Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России улучшилось отношение к Евросоюзу

В России улучшилось отношение к Евросоюзу



В России улучшилось отношение к Евросоюзу

В России стали лучше относиться к Европейскому союзу. Имидж Европы в глазах жителей России изменился в положительную сторону впервые с 2014 года.


По данным «Левада-центра» доля россиян, которые хорошо относятся к Европейскому союзу (ЕС), увеличилась за год с 27% до 38%.


Ровно столько же тех, кто в основном плохо относится к ЕС. Правда, в прошлом году их было 41%. И значительно уменьшилось количество граждан, которые относятся к Европе «очень плохо» - с 17% до 10%. «В основном хорошо» к ЕС относятся 35% респондентов «Левада-центра», тогда как в сентябре 2016 года таких было 25%. Увеличилась с 2% до 3% доля граждан, которые относятся к Европе крайне положительно.


Потепление отношений, по данным «Левада-центра», произошло впервые после начала кризиса на Украине и последующего присоединения Крыма к РФ в 2014 году. До этого к ЕС стабильно положительно относились не менее 56% респондентов.


Глава «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что негативное отношение к Европе было вызвано искусственно. «Отношение к Европе сейчас улучшилось потому, что ослабла интенсивность антизападной пропаганды на федеральных телеканалах. Россия оказалась в изоляции, международный имидж понес ущерб. Пропаганда снизила градус, и это сразу скорректировало взгляд людей», - заявил он.


Изменение информационной политики коснулось только стран Европы, а по отношению к США Россия продолжает сохранять «агрессивный тон». Директор «Левада-центра» связал «осторожное поведение России» с приближающимися парламентскими выборами в Германии 24 сентября.


Как пишет «Коммерсант», число респондентов по вопросу является ли Россия европейской страной тоже делится практически пополам. С 2015 года число тех, кто согласен с утверждением, что «Россия — европейская страна», увеличилось на 12%. Сейчас 7% полностью согласны с этим, 37% скорее согласны, 35% скорее не согласны, 13% категорически не согласны, а 9% затруднились ответить. Для сравнения: в 2009 году полностью были согласны с европейской природой РФ 13% респондентов, скорее согласны 34%, совершенно не согласны 9%, а скорее не согласны 27%. 16% тогда затруднялись определиться.


Политолог Аббас Галлямов назвал потепление в отношениях «естественным»: «Негатив последних лет носил достаточно искусственный характер. А искусственно держать ситуацию бесконечно долго нельзя», — считает он.




19.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх