорт» покладистого избирателя из Мексики и других стран Латинской Америки.


Однако сегодня мы видим, что амбициозная программа 45-го президента споткнулась о нехватку полномочий и жесткое противостояние со стороны его оппонентов и даже сторонников, которые не разделяют трамповское видение «великой Америки». В связи с чем за прошедшие 200 с лишним дней президентства Трамп так и не смог подойти к практической реализации своих обещаний – запланированное снижение налогов пролежит в разработке до конца года, программа модернизации инфраструктуры пока также «витает в воздухе», миграционные инициативы оказались заблокированы судебной властью, а протекционизм, согласно последнему заявлению Трампа, и вовсе саботируется его же советниками.


При этом с единомышленниками у Трампа совсем беда. Не прошло и года нахождения у власти, как фактически целиком развалилась его бравая команда. Отсутствие достаточного влияния и кадров, готовых броситься в пламя нового «величия США» вместе со своим лидером, делают Трампа декоративной фигурой, обреченной на популистские кривляния.


Единственной отдушиной, которая ситуативно возникла на фоне внутриполитических перипетий, была сфера внешней политики. Уходя от неудач и провалов своей внутриполитической повестки, Трамп попытался реализовать ее внешнеполитическую составляющую – в части сокращения военных расходов НАТО и налаживания отношений с Россией. Но эта музыка играла не долго. Сначала произошла внезапная атака на сирийскую авиабазу «Шайрат», контролируемую правительством. Затем началась затяжная перепалка Трампа с Пхеньяном. В августе «Трамп наш» все-таки подписал антироссийские санкции, а недавно дело дошло и до разговоров о поставке Вашингтоном оружия Киеву. Президент США крутится в этом геополитическом водовороте как может – осуждает санкции и не рекомендует давать Украине оружие. Но так или иначе выходит, что и во внешней политике караван движется не туда, куда нужно Трампу, а туда куда нужно той части американской элиты, чье могущество зиждется на глобальном доминировании США.


Если собрать в единую картину все очаги напряженности, которые за 200 дней Трампа успели оказаться в центре внимания, то вырисовывается вполне четкий контур столкновения между старым и новым миропорядком, возглавить который гонят наивного президента-романтика в кепке «Make America Great Again».


Внезапный удар по Сирии, санкции против России, КНДР и Венесуэлы, разговоры об оружии для Киева – все это демонстрация того, что США не собираются уступать свое доминирующее положение растущей Азии во главе с Китаем. «Угроза» со стороны КНДР – это всего лишь повод, чтобы усилить военное присутствие США в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, через которые проходит около 60% китайского импорта и экспорта. Россия и Украина – это важнейшие транзитные точки «Нового шелкового пути». Украина в этом качестве была нейтрализована через проамериканский госпереворот. Санкции против России, якобы спровоцированные украинской историей, в большей степени являются наказанием за Евразийский проект, который должен был встроится в архитектуру «Нового шелкового пути». Венесуэла – большой заемщик китайских денег и поставщик нефти для ненасытной китайской экономики. Наконец, Сирия без Асада – важнейший плацдарм для американского присутствия на Ближнем Востоке.


Тут, конечно, можно возразить: получается, что Трампу, который в твиттере периодически грозится «отключить» Китай от американского рынка, парадоксальным образом мешают его же советники. Ударяя Китай по пальцам в важнейших для него регионах, американская глобалистская элита не имеет ничего против китайского импорта. Ей крайне необходим Китай образца девяностых: безропотная фабрика, дешево обеспечивающая высокий уровень потребления западных стран. Но Китай XXI века всерьез занят конструированием логистического и технологического каркаса, взобравшись на который Поднебесная возьмет реванш за долгие столетия англо-саксонского, а затем и американского господства в мире и Азии.


Но проблема же заключает в том, что если бы реальный мир функционировал так, как он описывается в либеральных учебниках по мировой экономике, то пришлось бы «с досадой» признать, что модель глобального доминирования США исчерпала себя. Она больше не может конкурировать с Китаем, предъявляющим азиатский глобальный проект. Не может, но будет, и вероятно до последнего томагавка, потому что реальный мир, увы, не соответствует теоретическим концепциям. Понимает ли Дональд Трамп, в какую авантюру его тащат защитники американской гегемонии?




30.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх