Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Надо ещё немного потерпеть…» Порошенко хочет продлить свои полномочия до 2020 года

«Надо ещё немного потерпеть…» Порошенко хочет продлить свои полномочия до 2020 года



«Надо ещё немного потерпеть…» Порошенко хочет продлить свои полномочия до 2020 года

Пётр Порошенко решил продлить себе «срок». Как и Кучма, искавший в 2004-м возможность третий раз стать президентом, как и Янукович, мечтавший о второй каденции, когда под стенами АП бушевал Майдан, Пётр Алексеевич мечтает «пожизненно» управлять Украиной. Ну а где ещё найти такой край «непуганых лохов», над которыми можно ставить любые экономические и социальные эксперименты, объясняя их тем, что «во всем виноват Путин»?


О том, что лидер нации мечтает о пролонгации своего правления проговорилась вице-спикер ВР Ирина Геращенко, якобы случайно сделав «оговорку по Фрейду» в одном из эфиров. Уполномоченная президента по вопросу Донбасса сказала, что выборы главы государства состоятся через два с половиной года, хотя официально Порошенко осталось «сидеть» всего 18 месяцев. О чём это говорит? О том, что окружение гаранта настойчиво впихивает в «кастрюли» мысль о том, что никаких досрочных выборов не будет, лодку не раскачать, а власть Порошенко сильна как никогда. Импичмент Тимошенко и гастроли Саакашвили ему не страшны, так что перевыборы президента стоит ждать в марте 2020, а не 2019 года. В общем, «надо ещё немножко потерпеть…»


«Тем временем «птички шепчут», что на Банковой всерьез рассматривают вопрос переноса Президентских выборов на 2020-й год», - подтверждает и политолог Руслан Бортник. Оно и понятно: при нынешних рейтингах, где Петра Алексеевича легко рвёт оппозиция в лице подтянутого лица (уж простите за тавтологию) Юлии Тимошенко, соваться на выборы гаранту небезопасно. Поэтому сейчас на Банковой работают над «приручением» Конституционного суда. И арест бывшего министра юстиции Лавриновича, сделанный специально для того, чтобы «обелить» КСУ, и новый закон о Конституционном суде, принятый летом нынешнего года парламентом, и пожизненные гарантии спокойной жизни и высокой пенсии судьям – все это для того, чтобы КСУ легитимизировал пролонгацию первого срока Порошенко.


«Обслуга» Банковой считает, что таким образом удастся обеспечить контроль над парламентскими выборами осенью 2019-го, и если «Блок панамских патриотов» проиграет на этом поле, то всегда останется «зазор» для манёвра в виде конституционной реформы.


Депутат от Радикальной партии Игорь Попов, который ранее много лет возглавлял Комитет избирателей Украины, также уверен, что КСУ – это единственный шанс президента удержаться у власти. В этом заинтересована и Радикальная партия, спонсируемая Ринатом Ахметовым - партнёром нынешнего лидера Украины.


«Конституционный суд играет важную роль в нескольких сценариях плана «Второй срок». Пока что власти только оценивают каждый из сценариев, поэтому ожидаем развития событий. Это может быть и разъяснение КС о том, что к моменту конца марта 2019 Петр Порошенко ещё не закончит свои 5 конституционных лет на посту президента, поэтому президентские выборы нужно назначить в марте 2020-го года. Тогда, осенью 2019 у власти есть немного больше шансов провести успешные парламентские выборы за счет ребрендинга политических проектов и админ-ресурса в округах», - считает эксперт.


Вообще-то, очередные президентские выборы намечены на весну 2019 года, раньше их предполагалось совместить с парламентскими и вывести БПП и её руководителя в лидеры обеих гонок. Но, похоже, от этого плана отказались – у Порошенко нет достаточной поддержки внутри страны и на внешней арене пока сплошные неудачи. Поэтому власть прибегнет к манипуляциям со сроками. Напомню, после того как ВР 22 февраля 2014 года приняла решение «о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины», сроки сместились.


До этого момента очередные президентские выборы были запланированы на 29 марта 2015 года. Тогда еще действовала норма о том, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины. Виктор Янукович был избран президентом Украины в феврале 2010 года, поэтому до очередных выборов оставалось чуть больше года, если бы не Евромайдан и последовавшие за ним события. Когда 328 депутатов Верховной Рады поддержали вышеупомянутое постановление, были назначены досрочные выборы президента - на 25 мая 2014 года. Но за два месяца до победы на этих выборах Петра Порошенко парламент изменил законодательство о президентских выборах.


Ключевых правок было несколько: разрешение на временное изменение места голосования избирателей без изменения избирательного адреса, закрепление права баллотироваться в президенты лицам, не проживающим на территории в пределах государственной границы Украины, если их место жительства зарегистрировано в Украине (эта правка позволяла Виталию Кличко баллотироваться на пост президента Украины).


Однако самое интересное изменение было внесено в сроки назначения и проведения выборов. Отныне очередные президентские выборы должны были проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента.


Эта поправка выглядела странной, так как, если выборы проходили в мае, то и следующие должны быть тоже в мае или в начале июня (если был бы второй тур). Но получается март. То есть, срок полномочий президента либо урезается на пару месяцев (если трактовать положение закона как март 2019 года), либо наоборот удлиняется (если допустить, что речь идет о марте 2020 года).


Раскрутка данной версии в публичной плоскости помогает Вальцману удержать своих соратников, норовящих спрыгнуть с тонущего корабля. Некоторые и так уже переметнулись к Саакашвили, а по инсайдерским данным с Банковой, многие чиновники начали массово писать заявления «по собственному желанию». Если все слиняют, то кто ж будет поддерживать Порошенко и партию власти на парламентские выборах, не говоря уж о президентских? Именно для того, чтобы «сплотить ряды» и получить дополнительное время для перегруппировки и укрепления админ-ресурса, поднята тема «ещё два года с Порошенко».




28.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх