Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шаткая победа Меркель. Тревожные звонки для Евросоюза

Шаткая победа Меркель. Тревожные звонки для Евросоюза



Шаткая победа Меркель. Тревожные звонки для Евросоюза

На прошедших выборах в Бундестаг партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель одержал весьма неубедительную победу. Полученные 33% голосов стали худшим результатом для партии с 1949 года. Зато в парламент прорвались националисты из «Альтернатива для Германии» с внушительными 12,6%. О чем говорят итоги выборов?


Больших сюрпризов на этих выборах никто не ждал. Интриги, подобной той, которая развернулась во время недавней французской избирательной кампании – не было. Сохранение поста за действующим канцлером Германии казалось вполне очевидным.


Однако финальный расклад показывает, что все не так просто. Во-первых, в немецком обществе назревает раскол. На каждых трех сторонников Меркель теперь появился один радикально не согласный – сторонник ультраправых из «Альтернативы для Германии». Во-вторых, слабые позиции ХДС/ХСС и социал-демократов привели к рассеиванию внушительной части голосов между конкурирующими партиями, что на порядок усложнит Меркель управление страной согласно ее видению. Наконец, глава СДПГ Мартин Шульц объявил о переходе социал-демократов в оппозицию к правящей партий. Хотя в 2013 году коалиция этих сил являлась залогом стабильности политического курса.


Для начала следует сказать несколько слов о том, почему Ангела Меркель была «обречена» на победу. Как показывали опросы, проведенные незадолго до выборов фондом Бертельсмана, 59% населения Германии удовлетворены действующим политическим курсом. Неплохие результаты, учитывая среднюю «температуру» по ЕС в 36% довольных. Или только 31% довольных в Великобритании и мизерные 13% в Италии. Довольное большинство в Германии представляет собой средний класс, который извлекает наибольшую выгоду из текущей политики, обеспечивающей доминирующее положение страны в Евросоюзе.


Но что же скрывается за нарастающей политической энтропией?


Главная проблема заключается именно в том, что с каждым годом Берлину становится все труднее сохранять свои позиции в Европе и на мировой арене. Нарастающие проблемы в экономиках Испании, Греции и Италии на фоне неспособности Евросоюза во главе с Германией оказывать им посильную поддержку - ведут к протестам местных элит. Все чаще звучат угрозы о выходе из ЕС. Все меньшую покорность демонстрируют и страны Вышеградской четверки, для которых выгоды от евроинтеграции уже сравнялись с убытками.


На невидимом экономическом фронте Германию все крепче сковывает конкуренция с азиатским капиталом. Он наступает, заставляя нервничать немецкий бизнес. К примеру доля китайского импорта за годы нахождения Меркель у власти выросла с 6,8% до почти 10%. И это только начало. Недавнее слияние легендарного немецкого концерна ThyssenKrupp c индийской Tata Steel говорит об отсутствии перспектив сопротивления дешевому азиатскому капиталу. Кстати, такова цена поддержания пресловутых довольных 60%, которых уже не отправишь работать на фабрики за 500$ в месяц. При этом «зарезать» немецкое благосостояние в качестве антикризисной меры политически невозможно. Но и поддерживать его на высоком уровне становится все труднее.


Ухудшаются отношения с Белым домом. США противостоят сближению Германии и России, требуя полной санкционной изоляции последней и прекращения всех энергетических проектов, включая заморозку «Северного потока-2». В обмен европейцам предлагается дорогой и логистически не выгодный американский СПГ. И у США есть действенные инструменты влияния на немецкую политику. Не так давно мир увидел, как немецкий автопром был жестоко наказан в ходе так называемого «Дизельгейта». Причина якобы в занижении показателей выброса вредных веществ. Но в реальности США, которые представляют для Германии важнейший рынок сбыта автомобилей, дали понять, что прикроют двери, если Берлин будет уклонятся от внешней политики с учетом американских интересов.


Также нарастают и внутриполитические проблемы. Растущий приток мигрантов и беженцев становится тяжелым бременем для бюджета страны. С одной стороны, мигранты являются обслуживающим персоналом среднего класса, но с другой стороны – отбирают рабочие места у менее обеспеченных слоев. Кроме того, именно с политикой «открытых деверей» немцы связывают волну терроризма, захлестнувшую Германию в последнее время. И вот, раздраженные миграционной политикой слои, обеспечили националистам беспрецедентные 94 места в новом парламенте.


Все это сулит большие трудности для очередного срока правления Меркель, который однозначно станет самым трудным в ее карьере и возможно самым тяжелым для Германии и Европейского союза в целом.




25.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх