Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии

Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии



Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии

По сообщениям европейских СМИ, репрессии против инициаторов плебисцита о выходе провинции из состава Испании будут осуществляться «в рамках закона». Однако власти Каталонии отказываться от своих планов по отделению от центрального правительства не собираются, подавая пример того, как нужно отстаивать свои права.


Отколется ли Каталония от Испании? Самый мощный в экономическом плане регион страны хочет провести референдум о своей независимости 1 октября, чему со всеми силами сопротивляется правительство в Мадриде.


«Данный референдум является незаконным и не состоится», - сообщил в Брюсселе один из высокопоставленных чиновников в понедельник. По его словам «будут предприняты все необходимые шаги для предотвращения волеизъявления», - пишет немецкое издание Spiegel.


Таким образом, все указывает на грядущую конфронтацию. В сентябре правительство региона под руководством Карлеса Пучдемона приняло решение о проведении референдума и назначило дату – 1 октября. Однако несколькими днями позднее испанские власти объявили данное решение не имеющим законной силы.


Тем временем правительство в Барселоне по-прежнему хочет проведения референдума, за что выступили 700 из 948 городских глав, представляющих регион, несмотря на то, что центральное правительство пригрозило им арестами, после чего они еще раз засвидетельствовали свою солидарность с местными каталонскими властями.


Мадридские власти отказываются вести какие-либо переговоры о референдуме, аргументируя это тем, что подобное волеизъявление не предусмотрено конституцией. Как заявляют в Мадриде – «о настоящем референдуме и речи быть не может, это не референдум, это цирк».


Тем временем, по информации Spiegel не исключено, что 1 октября может дойти и до насилия: на прошлой неделе вооруженные правоохранители провели обыски редакций газет и типографий в Каталонии в поисках избирательной документации.


Испанские СМИ сообщают о том, что Мадрид мог бы воспользоваться статьей 155 конституции, разрешающей центральным властям «применить все необходимые средства, для принуждения местных властей, нарушающих конституцию или другие законы к исполнению их обязательств, вплоть до лишения таких властей их полномочий».


Это может означать, что будет задействована полиция и военные. Но сепаратисты не боятся такого развития событий: «если они пойдут на такое, это будет означать, что мы уже выиграли», - говорит одна из каталонских активисток, слова которой цитируют СМИ.


«Господин Пучдемон вступил на опасный путь, он находится в состоянии неповиновения и его не заботят решения конституционного суда», - заявляют в центральном правительстве Испании. При этом в Мадриде надеются, что «до применения силы дело не дойдет», но уже сейчас перекладывают вину за возможную эскалацию на главу правительства Каталонии.


Как напоминает Spiegel, «Каталония стремится к независимости по экономическим причинам. Данный регион является высоко индустриализированным, в нем расположены химические и фармацевтические предприятия, а также значительные мощности автопроизводителя SEAT. При этом Каталонии приходится выплачивать Мадриду слишком большие суммы, получая взамен слишком мало поддержки. Если конкретнее: Каталония переводит Мадриду в год около 16 миллиардов евро – а это почти 8 % годового ВВП региона».


Вопрос Каталонии важен не только для Испании: независимая Каталония может спровоцировать аналогичные процессы и в других странах Евросоюза, чем обеспокоены правительства Италии и Франции – в этих странах также существуют сепаратистские настроения, в частности в северной Италии и Южном Тироле, а также на острове Корсика.




19.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх