Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Парламент Венгрии единогласно осудил скандальный украинский закон об образовании

Парламент Венгрии единогласно осудил скандальный украинский закон об образовании



Парламент Венгрии единогласно осудил скандальный украинский закон об образовании

Парламент Венгрии сегодня, 19 сентября, единогласно принял резолюцию с осуждением нового скандального закона «Об образовании», который приняла майданно-европейская Верховная Рада.


Депутаты заявили, что украинский закон об образовании серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов, в частности, Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, договору об основах добрососедства и сотрудничества.


Согласно тексту резолюции, образовательный закон нарушает и Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесении поправок в действующие законы не имеет ограничивать имеющиеся права.


Парламент Венгрии призвал международное сообщество осудить закон, а венгерское правительство — принять все неободимые меры для предотвращения вступления в силу этого закона.


Напомним, 5 сентября украинские нардепы 255 голосами поддержали так называемую образовательную реформу. Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети нацменьшинств, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться исключительно на украинском языке.


Сегодня спикер Рады Андрей Парубий торжественно провозгласил, что подписал закон "Об образовании". "Закон подписан. Сегодня же служба Верховной Рады передаст его на подпись президенту Украины", - сказал Парубий.


"В законе об образовании сказано, что преподавание в украинских школах будет вестись на государственном языке, как во всем европейском пространстве, во всех цивилизованных странах. Предоставляется право для обучения на родном языке и членам национальных меньшинств, и коренных народов. Но язык обучения в школах будет государственным", - отметил при этом Парубий.


В Польше также имеется первая реакция на подписанное Парубием, хотя и не такая яркая как в Венгрии.


Нормы закона об образовании, которые касаются языка преподавания, не должны противоречить международным обязательствам Украины, заявил в Киеве заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцкий. Дипломат отметил, что Польша получила ответ от Украины по вопросам, которые заинтересовали польскую сторону в связи с этим законом.


"Тем не менее со своей стороны мы хотели бы Украину также предостеречь, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств", — подчеркнул польский политик.




19.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх