Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Невероятно, но факт: житель Донбасса отсудил у Украины почти два миллиона гривен за разрушенный дом в Песках

Невероятно, но факт: житель Донбасса отсудил у Украины почти два миллиона гривен за разрушенный дом в Песках



Невероятно, но факт: житель Донбасса отсудил у Украины почти два миллиона гривен за разрушенный дом в Песках

Чудеса иногда случаются. Хотя, не так часто, как хотелось бы. Однако есть основания полагать, что лиха беда начало. Главное, что на стороне жителей Донбасса право и справедливость, а вот Украине, чтобы и далее вольготствовать в своем беспределе, рано или поздно придется уповать действительно только на чудо.


Ибо сколько веревочке не виться, а конец неизбежен. И тому очередное подтверждение пришло из Киева, где Печерский суд не смог не удовлетворить иск жителя донецких Песок, жилье которого уничтожено по вине государства Украина.


Как сообщает издание "Главком" со ссылкой на собственные источники, суд частично удовлетворил иск «жителя Песок Донецкой области Игоря Лошадкина к государству Украина» и постановил взыскать 1 млн 800 тыс грн.


"Государственный бюджет должен возместить Лошадкину 1 млн 800 тыс грн за поврежденный дом на улице Олимпийской в ​​поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта", - говорится в сообщении.


Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб. Кроме того, житель Донбасса с декабря 2016 судился с Кабинетом министров Украины, Государственной казначейской службой Украины, Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины, Министерством обороны Украины, Министерством внутренних дел Украины, а также Главным управлением Национальной гвардии Украины.


Напомним, это не первый иск к Украине, который удалось выиграть жителям Донбасса, уничтожаемого преступным киевским режимом, широко известным как честная майданная власть.


В феврале 2017 года Печерский районный суд города Киева вынес решение компенсировать 6,7 млн грн за моральный и материальный ущерб семье тоже из поселка Пески за их разрушенный дом в результате боевых действий. Также каждому члену семьи предписано по 10 тыс. грн моральной компенсации.


«Так сложилась, что ситуация в Песках и Водяном была патовая, много людей остались без жилья, и они искали правовые варианты решения этой проблемы. Украинский Хельсинский Союз представлял бесплатную правовую помощь, и тогда группа людей из Песок и Водяного обратились ко мне. Это было в сентябре 2015 года. Т.к. мы рассматривали это дело как террористический акт, то обращались в правоохранительные органы Украины и России. Учитывая, что следственных действий никаких не проводилось, мы обратились еще и в Европейский суд по правам человека. Через какое-то время люди стали обращаться с исками в украинские суды на правах закона о борьбе с терроризмом, в связи с которым Украина должна компенсировать ущербы», – рассказала тогда адвокат Украинского Хельсинского Союза по правам человека (УХСПЧ) Юлия Науменко, которая выиграла этот процесс.


Т.к. Украина боевые действия не признает войной, а называет это АТО, то государство само и должно компенсировать все ущербы, нанесенные людям в результате обстрелов.


«Украина взяла на себя эту ответственность. Это все рассматривается как терроризм, поэтому есть специальный закон, в соответствии с которым Украина обязана возмещать из государственного бюджета вред, который причинен террористическим актом», – дополнила Науменко.


Она рассказала, что семья, выигравшая суд, оставила свой дом, выехала, потом его заняли украинские военные для обустройства своего опорного пункта. Потому его и обстреливали, и впоследствии от этого дома ничего не осталось. «Для предоставления доказательств в суде семья наведывала свой дом, самостоятельно фотографировала разрушения вплоть до тех, которые привели к полному уничтожению дома. Также были показания свидетелей, которые видели факт разрушения. Но особенно важно, что был акт местной администрации, где был зафиксирован факт того, что дом разрушен и насколько разрушен. Эти люди обратились в полицию, преступление было квалифицировано как террористический акт, сейчас это дело уже передается в СБУ. Все эти документы мы и использовали в суде», – детализировала Науменко.


Перед этим Жительница поселка Семеновка Славянского района подавала иск по поводу того, что у нее была полностью разрушена квартира. В Славянске ей отказали, а апелляционный суд "Донецкой области" все-таки этот иск удовлетворил и обязал государство выплатить компенсацию. Хотя далее киевский режим затеял волокиту с подачей кассаций.



Как сообщалось ранее, практически полторы тысячи заявлений от мирных жителей Донбасса, пострадавших в результате обстрелов украинских "освободителей", были зарегистрированы в Европейском суде по правам человека.




25.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх