Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда экономика в заложниках маразма и геополитики

Когда экономика в заложниках маразма и геополитики



Когда экономика в заложниках маразма и геополитики

Украинские власти продолжают упорно доказывать населению, что не в состоянии сделать ничего для выхода из кризиса.


Тарифы и долги растут, инвесторы бегут, а население продолжает беднеть. Экономику разрывают внутренние и внешние противоречия, которые никто даже не думает разрешать, продолжая делать хорошую мину при плохой игре.


В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман предрек своей стране взрывной экономический рост. Он заявил, что вряд ли на карте Европы найдется страна, которая покажет экономический рост, подобный тому, что будет демонстрировать Украина в ближайшие 3 года. «Мы прогнозируем сегодня экономический рост три года подряд, и это означает, что существует горизонт среднесрочного планирования, в том числе и для бизнеса», – заявил Гройсман. «Для этого мы готовим ряд важных инвестиционных программ, связанных с привлечением инвестиций в государственный сектор», – сказал премьер.


Как обычно в подобных громких заявлениях не хватает только одного – хотя бы намека на то, каким чудесным образом будет обеспечиваться бурный экономический рост. На практике же хорошо видно, как далеки от радужных прогнозов украинские деловые будни.


Заглянем в сферу тарифов. Как стало известно, «Нафтогаз Украины» планирует с 1 октября 2017 года увеличить цены на газ для промышленных предприятий. И всего то на 3%, однако учитывая ставшие ежемесячнымиповышения цен, только с начала 2017 года минимальная цена на газ для промышленности выросла с 7551,6 гривен до 8164,8 грн. за 1000 кубов. Максимальный тариф вырос за то же период с 8374,8 грн. до 9016,8 гривен. Хотя мировые закупочные цены на газ в текущем году дешевели. Нотакова цена отказа от российского газа в пользу европейского реверса, которыйобходится на 20-30$ дороже.


Примерно такая же ситуация с тарифами на электроэнергию. Причем вскоре ситуация усугубится на порядок. Причиной является американский уголь по цене 113$ за тонну, закупки которого начала Украина вместо российского угля за 80$ или донецкого за 60$.


Еще один тарифный удар по экономике нанесут украинские железнодорожники. С 1 октября также должны вырасти тарифы на грузовые перевозки – сразу на 22,5%. Окончательного решения не принято, но в данном случае у Киева выхода нет. Железная дорога Украины в упадочном состоянии: инфраструктура и парк техники изношены, вагонов не хватает катастрофически. Хваленый реформатор Войцех Балчун сбежалв родную Польшу, нисколько не решив этих проблем. В результате проблемы будут переложены на бизнес в виде повышения стоимости грузоперевозок.


Что это означает для экономики? Непредсказуемый, скачкообразных рост тарифов – убийца инвестиций. Деньги любят стабильность. Если государство не в состоянии обеспечить такую стабильность, никто не будет вкладываться в новые производства. При этом действующее производство окажется под прессом издержек, что приведет к новой волне инфляции и закрытию предприятий и, как следствие, к росту бедности и безработицы.


Владимир Гройсман во всю зазывает инвесторов на Украину, однако лезть в украинскую непредсказуемость желающих не много. Так, за неполный 2017 год прямые иностранные инвестиции составили 467 млн. долл., что близко к антирекорду трагичного 2014 г. В то же время с начала текущего года из Украины утекло 2,8 млрд. долл.инвестиционных денег.


Киев отчаяно пытается заманить иностранные капиталы, идя на совершенно неадекватные меры.


В частности, недавно Петр Порошенко провел встречу с предпринимателями из Канады, с которой в этом году было подписано соглашение о зоне свободной торговли. Но чтобы расположить к себе канадскихинвесторов, Украина объявила о закупке у новых партнеров военного оборудования.


Это очень напоминает сделку с углем, когда в обмен на его закупку через американскуюфирму по тройной цене, да еще и угля не то российского, не то донецкого – Украина фактически «покупает» себе кусочек оборонного бюджета США. К слову, объявленная «охота» на западные вооружения говорит не о грядущем экономическом буме, а о том, что Украина собирается на большую войну. Для инвесторов это означает одно – пора бежать.Что в общем и происходит, как показывает статистика.


Таким образом украинская экономика поставлена в зависимость не от развития технологий и глобальной рыночной конъюнктуры, а от хаотичных и непродуманных решений, которые зачастую имеют геополитическую подоплеку. Реверсный газ, «американский» уголь - все это ведет к росту издержек и накоплению множества предпосылок для дальнейшего ухудшения ситуации, но никак не для взрывного экономического роста.




27.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх