Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Из Крыма выезда нет

Из Крыма выезда нет



Из Крыма выезда нет

Мощный шторм в Керченском проливе и банкротство «Вим-Авиа» буквально запечатали на полуострове российских курортников


Керчь, порт «Крым». Это даже не шторм – настоящий ураган. Из-за разгулявшейся непогоды паромы не ходят третьи сутки. Уже к утру 27 сентября в очереди на переправу безнадежно встало больше двух тысячи легковушек, 110 автобусов и до шестисот фур. Цифры растут каждый час. Людям объявили, что работа паромов возобновится не раньше пятницы. Сейчас ждет паромов без малого четыре тысячи разных авто.


«Просим воздержаться от поездок в сторону Керченской переправы. Предположительно до утра пятницы не заработаем, – подтверждает оператор паромной переправы, ООО «Морская дирекция». - Движение паромов прекратилось во вторник 25 сентября в 22.20 из-за сильных порывов ветра – 25 м/с. До настоящего момента стихия не позволила сделать ни одного рейса, прогнозы неутешительные».


К полудню среды МЧСовцы подвезли в порт полевую кухню. Сюда же прибыл новый мэр Керчи Сергей Бороздин. Для пассажиров организовали двухразовое бесплатное питание- с 12.00 – 14.00 и с 20.00 – 21.00 часов. Это называется «комплекс мероприятий по жизнеобеспечению граждан, ожидающих очереди на паром».


Первыми еду получили те, кто уже прошел сектор контроля и застрял на посадке. Кроме каши с тушенкой предлагают кипяток, раскладушки и коврики-карематы, чтобы хоть как-то поспать. Без оплаты работают душевые и туалеты, всего 40 санузлов и 20 душевых кабинок.


Из Крыма выезда нет


Особо позаботились о большой группе детей из ДНР. Ребята возвращались с отдыха через Керченский пролив, до Ростова и там домой. Теперь придется подождать. Всю донецкую группу вместе с педагогами разместили в гостиницах, обеспечив полным пансионом за счет города и «Морской дирекции».


Уже к четвергу в порту «Крым» развернули еще две кухни, где раздают горячую воду и чай, все бесплатно. Раскладушек в залах ожидания не хватает, на припортовые железнодорожные пути пригнали плацкартные вагоны для расселения пассажиров.


Удивительно, но нынешний штормовой затор народ переносит более менее спокойно. Накопительные и распределительные площадки оборудованы покрытием Wi-Fi. Срочно завезли наличность в четыре портовых банкомата. «У нас есть с чем сравнить, - рассказывает краснодарец Алексей. - Допустим, с кошмаром 2014-15 годов – земля и небо. Тогда толпа вообще дралась! Сейчас организация намного улучшилась. Хочется отметить чистые туалеты, что немаловажно. Единственное, в зале ожидания поставили кулер, но он не успевает нагревать воду. Мы уже съездили на маршрутке в город и закупили себе продуктов».


Из Крыма выезда нет


- Штаб работает. Чрезвычайной ситуации нет. Все под контролем. Ожидаем улучшения погоды в пятницу утром, - отчитался прессе мэр Бороздин. И особо отметил - на переправе круглосуточно действует специальная административная комиссия, которая следит, чтобы предприниматели не повышали цены на продукты.


Пока глава горадминистрации наводит порядок у переправы, дела в самой Керчи куда хуже. Многокилометровые колонны тяжелых фур растянулись от портовых ворот до Буденовского моста, и далее по спальным районам. Индустриальное шоссе и магистральная улица Кирова плотно заставлены грузовиками. Фуры стоят по два, а то и три ряда – уже третьи сутки, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Туалетов в пешей доступности нет. Водилы бегают в окрестные дворы и Комсомольский парк.


Ситуацией с заблокированной переправой экстренно озаботилось правительство Крыма. Еще бы, Керченская морская переправа для полуострова – настоящая дорога жизни. Именно паромы переправляют основную массу продовольствия из материка. «По информации крупных торговых сетей республики, в магазинах, супермаркетах и распределительных центрах находятся достаточные запасы продуктов питания, которые позволяют удовлетворить потребительский спрос населения в продовольствии на длительный период», – уверяет Министерство промышленной политики РК.


Из Крыма выезда нет


Тем временем сами торговые сети резко активизировали контакты с крымскими товаропроизводителями. Договариваются об увеличении поставок местного продовольствия. По факту никто не знает, сколько на самом деле продлится шторм. Многие опасаются роста цен, однако симферопольские ценники пока остаются прежними. Хотя бензин на АЗС есть, водители предпочитают заправлять полный бак. Запасливые мужики льют топливо в канистры.


Если в порту «Крым» сохраняется относительное спокойствие – у пассажиров отменных рейсов «Вим-Авиа» нервы на пределе. Чахлые порции макарон с сосиской не могут компенсировать отчаяние сотен человек, которые не могут улететь из Симферополя.


Еще во вторник, словно в насмешку, вместо «Вим-Авиа» москвичам предложили несколько других вариантов. Самый дешевый авиабилет у компания «Россия» – 25.140 рублей, но полет предполагает огромный воздушный крюк с пересадкой в Санкт-Петербурге. Прямой рейс был только у авиакомпании Globus, но там цена билета возрастала до 28 тысяч.


27 сентября «дешево» отправлял людей в Москву «Аэрофлот» – 13 678 рублей. Тоже вариант с пересадкой в петербургском Пулково, общее время в пути без малого сутки. Для сравнения, обычный перелет из Крыма до московского Домодедово занимает максимум три часа. Именно такой рейс предложили несчастным столичным курортникам «Уральские авиалинии» – за 21. 715 рублей. Вылет в 21.00, посадка в 23.20.


Люди на взводе, летят из отпуска. Очень много с детьми. Естественно, денег нет. У пассажиров «Вим-Авиа» есть единственная возможность избежать дико дорогих вариантов. Нужно остаться в Крыму до пятницы или, еще лучше, субботы. В пятницу, 28 сентября, Nordwind обещает прямой рейс с билетом за 10 тысяч. В субботу прямой перелет самолетом «Аэрофлота» вообще обойдется в 5.100 рэ.


Можно спать на полу единственного крымского аэропорта. Койко-место в симферопольском хостеле тянет на 1 600 рублей за четыре ночи. Средний прайс местной гостиницы – до 12 тысяч.


Из Крыма выезда нет


Первые задержки вылетов из Симферополя в Москву начались еще в субботу. В лучшем случае, москвичи попадают домой на третьи сутки. Когда эта заметка готовилась в номер, 270 человек просидели ночь и неизвестно, что дальше. Детей перевели в VIP-зал, взрослые корежатся в креслах, где невозможно опустить спинки и подлокотники.


К вечеру 28 сентября объявили, что крымских пассажиров с «Вим-Авиа» примет на свои самолёты авиакомпания S7 Airlines. Но тоже не факт. «Перевозка осуществляется на свободных местах собственных рейсов S7 Airlines. К перевозке принимаются пассажиры с действительными авиабилетами «Вим-Авиа», если конечный пункт перевозки, указанный в билете, совпадает с рейсом S7 Airlines. Для перелёта пассажирам необходимо обращаться к представителям S7 Airlines в аэропорту вылета», – вот такие стремные условия. То есть, может быть. вы улетите, если будут места…


Шторм на море продолжается. Из-за свирепой непогоды изменил условия стоянки Черноморский флот. Корабли перестроились на причалах особым порядком, с учетом силы и направления ветра. В состояние повышенной готовности переведены самые мощные флотские буксиры.


Естественно, ни о каком движении паромов даже речи не идет. По последним сообщениям, улучшение погодных условий в Керченском проливе ожидается только к вечеру пятницы.




28.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх