Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека

Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека



Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека

Лидеры Европейского союза должны надавить на Украину на саммите 12-13 июля 2017 года для выполнения ее обязательств в области прав человека. С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch.


Украинское правительство приняло новые меры, которые угрожают свободе выражения мнений и доступу к информации, отмечают в HRW.


"Несмотря на недавний прогресс в решении важных политических вопросов между ЕС и Украиной, Киев отменил некоторые обязательства в области прав человека, не испытывая особой реакции со стороны своих европейских партнеров, - сказал Лотте Лейхт, директор ЕС по правам человека. - Как один из ключевых международных союзников Украины, ЕС может и должен настаивать на уважении прав человека, включая свободу слова и свободу СМИ".


Лидеры ЕС должны подтолкнуть Украину к конкретным действиям, таким как отмена ограничений свободы слова, заявляют в Human Rights Watch, которое приводит интернет-издание "Страна". Украина должна гарантировать, что серьезные нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права будут эффективно расследованы, а виновные будут привлечены к ответственности.


В марте ЕС пообещал поддержать правительство Украины в обеспечении стабильного, процветающего и демократического будущего для всех ее граждан. ЕС указал, что главными приоритетами являются озабоченность ситуацией в Крыму, в том числе ситуация с крымскими татарами, серьезные нарушения, связанные с вооруженным конфликтом на востоке Украины, и последствия конфликта для повседневной жизни людей.


Европейский союз опять поднял большинство из этих вопросов во время диалога по правам человека между ЕС и Украиной 12 июня. Но диалог не должен быть единственным форумом, на котором обсуждаются права человека, говорится в документе Human Rights Watch. Озабоченность по поводу необоснованных ограничений прав человека также должна доноситься в частном и публичном порядке на высшем уровне, чтобы официальные лица ЕС могли сыграть серьезную роль в соблюдении прав человека и верховенства закона в его партнерстве с Украиной.


В последние месяцы правительство Украины предприняло несколько шагов для ограничения свободы слова и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять "военной агрессии России" на востоке Украины и "антиукраинской пропаганде".


В июне Высший специализированный суд в Киеве аннулировал оправдание 2016 года журналиста и блоггера Руслана Коцабы, который ранее был осужден по обвинению в государственной измене за призыв к бойкоту воинской повинности - мобилизации.


16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о запрете деятельности крупнейших российских интернет-компаний и их сайтов в Украине, ссылаясь на национальную безопасность и необходимость противостоять российской пропаганде. Запрет был нацелен на такие крупные российские социальные сети, как "ВКонтакте" и "Одноклассники", которые ежедневно использовали миллионы украинцев; языковое и бухгалтерское программное обеспечение; сайты многих российских телевизионных станций и других СМИ; а также Yandex, интернет-браузер и многие его филиалы.


Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выразил озабоченность по поводу полного запрета Украины на российские сайты, заявив, что он "идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации" и что он "не соответствует принципу пропорциональности".


Ряд других вопросов в Украине влияют на свободу СМИ и безопасность журналистов.


В апреле Порошенко подписал закон, который требует, чтобы активисты и журналисты, которые расследуют коррупционные проблемы, обнародовали свои личные активы в ежегодных е-декларациях, открытых для всех, так же, как государственные чиновники. 10 июля президент представил поправки, которые аннулируют требования к онлайн-декларациям, но вместо этого будут вводиться чрезмерные требования к отчетности для всех некоммерческих организаций и отдельных лиц, работающих на них.


В мае 2016 года проправительственный веб-сайт "Миротворец" опубликовал имена и персональные данные сотен журналистов и других лиц, которые были аккредитованы в пресс-центре самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, обвинив их в "сотрудничестве с террористами". Украинские власти открыли расследование, но высокопоставленные правительственные чиновники приветствовали публикацию данных. Несколько журналистов получили угрозы.


Известный журналист Павел Шеремет был убит в июле 2016 года. Убийство спустя год остается нерасследованным, несмотря на заявления Порошенко и других высокопоставленных должностных лиц о том, что расследование будет приоритетным.


Порошенко сделал несколько заявлений о необходимости улучшения климата свободы прессы в стране. Но ЕС должен публично настаивать на том, что Украине необходимо предпринять немедленные и конкретные шаги для этого, в том числе отменить указ о запрете российских интернет-компаний, пересмотреть закон о борьбе с коррупцией и снять обвинения против Руслана Коцаба.


Правительство Украины также должно сделать больше, чтобы привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины, заявляет Human Rights Watch.


В 2016 году HRW совместно с Amnesty International обнаружила, что 18 человек были насильственно похищены и удерживались в тайном заключении в помещениях Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове. И хотя все были позже освобождены, СБУ отрицала, что людей насильственно похищали и содержал в тайном заключении. Военная прокуратура пообещала провести расследование, но год спустя нет никаких ощутимых результатов расследования, и жертвы не получили эффективного средства правовой защиты от нарушений своих прав и злоупотреблений, которым они подвергались.


Другие связанные с конфликтом злоупотребления остаются без внимания, например, незаконные нападения на школы и медицинские учреждения на востоке Украины.


Хотя был достигнут определенный прогресс в отношении ответственности за серьезные нарушения со стороны правительственных сил против демонстрантов в ходе протестов Майдана в 2014 году, более трех лет спустя многие злоупотребления остаются без внимания. Также были возбуждены уголовные дела в отношении военнослужащих военных батальонов Украины, таких как "Айдар" и бывший полицейский батальон "Торнадо", но эти расследования и судебные разбирательства были омрачены нарушениями и запугиваниями со стороны националистических групп. Власти часто не привлекают к ответственности ответственных за нарушение судебного разбирательства.


"Отношения Украины с ЕС во многом будут определяться тем, как Киев занимается злоупотреблениями прошлого и его уважением к правам человека в настоящем, - сказал Лейхт. - ЕС должен продемонстрировать полную политическую приверженность делу подталкивания украинского правительства к соблюдению обязательств в области прав человека и верховенства закона".




28.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх