Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Amnesty International: Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан

Amnesty International: Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан



Amnesty International: Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных поставках Украиной в Южный Судан оружия, позже использованного для убийства мирных жителей.


Об этом говорится в тексте соответствующего доклада.


«Украинский государственный экспортер вооружений, "Укринмаш" в 2014 году заключил крупный коммерческий контракт стоимостью $169 млн на поставку тысячи пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат и миллионов патронов. Документы, рассмотренные Amnesty International, показывают, что компания, расположенная в ОАЭ, подписала контракт на получение этого оружия для Министерства обороны Южного Судана", — говорится в тексте.


При этом ранее Украина подписала договор о торговле оружием, согласно которому обязалась предотвращать безответственное распространение оружия. Кроме Украины в сделке были задействованы компании из Великобритании. Именно им продавал «Укринмаш» оружие. Позже британская компания продавала оружие компании из ОАЭ, а та уже — Южному Судану.


В организации подчеркнули, что Украина должна отказаться от поставок оружия и военного оборудования Южному Судану. Кроме того, правозащитники призвали Украину как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием.


«Все стороны конфликта использовали оружие для устрашения, убийства, изнасилования и членовредительства тысяч гражданских лиц, и лишения крова неисчислимого количества жителей», — отмечается в докладе.


Ранее Украину обвинили в поставке ракетных технологий КНДР, благодаря которым последняя совершила рывок в своей программе. Как признал руководитель одного из оборонных предприятий Украины, подобное вполне могло произойти.




26.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх