Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Госдума осудила киевский закон об образовании, назвав его актом этноцида русского народа

Госдума осудила киевский закон об образовании, назвав его актом этноцида русского народа



Госдума осудила киевский закон об образовании, назвав его актом этноцида русского народа

Госдума осудила подписанный президентом Петром Порошенко закон "Об образовании" и завила, что этот закон станет актом этноцида русского народа на Украине.


В ГД солидаризировались с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины и призвали парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, также осудить скандальный украинский документ.


Как отмечают депутаты, закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности, а также Конституцию Украины.


Парламентарии заявляют, что представителей коренных народов и нацменьшинств лишают прав обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность у них будет только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.


Предполагается, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для нацменьшинств.

Депутаты подчеркивают, что положения закона об образовании не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров; грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.


Парламентарии указывают на то, что подписанный закон грубо ущемляет права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.


«Политика агрессивного национализма, к сожалению, стала визитной карточкой современной украинской власти. Сегодня эта политика возводится в ранг закона. В отношении русскоязычного населения речь идет об этноциде русского народа. Это преступление в отношении русскоязычного населения», — заявила с трибуны сессии вице-спикер Ирина Яровая.


«В современном мире мы еще не видели таких откровенно националистических решений как полный запрет с 2020 года образования на родном языке на Украине», — сказала Яровая.


Заявление Госдумы направят в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств с предложением объединить усилия выработать общую дорожную карту по защите нацменьшинств на Украине.


Ранее в эфире телеканала Россия-24 депутат Госдумы Леонид Калашников пояснил, отчего парламент России медлил с заявлением по поводу одиозного украинского закона. Калашников сообщил, что Госдума хотела увидеть Закон и ознакомиться с ним полностью, а не отрывочно.




27.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх