Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Успішна варта»: Мониторинг нарушения прав человека в Украине

«Успішна варта»: Мониторинг нарушения прав человека в Украине



«Успішна варта»: Мониторинг нарушения прав человека в Украине

Последняя декада уходящего лета и начало сентября преподнесли ряд неприятных сюрпризов для украинцев. Задержания за критику режима Порошенко в социальных сетях, массовые лишения пенсий переселенцев из Донбасса и лишение детей права на образование. Все это далеко не полный перечень реалий режима Порошенко в Украине.


Как это может отразиться на правах простых украинцев, и другие случаи нарушения прав граждан, проанализировали правозащитники «Успішної варти».


Свободы слова в Украине нет


Мы уже неоднократно писали о том, что в Украине нарушается право на свободу слова, а неугодные СМИ и журналисты подвергаются репрессиям. В августе на ситуацию со свободой слова обратили внимание также европейские институции.


Так, пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, комментируя выдворение из Украины российской журналистки Анны Курбатовой и двух испанских журналистов – Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, заявила, что защита национальной безопасности и граждан не должна приводить к нарушению основных прав и свобод, включая европейскую Конвенцию по правам человека. В ОБСЕ призвали Украину прекратить практику арестов и депортации иностранных журналистов, в частности, из стран-членов ОБСЕ.


В Испании Украину уже обвинили в цензуре из-за выдворения журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре.


Кроме этого, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в переоформлении программных концепций 5 компаниям, вещающим под логотипом канала «112 Украина». Нацсовет аргументирует это тем, что действия телеканала противоречат условиям проведенного конкурса на вещание в региональном мультиплексе.


Ситуация со свободой слова в СМИ – это только вершина айсберга борьбы с инакомыслием в Украине. Все более активно украинские спецслужбы «разоблачают» украинцев за критику власти в социальных сетях. В августе сотрудники Службы безопасности Украины задержали девятерых украинцев, которые критиковали власть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Аресты прошли в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.


В СБУ не отрицают, что задержали людей за «создание картинки неприятия центральной власти в нескольких регионах страны». Всего в течение 2014-2017 годов СБУ зарегистрировала 72 уголовных производства по «антиукраинской» активности в социальных сетях. В большинстве своём речь идет о критике режима, установленного после событий на Майдане. По материалам досудебных расследований вынесено более шестидесяти приговоров.


Правозащитники «Успішної варти» очень внимательно следят за подобными делами. Несмотря на громкие заявления представителей действующей власти, большинство этих дел «шито белыми нитками» и не имеют под собой никакого юридического основания.


Революционная власть против бизнеса


События вокруг скандального граффити на ул.Грушевского, которые произошли 2 сентября, в очередной раз подчеркнули правовой нигилизм, который продуцируется действующей властью. Напомним, работники мебельного магазина «Эмпориум», по адресу Грушевского, 4, смыли с фасадных стен здания граффити времен Майдана.


За это представители центральной власти вместе со своими карманными радикальными организациями устроили настоящую травлю владельца мебельного салона. В воскресенье, 3 сентября, представители одной из националистических организаций закидали камнями витрины магазина, а под дверьми зажгли шины. И все это происходило с молчаливого согласия полиции, которая спокойно наблюдала за этим беспределом.


Более того, вице-премьер Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter заявил, что руководителю магазина элитной мебели грозит уголовная ответственность за удаление граффити с фасада здания, а генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что на магазин «Эмпориум» набросятся все контролирующие органы. Также Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити времен майдана.


Удивительная реакция политиков, которые обязывались охранять законность. Правозащитники «Успішної варти» внимательно изучили ситуацию. С юридической точки зрения скандальные граффити не значатся в реестре культурного наследия, следовательно, владелец магазина имел полное право их смыть. Кроме этого, угрозы высшего должностного лица, коим является Луценко, должны быть истолкованы, как давление на бизнесмена.


Без права на образование


Партия «Успішна країна» уже полгода борется за право на образование для детей с.Корчак Тетеревской ОТГ. Напомним, в апреле 2017 года совет ОТГ вопреки закона принял решение закрыть школу, а детей распределить в учебные заведения соседних населенных пунктов. Юристы партии добились решения суда, которое приостановило действия сельсовета, но это не остановило житомирских чиновников. Они добились увольнения директора Корчацкой школы, а 21 августа из школы вообще исчезли личные дела учеников и трудовые книжки учителей.


Таким образом, несмотря на решение суда, учебный год в школе так и не начался. Дети и их родители готовы и дальше бороться за право на образование для своих детей. Житомирские чиновники и дальше готовы противодействовать им, ради продажи школы.


Следующий суд, на котором рассмотрят иск родителей об отмене решения сессии Корчацкого сельсовета о закрытии школы, состоится 18 сентября. По словам лидера партии «Успішна країна» в Житомире, Елены Орловой, несмотря на беспрецедентное, по местным меркам, давление, шансы выиграть суд у родителей очень большие.


Пенсионерам на Донбассе прекратили выплату пенсий


Начиная с августа этого года Пенсионный фонд Украины без предупреждения прекратил выплату пенсий гражданам, которые переехали на подконтрольную территорию из оккупированных населенных пунктов, приобрели жилье в городе, получили постоянную прописку и отказались от статуса переселенца. Их снова вынуждают получить справку ВПЛ. Это является одним из условий возобновления выплаты пенсий.


Абсурдность ситуации заключается в том, что получить такую справку невозможно. В управлениях социальной защиты могут отказать только в выплате адресной помощи, но не в предоставлении статуса. Об этом сообщает Радио Свобода.


Согласно информации Интернет-издания, подобная ситуация наблюдается во всех областях Украины, где проживают переселенцы. Есть и факты возобновления выплат. В Константиновке по решению суда пенсии возвращены двадцати гражданам из числа ранее проживающих на оккупированной территории, делятся новостями пользователи Фейсбук. Набирают обороты и обращения в суды. В мариупольском центре оказания помощи пострадавшим во время АТО, желающих через суд восстановить свои пенсии, уже около 10 человек.


Юристы правозащитной группы «Успішна варта» совместно с волонтерами «Восстановления Донбасса» активно помогают пенсионерам решать свои проблемы с ПФ. В копилке наших юристов десятки успешных кейсов по возобновлению выплат пенсий, в том числе и через суд.


* * *


Если Вы сталкивались с неправомерными действиями сотрудников органов государственной власти, рекомендуем обращаться на горячую линию «Успішної варти» - 0 800 200 555. Наши правозащитники обязательно помогут Вам.


  • Источник



06.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх