Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России

Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России



Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России

В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который готов к рассмотрению в Верховной Раде Украины, впервые на законодательном уровне Россия будет определена как «страна-агрессор».


Об этом сообщила постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.


«Этот проект фактически на 99,9% завершен, рассмотрен... Состоялись даже консультации с нашими партнерами в «нормандском формате»... К консультациям по поводу этого закона были привлечены и США, эксперты и специалисты. И я могу сказать, что он на 99,9% уже готов к внесению и регистрации в парламенте», - заявила она. По словам Луценко, законопроектом об оккупированных территориях вводится право Украины на самооборону, согласно статье 51 Устава ООН. «Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз - не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», - уточнила политик. Также, согласно документу, украинская власть не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях.


Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России


Ирина Луценко со своим мужем, генпрокурором Украины, Юрием Луценко

Напомню, что законопроект «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» был анонсирован президентом Украины Петром Порошенко в июне нынешнего года. Тогда Порошенко пояснил, что в основу документа лягут Минские соглашения. Проект закона предусматривает изменение формата антитеррористической операции в Донбассе, новый статус региона должен быть выработан «политико-дипломатическим путем урегулирования» вооруженного конфликта. Законопроект предполагает возможность введения в Донбассе военного положения. Соответствующее решение принимает глава государства, который наделен правом задействовать не только национальную армию, но и «другие военные формирования». Все органы местного самоуправления на оккупированных территориях объявляются Киевом незаконными. Таким образом, конструктивный диалог становится заведомо невозможным.


К слову, украинский парламент в январе 2015 года уже объявлял Россию «страной-агрессором». Однако тогда дело обошлось обращением к международным структурам с просьбой о поддержке. Теперь же речь идёт о полновесном законе.


В России уже отреагировали на украинские намерения. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, украинское руководство этим своим решением пытается столкнуть Россию и Запад. «Пропишут ли они это у себя или не пропишут — для нашей страны ничего не изменится. Мы не участники конфликта на Украине, и доказывать это уже надоело. Это очередная попытка столкнуть Россию и Западный мир, используя свои проблемы на юго-востоке страны», — сказал он. Джабаров также предупредил, что российско-украинские отношения ухудшатся в случае принятия соответствующей нормы.


Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России


Сенатор Владимир Джабаров

Другой российский сенатор, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Франц Клинцевич назвал разговоры об украинской угрозе смешными. «Если кто-то из детей в детском саду из-за того, что я, зайдя к своему внуку, нечаянно наступил на игрушку и раздавил ее, официально встанет и скажет: слушай, дядя, я тебе объявляю войну, объявляю тебя агрессором, — разве это существенный момент? Я ему скажу: мальчик, ты носик подотри, если я виноват, я тебе игрушку привезу, извини, а так давай не будем шуметь и людей смешить. Вот и закончится эта война», — заявил сенатор.


Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России


Сенатор Франц Клинцевич

Но является ли эта новация Киева на самом деле такой смешной и безобидной? Давайте разбираться.


Понятие агрессии на международном уровне определено резолюцией Генассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года. Согласно тексту резолюции агрессором может быть признано государство, независимо от объявления войны, действия которого совпадают хотя бы с одним из указанных пунктов:


1) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;


2) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;


3) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;


4) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;


5) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;


6) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;


7) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.


Не единожды Запад обвинял Россию в оказании военной помощи ополченцам Донбасса. Военная помощь, в данном случае, понятие широкое и охватывает как предоставление военной техники, снабжения, так и оказание консультативной, информационной помощи, помощи в комплектовании живой силой, экспертной или финансовой поддержкой. При учете данных фактов западные политики исходят из положения очевидности, что не требует доказанности. В наличии и обвинения западных политиков в прямом участии России в вооруженном конфликте своими вооруженными силами. Не далее как пару дней назад в интервью российскому телеканалу «Дождь» спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер прямо заявил о том, что в Донбассе есть российские войска. «Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идут именно от российской стороны. Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку», – заявил спецпредставитель. К слову, сказано это было после встречи Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.


Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России


Фотоколлаж: Курт Волкер и Владислав Сурков

Один из лидеров «нормандской четвёрки», французский президент Эммануэль Макрон в июне нынешнего года также выдвигал России обвинения в агрессии против Украины.


Закон о «стране-агрессоре»: последствия для России


Президент Франции Эммануэль Макрон

Итак, Запад един во мнении: Россия – агрессор. Однако пока это не более чем разговоры, хотя и на самом высоком уровне. Формально такой статус России никто не присваивал. Украина своим решением вполне может «открыть ящик Пандоры». Если украинский парламент примет данный закон, а президент его подпишет (в чём нет сомнений), Запад вынужден будет на это реагировать. Как? Здесь есть варианты. Самый лучший для России - Запад просто проигнорирует украинский закон и его новации. Однако, по словам Ирины Луценко, законопроект согласован с членами «нормандской четвёрки» и экспертами США. Вряд ли они давали (если давали) своё согласие на включение термина «страна-агрессор» в закон для того, чтобы просто проигнорировать его. А потому – и это худший вариант для России – вероятны последствия получения такого статуса. Если международные структуры, и, в частности, ООН признают Россию «агрессором», то тогда весь аппарат организации начнёт работу против неё. Прежде всего, согласно Уставу ООН, возможность России влиять на решения относительно Украины будет заблокирована. Кроме того, это даст дополнительные преимущества для Украины при обращении в Международный уголовный суд в Гааге, с возможностью привлечь к ответственности конкретных людей, отвечающих за агрессию. Ну а самое главное возможное последствие - в полный рост встанет вопрос о сдерживании или подавлении агрессора при помощи военной силы, ибо, согласно статье 5 резолюции «агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность». Это, к слову, вполне отчётливо понимают и в самой России. Доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло говорит о том, что «нынешней украинской власти было бы очень желательно, если Россию признали бы агрессором. Это предполагает работу всего аппарата ООН против такого государства. Начинается вопрос о сдерживании или пресечении этой агрессии, вплоть до прямых военных действий».


Кстати, в своем интервью немецкому Deutsche Welle Курт Волкер заявил о том, что Украина является одним из приоритетных направлений внешней политики администрации президента США Дональда Трампа. По его словам, политика Вашингтона в отношении Украины будет считаться успешной, если территориальная целостность страны будет восстановлена и всем украинцам будет гарантирована безопасность.


Итак, исходя из политики США в отношении России: принятия новых санкций, выдвижения ультиматума бизнесменам, близким к российской власти и непосредственно к первому лицу в государстве, основываясь на последних высказываниях западных политиков и чиновников, можно смело делать вывод о том, что Запад шутить не намерен. И планируемая новелла в украинском законе вовсе не повод для веселья и шапкозакидательских настроений. Запад «закусил удила» и идёт в атаку. Чем ответит Россия?




30.08.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх