Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко приказал пытать Нелли Штепу

Порошенко приказал пытать Нелли Штепу



Порошенко приказал пытать Нелли Штепу

Банковая терпит одно поражение за другим на правозащитной ниве. ОБСЕ прямо обвинило Киев в практике затыкание ртов журналистам, критикующим военно-полицейский режим Порошенко. Страшным раздражителем для власти стал и процесс над экс-мэром Славянска Нелли Штепой.


Вот уже три года длится судебный процесс, напоминающий сталинские процессы 1937 года. Только роль прокурора Вышинского в этой человеческой драме выполняет судья. Именно она по согласованию с Банковой приняла беспрецедентное решение перевести политзаключенную в штрафной изолятор Харьковского СИЗО. Мы связались с адвокатом Штепы Дмитрием Марченко. Вот что он рассказал: "С сегодняшнего дня Штепе в третий раз с начала недели изменили условия содержания в СИЗО: ее перевели на 10 дней в штрафной изолятор, якобы из-за того, что она отказалась покидать очередную камеру после 22:00. В результате, состояние ее здоровья ухудшилось". Адвокат отметил, что накануне Октябрьский райсуд Харькова удовлетворил жалобу защиты на условия содержания Штепы и отсутствие медицинской помощи и приказал обеспечить приемлемые условия для арестованной.


В нашем распоряжении оказались фотографии и письменное заявление от политзаключенной Штепы, на которых отчетливо видны следы избиения которые ей были нанесены в ходе пыток в изоляторе. В заявлении мэр Славянска сообщила о нечеловеческих условиях содержания, которым она подвергается в ходе незаконных репрессий в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27, в котором она была избита служащим офицером. В заявлении Нелли Штепы прямо говорится:


"Камера в которую меня перевели, за последние 10 дней уже 3-я. В камере номер 419 чёрные полы, чёрные стены от сырости. В камере содержится 14 человек, все курят, вытяжки нет, полы песочно земляные, тараканы и мыши. За окном воняет свалка которая находится в 3-х метрах от женского корпуса, на которую вывозят бытовые отходы и фекалии от свиней. В камере напротив находятся четыре заключенных с открытой формой туберкулеза."


Порошенко приказал пытать Нелли Штепу


Порошенко приказал пытать Нелли Штепу


Заявление Нелли Штепы мы попросили прокомментировать соучредителя Центра правовой и социальной защиты Ларису Шеслер. В комментарии правозащитница сообщила:


«Данный факт зафиксирован специалистами центра и будет взят на контроль. Центр будет следить за результатами рассмотрения жалобы, направленной министру юстиции Украины Петренко, как главе ведомства, в структуру которого включены органы пенитенциарной системы. От себя хотелось бы обратить внимание на то что это не единственный факт пыток в отношении политического заключённого Нели Штепы, которая уже более 3-х лет находится в СИЗО без приговора суда. Её дело затягивается намеренно стороной обвинения и другими заинтересованными государственными служащими. Центр в очередной раз напоминает служащим пенитенциарного учреждения УИН №27 об ответственности, которую они бесспорно понесут в соответствии с частью третьей статьи 127 уголовного кодекса Украины и международных нормативно-правовых актов, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Наказание за пытки предусмотрено и статей 8,9 Декларации о защите всех лиц от пыток. Наш Центр продолжает следить за судьбой незаконно репрессированных в Украине.»


Порошенко приказал пытать Нелли Штепу


Как известно, 24 августа после очередного заседания Ленинского райсуда Харькова по режиме онлайн по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, ее перевели в другое помещение в СИЗО, где, по словам адвоката, нет водопровода, и в жаркую погоду у нее повысилось давление, понадобилась медицинская помощь.


Во время последнего судебного заседания 23 августа на суде Штепа выступила с ходатайством о полном освобождении в связи с тем, что за 3 года ареста суд не представлены прямые доказательства его вины. Суд отклонил ходатайство. На суде были допрошены 6 свидетелей обвинения из заявленных восьми. Ни один из свидетелей обвинения, представленных прокуратурой, не дал показаний, подтверждающих обвинения, предъявленные мэру Штепе. Очередное заседание суда было назначено на 19 сентября.




01.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх