Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель



12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

Немецкий парламент закрылся и соберется снова уже после выборов в новом составе. Последний день работы Бундестага запомнился диктаторским высказыванием Меркель, а также речью лидера немецких Левых, которая буквально макнула канцлера физиономией в лужу.


Критикуя политику канцлера в отношении России, Сара Вагенкнехт пристыдила Меркель, напомнив о роли и вкладе Москвы в дело мирного объединения Германии.


Выступление «красной фурии» как иногда называют Сару Вагенкнехт – это не дебаты с удобной амебой - Мартином Шульцем. В последний день работы парламента лидер немецких Левых здорово проехалась по политике и «достижениям» Меркель за время работы на посту главы правительства. Кстати, в красное в этот день были одеты обе дамы.


В ходе заседания Меркель получила и от партнеров по коалиции – депутаты от партии социал-демократов то и дело прерывали речь канцлера, что спровоцировало её на неоднозначное высказывание, которое центральные СМИ Германии даже вынесли в заголовки.


«Без моей воли вы бы в этом парламенте ничего не осуществили», - бросила Меркель в адрес депутатов СДПГ, которые прерывали репликами её выступление, сообщает издание Die Welt.


Для европейской демократии подобное высказывание звучит, мягко говоря, странно – если не знать автора слов, то можно было бы подумать, что оно принадлежит руководителю одной из постсоветских азиатских республик. А если учитывать, что данная фраза была отпущена в адрес партнеров по коалиции, так и вовсе закрадывается подозрение – а не появилась ли у бабушки мания величия?


Однако вернемся к главному выступлению дня – речи Сары Вагенкнехт. Оппозиционный политик подвергла Меркель критике за «беспочвенную эйфорию», погружению страны в «транс», охарактеризовав стратегию канцлера как «убаюкивание политических конкурентов», - передает слова Вагенхнехт издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Это то немногое, что попало в прессу из выступления главы немецких Левых, хотя речь Сары Вагенкнехт была достойна более подробного цитирования, чем мы, собственно и займемся – видео выступления доступно на фейсбук странице политика.


В первую очередь, Вагенкнех прошлась с критикой по излюбленному тезису канцлера о том, что «Германии сейчас живется как никогда лучше» и призвала выйти из транса – «состояния, когда реальность воспринимается только частично», - уточнила Вагенкнехт, обращаясь к главе правительства. «По данным экономистов, 40 % немцев сейчас получают доход меньше, чем в конце 90-х годов, для вас что, почти половина немцев не является населением страны, что это за дерзость?» - заявила Сара Вагенкнехт.


«Фрау Меркель, на плакатах вашей партии мы видим лозунги про хорошие рабочие места и хорошие зарплаты – это же издевательство над избирателями! Если вы хотите хороших зарплат, то у вас было 12 лет на то, чтобы изменить ситуацию. Но вы ничего не сделали. Вместо этого вы, вместе с социал-демократами, рассказываете нам сказки о том, что план «повестка дня 2010» значительно уменьшил количество безработных. В этой связи экономисты уже обвиняли вас в экономическом невежестве. Ваша налоговая политика, фрау Меркель, была направлена на создание нагрузки на средний класс, при этом вы бережно обходились с концернами», - сказала глава немецких левых, после чего перешла от социальных вопросов к внешнеполитическим темам.


«Внешняя политика. Вы не улучшили ситуацию с безопасностью в нашей стране, как раз наоборот. Отказавшись от хорошей традиции политики деэскалации и, в отличии от ваших предшественников – Вили Брандта, Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и да, даже Герхарда Шредера, вы позволили США загнать себя в конфронтационную политику по отношению к России, политику, угрожающую безопасности, и вредящей нашей экономике. Господин спикер вспоминал про объединение Германии. Но ведь на него и на то, что все произошло именно так и мирно, некоторым образом повлияли и решения, принимаемые в Москве», - констатировала политик.


Можно, конечно, причитать о том, что итог выборов в Бундестаг предопределен и победителем станет союз ХДС/ХСС канцлера, однако не стоит забывать, что согласно данным опросов почти половина немцев еще не определились со своим выбором. И, в конце концов, если просто не давать кухарке по носу она может просто окончательно зарваться. А так изящно и хлестко критиковать власть как это делает Сара Вагенкнехт в немецком политикуме пока что не может никто. В этом плане у лидера Левых конкуренты точно отсутствуют.




06.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх