Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Подбитый «голубь мира» Дональд Трамп, и кто за ним стоит

Подбитый «голубь мира» Дональд Трамп, и кто за ним стоит



Подбитый «голубь мира» Дональд Трамп, и кто за ним стоит

18 сентября стало известно о том, что сенат США одобрил законопроект о военном бюджете на следующий год, в рамках которого предполагается выделение Украине $500 млн «на помощь в области безопасности, включая вооружения». Это решение должно отрезвить тех, кто все еще рассчитывает увидеть в новом американском президенте миролюбивого лидера, готового к диалогу.


Новый законопроект, предполагающий суммарные оборонные расходы в размере 700 млрд. долларов, поддержали 89 сенаторов из 100. Теперь ему предстоит пройти рассмотрение в палате представителей США, после чего сенат должен отправить финальную версию на подпись Дональду Трампу.


Учитывая последнее выступление Трампа на Генассамблее ООН, явившее миру «новую» концепцию американского величия, можно догадаться, что препятствий для принятия раздутого бюджета – нет. При этом стоит отметить, что в случае окончательного утверждения он станет самым большим, начиная с 2010 года (преддверие арабской весны), когда расходы составили рекордные 720 млрд долларов. Не удивительно, что одним из главных вдохновителей очередных громадных трат стал «горячая голова» сенатор Джон Маккейн.


Конечно, уже нет особого смысла напоминать о предвыборных планах Трампа переключиться на внутреннюю политику США и умерить заокеанские аппетиты, сократив финансирование НАТО и даже наладив отношения с Россией. О данных Трампом обещаниях уже почти не осталось и следа, а идущие вразрез с его прежней логикой решения бросают тень на подлинных рулевых американской внешней политики с ястребиным оскалом.


Ни для кого не секрет, что Америка является главным милитаристом на планете. Военные расходы армии США в структуре общемировых занимают 36% и это без учета стран НАТО. Для сравнения, главные потенциальные враги Пентагона в лице России и Китая на пару занимают вдвое меньшую долю - 17% в структуре мировых оборонных расходов. Кроме того, американские фирмы остаются крупнейшими экспортерами вооружений. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), из 100 крупнейших военно-промышленных компаний ТОП-10 - это компании США и Западной Европы. Всего из 100 крупнейших оборонных фирм 40 являются американскими и по итогам 2015 года на них пришлось около 57% прибыли. В числе гигантов такие корпорации как Lockheed Martin, Boeing and Raytheon. Последняя, кстати, является производителем крылатой ракеты «Томагавк».


Крупнейшими покупателями американского оружия являются такие страны как Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Израиль, Южная Корея, Катар и другие. К примеру, в 2016 году саудиты потратили на закупку вооружений из США почти 2 млрд. долл.


Военная машина США – это прибыльный бизнес. Причем не надо ждать, пока на американское оружие вырастет спрос. Вовсе не обязательно окучивать клиента на всевозможных выставках вооружений. Не так давно, 9 июня 2017 года американский президент-«миротворец» обвинил Катар в финансировании терроризма на «очень высоком уровне». Буквально спустя несколько дней - 14 июня - Катар подписал сделку в размере 12 млрд долларов на покупку 36 самолетов-истребителей Boeing F-15. Конечно же, эффективнее всего поддерживают спрос на оружие многочисленные очаги нестабильности по всему миру, к происхождению которых США имеют непосредственное отношение.


Но важно понимать, что бизнес на оружии – приятно сопутствующая задача американского ВПК. Подлинная цена вопроса гораздо выше. Ключевая полезная функция военного бюджета №1 заключается в поддержании существующего миропорядка, в котором Вашингтон, как известно, играет первую скрипку и не хочет с ней расставаться. При этом очевидно, что модель глобального доминирования США нуждается в «капитальном ремонте». И ее слабое звено – экономика. Американский госдолг превысил отметку в 20 трлн. долл., а отдача от глобализации экономики с ее долларовой основой - все ощутимее снижается.


Ни корпоративная Америка, ни ее новоявленный пехотинец Дональд Трамп, наконец сбросивший свой обманчивый окрас реформатора и дипломата, - не собираются решать американские проблемы за счет устранения внутренних противоречий. Значит следует понимать, что это будет делаться не без помощи самого большого в мире военного бюджета.




20.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх