Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Под покровом ночи суд вновь отправил в СИЗО оправданных вчера «куликовцев»

Под покровом ночи суд вновь отправил в СИЗО оправданных вчера «куликовцев»



Под покровом ночи суд вновь отправил в СИЗО оправданных вчера «куликовцев»

Сегодня под покровом ночи по ходатайству прокуратуры Киевский районный суд Одессы оправданных вчера Черноморским судом Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова отправил в СИЗО на 2 месяца, вменяя им ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).


Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитник, руководитель общественной организации «Одесская правозащитная группа», журналист Надежда Мельниченко.


Отметим, Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова вчера сразу же после оглашения оправдательного приговора под конвоем вывезли из Черноморского зала суда. Как потом выяснилось их привезли в Киевский райсуд Одессы.


«По сути, в суде прокурор заявил, что поводом для задержания и взятия под стражу Мефедова и Долженкова стали столкновения "патриотов" с полицией и нацгвардией под Ильичевским горсудом, из-за несогласия "патриотов" с вынесенным оправдательным приговором», — отметила Мельниченко.


Сергея Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора данной даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности. Среди сепаратистских призывов, якобы озвученных политзаключенным во время пробега, указаны речевки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т.п.


Прокуратура просила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также, по мнению обвинения, может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства. Кроме того, по мнению прокуратуры, если политзаключенный останется на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска. Суд требование прокуратуры удовлетворил и вновь отправил Долженкова на 60 суток за решетку.


Гражданина РФ Евгения Мефёдова, оправданного вчера Черноморским райсудом, также обвиняют в сепаратизме по ст. 110 УК. Так, по версии следствия Мефёдов и Долженков организовали автопробег по маршруту Одесса — Николаев на день освобождения Николаева, вынашивая при этом сепаратистские замыслы. Хотя события, о которых идёт речь, имели место в марте 2014 года, уголовное производство по факту этих событий было открыто лишь в 2015, причём всё это время политзаключенные проходили по делу свидетелями. Однако после того, как городской суд Ильичёвска оправдал их по делу 2 мая, СБУ и прокуратура вручили им подозрения по новому делу.


Как и Долженкова, Мефёдова поместили в СИЗО на 60 дней до суда. При этом россиянин не смог воспользоваться услугами своего адвоката Рыбина. Он просил перенести заседание и предоставить ему его защитника, однако суд проигнорировал его требования и предоставил ему бесплатного государственного защитника.


«Не правонарушение, вменяемое Мефедову и Долженкову, которое, кстати, является автопробегом в Николаев ко Дню освобождения города от немецко–фашистских захватчиков, имевшее место в марте 2014 года, а столкновения, организованные "патриотами". Чтобы избежать дальнейших волнений в городе прокуратура решила слепить "новое" дело (из недр 2014 года) и отправить оправданных Мефедова и Долженкова в СИЗО. Из Ильичевского суда их вовсе не тайно вывезли (что даже адвокаты не знали куда увезли их клиентов), а экстренно эвакуировали, спасая им жизни. А потом об экстренном (ночном) избрании Долженкову и Мефедову меры пресечения, судей Киевского райсуда Одессы попросил лично начальник Нацполиции Одесской области Головин. Не об избрании меры пресечения тем, кто под Ильичевским горсудом избивал и травил газом его подчинённых, а Мефедову и Долженкову. Экстренно. И на 60 суток в СИЗО, по словам прокурора Богомолова, их поместили исключительно в их же интересах», — заключила Мельниченко.


Стоит отметить, что начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин и его заместитель лично присутствовали ночью в Киевском суде.




19.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх