Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мировые СМИ про выборы в Бундестаг: черный день для мигрантов и беженцев, Гитлер в парламенте и пощечина для Меркель

Мировые СМИ про выборы в Бундестаг: черный день для мигрантов и беженцев, Гитлер в парламенте и пощечина для Меркель



Мировые СМИ про выборы в Бундестаг: черный день для мигрантов и беженцев, Гитлер в парламенте и пощечина для Меркель

Мировые СМИ про выборы в Бундестаг: черный день для мигрантов и беженцев, Гитлер в парламенте и пощечина для Меркель.


Немецкая пресса второй день подряд продолжает лить слезы по утерянным возможностям партий власти и ужасаться приходу в парламент «Альтернативы для Германии» и крайне неохотно, вскользь, упоминает причины произошедшего, а именно провалы архитектора нынешнего кризиса – Ангелы Меркель. В то же время журналисты и наблюдатели со всего мира продолжают делиться оценками и ставят диагноз немецким выборам.


Ключевые немецкие издания продолжают нагнетать истерию по поводу «АдГ». Успех правых явно приводит в ужас местных наблюдателей, но почти никто не осмеливается задать вопрос – а кто же эта, назовем её женщина с низкой социальной ответственностью, из-за которой все собственно и произошло.


На фоне полусонных дискуссий немецких обозревателей более яркой выглядит реакция из-за границы. Обзор мнений был составлен изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung.


К примеру, близкая правительству Турции газета Posta отреагировала на успех немецких правых так: «Гитлер в парламенте», а местное издание Star сообщает о «нацистском шоке в Германии» и возлагает ответственность за усиление правых на партии правительственной коалиции Германии, «развернувших враждебный по отношению к Турции дискурс ненависти».


Не стеснялись в выражениях и венгерские журналисты: «Ангела Меркель получила пощечину и может ехать на Ямайку», - пишет местный портал HVG, саркастически обыгрывая название возможной будущей коалиции в Бундестаге. Определенную интригу внес и президент страны Орбан, у которого, как известно, сложные отношения с немецким канцлером – «Будапешт поздравляет», написал глава Венгрии на своей фейсбук-странице, правда не уточнив кого именно. То ли Меркель, то ли её успешных противников из «АдГ».


«Ключевые политики Австрии хоть и имели возможность в живом режиме прокомментировать результаты выборов в соседней стране, но такой возможностью в воскресенье вечером не воспользовались», - сетует Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Впрочем, и в такой ситуации не обошлось без камня в огород Меркель, причем не от кого либо, а от главы австрийского МИД, который хоть и поздравил канцлера с первым местом по итогам избирательной гонки, но добавил, что «такой результат для меня не является чем-то особенно неожиданным: многие политики и традиционные партии Европы недостаточно серьезно восприняли кризис беженцев», - сообщил Себастиан Курц на своей странице в микроблоге twitter.


Как известно, Курц неоднократно подвергал жесткой критике решения Меркель в разгар кризиса беженцев. Новостное агентство APA процитировало еще более жесткие слова политика, заявившего о том, что «в Германии многие недовольны позицией правительства в вопросах политики миграции». К слову, попинал Меркель за провал миграционной политики и глава австрийского правительства Кристиан Керн.


Успех немецких правых окрылил их единомышленников из австрийской партии «Свобода» (FPÖ). «Сердечные поздравления из Вены», написал глава австрийских правых Штрахе на своей странице в фейсбук. Эйфория австрийских «свободовцев» вполне понятна – досрочные парламентские выборы в стране состоятся уже совсем скоро, 15 октября, и местные правые рассчитывают на повторение успеха своих немецких коллег.


Тем временем венские СМИ называют результат Меркель «расплатой за политику беженцев», характеризуя победу союза ХДС/ХСС «1-е место с дефектом».


Успех немецких правых не на шутку взволновал арабские СМИ. «Черный день для всех мигрантов и беженцев в Германии», - сообщает арабская версия портала Huffington Post, которую цитирует издание Spiegel.


В остальном арабский мир с облегчением воспринял первое место союза ХДС/ХСС и четвертый срок Меркель. Как пишет Spiegel, «своим поведением во время кризиса беженцев Меркель значительно упрочила свой авторитет среди арабов», а Al-Jazeera в воскресенье вечером даже присвоила немецкому канцлеру звание «предводительницы свободного мира».




26.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх