Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине создали реестр суицидов среди АТОшников

На Украине создали реестр суицидов среди АТОшников



На Украине создали реестр суицидов среди АТОшников

Учитывая, что едва ли ни ежедневно просачиваются в СМИ сообщение о том, что так называемый ветеран АТО или же военнослужащий ВСУ совершил суицид, на базе Украинского научно–исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения создан реестр, который будет вести счёт самоубийц из числа военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО.


Об этом, по информации «Интерфакс–Украина», сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на пресс–конференции в Киеве.


По её словам, уже на сегодняшний день в базе свыше 100 анкет, полученных от Министерства внутренних дел.


«Все сведения передаются в Институт судебной психиатрии, в базе уже свыше 100 анкет, портретов ветеранов, совершивших суицид. Это лица, которым в большинстве нет 30-ти, большинство их них совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, многие – при помощи огнестрельного оружия. Большинство из них не имели работы», — рассказала Богомолец.


По её словам, для того, чтобы статистика суицидов среди «героев АТО» уменьшилась, необходимо проводить с ними психологическую работу не после возвращения с фронта, а ещё на этапе подписания контракта и начала боевой подготовки. Также, по её убеждению, в Украине необходимо создать не только Министерство по делам ветеранов, но и сеть ветеранских центров, где АТОшники смогут общаться и помогать друг другу.


«Тогда уровень суицидов, разводов и алкоголизма значительно уменьшится. Потому что только свой своего может остановить и помочь», — считает Богомолец.


«По статистике в 2017 году каждый третий военнослужащий получал психологическую помощь, но количество суицидов не уменьшается. Поэтому нам надо, чтобы количественный показатель становился качественным, необходимо анализировать программы психологической помощи», — добавила она.


Как отметил международный эксперт, основатель направления НЛП Фрэнк Пьюселик, бывшие военные с посттравматическим синдромом без соответствующей помощи опасны как для общества, так и сами для себя.


«Мы должны сделать всё, чтобы люди с посттравматическим синдромом не раскачивали страну. Война после себя оставляет людей чести, которые увидели ценности жизни. Возвращающийся воин становится звездой в своем обществе только после того, как психологи помогут ужасу трансформироваться в чувство чести и достоинства», — сказал он.


Отметим, лишь по данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников АТО после возвращения из зоны боевых действий. Один из последних случаев суицида среди военнослужащих ВСУ произошёл 14 сентября в 23:00 в селе Нежухив Стрыйского района Львовской области. ВСУшник покончил жизнь самоубийством, застрелившись из табельного оружия.




23.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх