Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эксперты нарисовали развитие ситуации с миротворцами в Донбассе

Эксперты нарисовали развитие ситуации с миротворцами в Донбассе



Эксперты нарисовали развитие ситуации с миротворцами в Донбассе

Москва изменит свой подход к взаимоотношениям с Западом. Вопрос о размещении «голубых касок» на Донбассе вновь зашел в тупик. Россия вместе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР против предложения Госдепа США о предоставлении «широкого мандата» миротворцам ООН, согласно которому военный контингент будет контролировать всю территорию республик, включая границу с Россией. Каким должен стать ответ Москвы Западу, если тот помешает ее планам завершить войну на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов.


Напомним, инициатива, предложенная Москвой, нашла поддержку у канцлера Германии Ангелы Меркель, однако Вашингтон посчитал ее недоработанной. По российскому проекту миротворцы должны охранять наблюдателей от ОБСЕ и находиться на линии соприкосновения войск, чтобы не допускать провокации со стороны ВСУ и ополченцев. Госдеп США же считает, что «голубым каскам» необходимо предоставить свободный доступ ко всем территориям непризнанных республик. При этом руководитель пресс-службы американского ведомства Хезер Науэрт сделала особенный акцент на размещении военных именно на границе с Россией и сообщила, что Евросоюз поддержал Вашингтон в этом вопросе. По ее мнению, это позволит избежать развала Украины. В свою очередь врио главы МИД ЛНР Владислав Дайнего считает, что с таким же успехом миротворцев можно отправить на границу между Австралией и Австрией.


Эксперты рассказали «МК», как должна повести себя Россия, если Запад зарубит ее миротворческую инициативу, попытавшись подменить ее своим сценарием.


Сергей МАРКОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:


— В будущем появление «голубых касок» на востоке Украины вполне возможно, но сейчас для этого нет необходимых условий. Задачей России является обеспечение перемирия на Донбассе, а США, напротив, хотят использовать миротворцев как один из элементов захвата ДНР и ЛНР. Чтобы эта ситуация изменилась, Москва должна изменить стратегию своих взаимоотношений с Западом. Все компромиссы с ее стороны воспринимаются как проявление слабости, поэтому нужно ужесточить свой подход. В частности, нужно развернуть работу по ликвидации русофобского режима на Украине, которая является не суверенным государством, а марионеткой США и Евросоюза.


Начать следует со схватки за сознание украинцев: открывать в России радиостанции и телеканалы, вещающие на Украину и исключительно по украинской проблематике. Кроме того, после каждого принятого закона, который хотя бы каким-то образом нарушает права русскоязычного населения, Москва должна делать шаги по пути признания ДНР и ЛНР. Также на каждый выпущенный по Донецку и Луганску снаряд Россия должна поставлять им вооружение для самообороны. Параллельно с этим российские власти должны искать рынок сбыта для продукции, которую производят самопровозглашенные республики. К сожалению, наши министры не слишком в этом заинтересованы, так как у них сильны связи с Украиной. В результате предприятия ДНР и ЛНР закрыты, люди не получают зарплат, растет социальная напряженность.


Как только Запад поймет, насколько решительно настроена Россия, он сразу изменит свое отношение к ней. Тогда вновь можно будет поднять тему миротворцев.


Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:


— Американцы несколько опрометчиво заявили, что они уже обо всем договорились с Евросоюзом. В частности, Германия поддержала российский проект миротворческого контингента на Донбассе, хотя и с небольшими оговорками и изменениями. К тому же на данный момент вообще существует только российская резолюция по размещению «голубых касок» на востоке Украины. Москва четко прописала мандат этой миссии и условия ее отправки в регион. США и Украина до сих пор ничего подобного не разработали. Сейчас стороны только формируют свои позиции и ведут непрекращающийся диалог друг с другом.


Если Запад все-таки будет настаивать на размещении миротворцев на российской границе, Россия не должна давать свое согласие. В частности, в недавнем докладе ООН по ситуации на Донбассе говорится, что с мая по август 2017 года 80% погибших и раненых мирных жителей пришлось на территорию ДНР и ЛНР, а 20% — на Украину. США и Евросоюз могут и дальше не замечать этого факта, но это не значит, что Москва должна соглашаться с ними. В конце концов часть российской правящей элиты не скрывает своего желания разрешить конфликт на Донбассе по «хорватскому сценарию».


Вместо соглашательства Россия должна заявить о своих подозрениях, что Запад незаконно поставляет на Украину летальное вооружение. Также нужно усадить за стол переговоров представителей ДНР, ЛНР и официального Киева, чтобы те самостоятельно обсудили формат миротворческой миссии. Если они не смогут договориться, тогда можно поднимать вопрос о признании самопровозглашенных республик Донбасса.


Артур Аваков, Павел Иванов


  • Источник



15.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх