Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Frankfurter Allgemeine Zeitung: канцлер меняться не собирается

Frankfurter Allgemeine Zeitung: канцлер меняться не собирается



Frankfurter Allgemeine Zeitung: канцлер меняться не собирается

После того, как союз ХДС/ХСС потерял значительное количество своих избирателей, у Ангелы Меркель было достаточно причин для того, чтобы изменить свою политику. Однако непоколебимая канцлер не желает признавать свои промахи – констатирует авторитетное немецкое издание.


«Кажется, Ангелу Меркель невозможно поколебать ничем и никем. Ни Трампом, ни Эрдоганом, ни даже результатом на выборах её партии, который был хуже только в 1949 году, когда Германия еще лежала в руинах. По результатам выборов 2005 и 2009 года союз ХДС/ХСС набирал не намного больше, чем сейчас. И кто тогда становился канцлером? В условиях демократии для этого достаточно, чтобы другие партии просто продемонстрировали худший результат. Меркель неоднократно и по-разному прилагала усилия к тому, чтоб все так и было. Однако достаточно ли получить самый высокий процент на фоне прочих унылых финалистов выборов, чтобы еще глубже погружать страну в странную смесь из удовлетворенности одних и ненависти других?», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Меркель не могла бы надеяться на четвертый срок в качестве канцлера, если бы не олицетворяла спокойствие и рутину. Немцы любят политиков, делающих свою работу спокойно, без тщеславия и прагматично. Канцлер обещала Германии «страну, в которой будет житься хорошо и с удовольствием», - как гласили плакаты её партии. Если не вдаваться в детали, то с данным утверждением сложно поспорить. А если взглянуть на результаты выборов, то в воскресенье большинство немцев согласились с тем, что у Меркель справиться с данной задачей может выйти лучше, чем у любого другого топ-политика.


Но результат союза ХДС/ХСС оказался намного ниже ожиданий, так как многие бывшие избиратели канцлера сомневаются в том, что «Германия, в которой будет житься хорошо и с удовольствием» это именно та страна, которая была создана за 12 лет правления Меркель.


«За «Альтернативу для Германии» голосовали не только «низшие социальные слои» и «политические экстремисты», партия «АдГ» стала резервуаром недовольства и протеста, происходящего из различных источников», - делится своими соображениями журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung.


На каждом углу говорят о том, что для масс, переметнувшихся от союза ХДС/ХСС к «Альтернативе для Германии» ключевым стало решение Меркель об открытии границ осенью 2015 года. Отказ от контроля над въезжающими страну и по сей день имеет политические последствия, поскольку тогда он поколебал доверие многих немцев в свое государство и правопорядок, если и вовсе не уничтожил такое доверие. Объявленная «безальтернативность открытия границ» и последующие попытки представить массовую миграцию «большой удачей», а сомнения в этом «большим злом» и сегодня мотивируют немцев на нетипичные для страны протестные акции.


Не менее вредным оказалось и впечатление от того, что так называемый политический истеблишмент закрыл в свое время глаза на явные уже тогда и переживаемые сейчас и относящиеся к будущим поколениям обременяющие последствия неконтролируемой массовой миграции. За что в воскресенье избиратели и выставили счет большой правительственной коалиции.


«Итак, социал-демократы, уже познавшие ужасы падения, будут теперь искать свое обновление в оппозиции, в том числе и с новыми лицами. А вот партии, которая должна выдвигать своего кандидата на должность канцлера придется намного сложнее», - резюмирует немецкое издание.




27.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх