Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в Зайцево поврежден жилой дом

Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в Зайцево поврежден жилой дом



Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в Зайцево поврежден жилой дом

Украинские силовики используют договоренности о «школьном перемирии» в Донбассе с целью подготовки к новому витку боевых действий. Об этом сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Перемирие им нужно для одной вещи – подготовиться и опять развязать войну», — сказал Захарченко во время посещения торжеств на Саур-Могиле, приуроченных к 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.


Сегодня, в канун празднования 74-й годовщины освобождения Донбасса, у пострадавшего в результате военной агрессии ВСУ мемориального комплекса «Саур-Могила» на востоке ДНР собрались несколько тысяч жителей Республики. Почтить память освободителей также прибыли делегации из России, в частности сотрудники музеев Москвы, Астрахани, Сургута и Курска. День освобождения Донбасса, празднуемый 8 сентября, является одним из главных государственных праздников в ДНР.


Не удивительно, что в канун его донецкое военное командование ожидало всевозможных провокаций от ВСУ. Срочное заявление на этот счет сделал вчера вечером заместитель командующего Эдуард Басурин. «По имеющейся у нас информации, полученной от источника в рядах ВСУ, командирам 57-й отдельной мотопехотной бригады и 92-й отдельной механизированной бригады отданы указания о проведении провокационных действий с применением тяжелого вооружения по обстрелу наших позиций на донецком направлении, цель которых спровоцировать нас на ответный огонь», — сказал он. Согласно предварительной информации, обстрелы были запланированы в период после полуночи. 57-я и 92-я бригады ВСУ дислоцируются в районе оккупированной Авдеевки, а потому жители прифронтовых районов севера Донецка и сел Ясиноватского района всю ночь провели настороже. К счастью, ничего страшного не произошло.


Тем не менее, обстрелы территории Республики велись уже в привычном «перемирном» режиме. За минувшие сутки зафиксировано 18 случаев нарушения режима прекращения огня.


На донецком направлении под обстрелом находились северные и западные окраины города – район бывшего аэропорта, поселок Трудовские, а также окрестности сел Ясиноватского района и территория блок-поста. ВСУ вели огонь из минометов, бронетехники, гранатометов и стрелкового оружия.


На южном направлении под обстрелом пребывало село Октябрь. По окраинам населенного пункта с позиций ВСУ было выпущено как минимум три мины.


На горловском направлении из БМП и стрелкового оружия был обстрелян поселок Зайцево. Кроме того, сегодня стало известно о том, что накануне, во время обстрела, в поселке был поврежден жилой дом по улице Астангова, 14. Снаряд разорвался во дворе, его осколками был поврежден дом. Хозяева не пострадали.


Обстрелы минувшего дня обошлись без жертв среди мирного населения. К сожалению, погибли двое военнослужащих армии Республики. Это случилось на позициях, когда украинский снайпер открыл по ним огонь. Командование ДНР называет произошедшее целенаправленным убийством и требует от украинского командования возбуждения уголовного дела.


Кроме того, по сообщению Эдуарда Басурина, в оккупированной Красногоровке прошли необоснованные задержания сотрудниками СБУ ни в чём неповинных граждан. В итоге, так называемой, «спецоперации» было задержано до 20 человек, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность. «Подобный произвол становится неотъемлемым атрибутом украинских силовиков на подконтрольной территории. Эти издевательства над своим населением не способствуют укреплению доверия к тоталитарному режиму Порошенко. И может стать причиной роста недовольства жителей оккупированных ВСУ территорий к преступной власти Украины» - заявил Басурин.




07.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх