Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная сводка: Александр Хуг ожидает скорого обострения на фронтах Донбасса

Военная сводка: Александр Хуг ожидает скорого обострения на фронтах Донбасса



Военная сводка: Александр Хуг ожидает скорого обострения на фронтах Донбасса

За период «школьного перемирия» в Донбассе, которое началось с 25 августа, более четырех тысяч раз нарушался режим тишины, что может свидетельствовать о начале очередного обострения ситуации. Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, во время доклада о безопасности в Украине и работе СММ ОБСЕ в украинском кризисном центре.


По его словам, применение тяжелого вооружения хоть и уменьшилось, но наблюдатели постоянно фиксируют нарушения режима тишины. «За последние недели нами было зафиксировано 4 586 случаев нарушения тишины. Есть увеличение количества тяжелой техники на линии разграничения. На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения - 8 на подконтрольных Украине территориях и 54 - на неподконтрольных», - сказал Хуг. Он отметил, что за последние несколько лет неоднократно миссия наблюдала период затишья, после которого следовала очередная вспышка агрессии. Поэтому он не исключает, что в ближайшее время в Донбассе может снова обостриться ситуация. «В сентябре 2016 года, после периода временного перемирия, было очень серьезное обострение ситуации, наибольшее за весь прошлый год. Поэтому мы ожидаем такого обострения и на этот раз. Оно может произойти в любой момент», - уверен представитель ОБСЕ.


Пока же на фронтах Республики сохраняется относительное затишье. Бои идут вдоль всей линии фронта, однако, за вчерашний день они не принесли потерь среди мирного населения и разрушений жилого фонда.


Бои на северном участке донецкого направления шли в течение всего дня, то затихая, то набирая интенсивность. И если днем преимущественно в ход шло стрелковое оружие, то с наступлением вечера начались обстрелы с применением минометов, бронетехники и артиллерии. Также под обстрелом находился запад Донецка – поселок Трудовские. Каратели вели огонь по позициям ВС ДНР, в связи с чем пострадавших и жертв среди мирного населения нет.


С наступлением темноты с позиций в оккупированном Майорске обстрелу подвергся поселок Зайцево на горловском направлении. На южном направлении под огонь ВСУ попали Коминтерново, Саханка, Ленинское и Октябрь. Как и на донецком направлении, в населенных пунктах отсутствуют пострадавшие среди мирных жителей.


Кроме того, в течение суток зафиксирована повышенная активность снайперов, которые не так давно прибыли к линии фронта. Среди прибывших в зону так называемой АТО – иностранцы, говорящие на английском языке.


С утра 15 сентября обстрел позиций ВС ДНР на донецком направлении в районе ясиноватского блок-поста возобновился. ВСУ применяли стрелковое оружие, и, реже, минометы.




15.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх