Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Винницкий кошмар: масштабный взрыв на военном складе, людей эвакуируют десятками тысяч

Винницкий кошмар: масштабный взрыв на военном складе, людей эвакуируют десятками тысяч



Винницкий кошмар: масштабный взрыв на военном складе, людей эвакуируют десятками тысяч

Украинская европеизация не прекращает своего победного шествия по стране. Своеобразным и уже, к несчастью, традиционным салютом этому процессу выступают перманентные взрывы на военных складах. Настоящий кошмар такого толка постиг накануне вотчину украинского президента - Винницу, что, конечно, тоже очень символично.


Около 22.00 26 сентября ГосЧС получила сообщение о взрыве боеприпасов на складах военной части «Ягуар» в Калиновском районе Винницкой области. К ликвидации последствий привлечены 149 единиц техники и 691 сотрудник Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерства обороны и ГосЧС. Кроме того, дежурят 10 бригад «скорой помощи». На место происшествия прибыли глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


«У меня есть информация, что подрывы были как раз на площадке хранения танковых боеприпасов. (Информация о хранившихся на складе химических веществах — ред.) не соответствующую действительности», — сообщил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.


Площадь возгорания составляет около 10% от общей площади арсенала, то есть порядка 6 гектаров. На половине охваченных огнём складов боеприпасов нет. По имеющейся информации, на арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов, в том числе ракеты РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».


По данным военных, горят и взрываются преимущественно танковые боеприпасы. А вот наличие химоружия в Минобороны опровергают.


Эксперты Минобороны заявляют, что на данный момент взрывается по 5-6 единиц боеприпасов за одну секунду.


«Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи», — написал на своей странице в Facebook редактор турчиновского издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.


По данным украинских СМИ, взрывы боеприпасов идут на 48-м арсенале Минобороны, который находится в окрестностях райцентра Калиновки. Все это происходит за 25 километров до самой Винницы. Из областного центра видны вспышки, зарево и слышны разрывы.






"Винница находится за пределами зоны поражения", - успокоил винничан премьер-министр Владимир Гройсман у себя в Facebook. А по данным Винницкого горсовета, максимальный радиус взрыва - 5 километров.


На утро среды из Калиновского района эвакуированы 28 300 человек, сообщает ГосЧС Украины.


Отмечается, что проводится эвакуация из Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Из 28300 человек собственным транспортом выехали 20 тыс человек, из сборных эвакуационных пунктов вывезли 8300 человек. Кроме того, из Центральной районной больницы в Винницу эвакуированы 180 больных.


Народ заполняет бомбоубежища, уточняет "Страна", добавляя, что люди в одном из убежищ просят помощи и эвакуации подальше от складов. От частых взрывов у многих не выдерживают барабанные перепонки.


Эвакуированным предлагают в Виннице разместиться в школах.


Сейчас закрыто движения всех видов транспорта, в том числе:


— автотранспорта на автодороге Житомир — Могилев — Подольский;


— железнодорожного транспорта на перегоне Сосенко — Калиновка Юго-Западной железной дороги;


— воздушного транспорта в радиусе 50 километров от г. Калиновка.


Кроме того, отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка. Отключено газоснабжение с. Дорожное, с. Медведка, с. Лавровка.


Ночью 23 марта аналогичное происшествие произошло на оружейном складе в городе Балаклее Харьковской области, где хранилось 138 тысяч тонн боеприпасов. По словам местного жителя, возгорание на складе произошло после проведения проверки, во время которой генералы распивали спиртное.


Калиновский военный арсенал является вторым самым крупным в Украине после упомянутой Балаклеи.


Стоит напомнить, что на днях горел еще один арсенал - под Мариуполем.




27.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх