Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Альтернатива подвинула Сару Вагенкнехт. Меркель втягивает страну в затяжной кризис

Альтернатива подвинула Сару Вагенкнехт. Меркель втягивает страну в затяжной кризис



Альтернатива подвинула Сару Вагенкнехт. Меркель втягивает страну в затяжной кризис

Германию накрыл политический ураган по имени Ангела. Немецкая пресса активно обсуждает шокирующий результат выборов в Бундестаг, но упорно не хочет называть причины провала правящих партий. Страна на пороге большой политической турбулентности.


Главная сенсация состоявшихся выборов это, без сомнения, третье место партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Высокий результат политической силы в первую очередь является протестом немцев против политики, проводимой канцлером Меркель.


По подсчетам издания Spiegel, «АдГ» будет представлена в парламенте более чем 80 депутатами, а значит, помимо Левых с Сарой Вагенкнехт, наиболее резких критиков политики Ангелы Меркель появится еще и критика справа. Правящий союз ХДС/ХСС, следовательно, потеряет десятки мандатов в Бундестаге нового созыва. Таким образом, немецкая политическая система становится более фрагментированной.


Ели раньше провластные СМИ Германии и раньше навешивали на АдГ ярлыки «популистов», «праворадикалов» и прочие нелицеприятные клише, то теперь стоит ожидать ужесточения лексики – Меркель начнет мочить «Альтернативу» как «фашистов» и «нацистов», естественно приплетая к партии Россию, благодаря которой «АдГ», якобы, и получила такой высокий результат.


И пусть «Альтернативе» и не светит место в правительстве, но теперь они, как ранее это делали в основном только «Левые», начнут мочить Меркель уже не с экранов телевизионных каналов, а с трибуны парламента: за мигрантов, растраты денег, нелепую внешнюю политику и т.д и т.п.


Вторая сенсация: провал партий так называемой «большой коалиции» союза ХДС/ХСС и социал-демократов – на этих выборах они продемонстрировали худший, фатальный результат за последние 60 лет. В Баварии результат партии Меркель обвалился до 38,5 %, что является худшим показателем с 1949 года и обещает очередной виток противостояния между канцлером и главой баварской ХДС Хорстом Зеехофером.


Неприятным итогом выборов можно считать то, что Меркель, по всей видимости, в четвертый раз станет канцлером, несмотря на значительные электоральные потери союза ХДС/ХСС. Впрочем, спокойствие ей может только сниться, ведь сложившаяся конфигурация значительно осложняет формирование нового правительства.


Как пишет издание Spiegel, политические партнеры Меркель – партия социал-демократов уже отказалась входить в новый кабинет министров, поэтому в качестве наиболее вероятного варианта новой коалиции рассматривается так называемая «Ямайка» (по цветам партий), то есть ХДС/ХСС, Либералы и Зеленые. Учитывая непростые взаимоотношения между Либералами и Зелеными по многим ключевым вопросам, в том числе политике беженцев и отношениям с Россией – это будет настоящая гремучая смесь.


Сытая самоуверенность провластных немецких политиков сыграла с ними злую шутку – избирательную кампанию они вели лениво, что отмечали многие наблюдатели, рассчитывая на некую преемственность политических симпатий избирателей. Однако протест против идиотской политики Меркель, оказался намного большим, чем могла себе представить канцлер и многочисленные эксперты, убаюкивавшие политический истеблишмент россказнями о потешных маргиналах из «АдГ», политических импотентов из партии Левые и светлом будущем под руководством вечного канцлера – Меркель.


В настоящее время остается открытым важный для российско-украинских отношений вопрос о том, какой партии достанется пост министра иностранных дел. Существует вероятность, что эту должность получит представитель Зеленых, что казалось бы не предвещает ничего хорошего, учитывая русофобские настроения в данной партии. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ну был такой хороший министр Зигмар Габриэль, который выдвигал разумные инициативы, направленные на нормализацию отношений с Россией и ослабление санкций, и что в итоге этой болтовни? А так министром может стать «зеленый» русофоб, начнется драка, все станет на свои места и поможет сторонам лучше понять себя.


Но это потом, а сейчас немецкие журналисты посыпают голову пеплом и продолжают задавать риторические вопросы «какую ответственность мы несем за то, что все зашло так далеко, как можно вернуть симпатии почти миллиона разочаровавшихся избирателей правящих партий, отдавших свои голоса за «Альтернативу для Германии?», - наивно вопрошает Spiegel как будто не зная в чем причина провала канцлерши.


И пусть молчат прикормленные журналисты, но люди, как показывает результат выборов не забыли ни теракт в Берлине, ни загаженные мигрантами города, ни кёльнских насильников ни другие последствия фатальных и зачастую единоличных решений Меркель.


В общем, скучно не будет однозначно.


На утро 25 сентября результаты выборов в Германии выглядят так: ХДС/ХСС - 33% голосов, СПД во главе с Мартином Шульце - 20,5%, «Альтернатива для Германии» - 12,6%, Свободная демократическая партия Германии (FDP) - 10,8%. А результаты «Зеленых» и «Левых» остались примерно такими же, как в 2013 году, они набрали по 8,9% и 9,2% соответственно.




25.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх