Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Германия: коалиционные переговоры в тупике, Меркель дистанцировалась

Германия: коалиционные переговоры в тупике, Меркель дистанцировалась



Германия: коалиционные переговоры в тупике, Меркель дистанцировалась

Переговоры о создании новой коалиции и правительстве буксуют, даже не начавшись. Существенные разногласия наблюдаются не только среди возможных участников «Ямайки», но даже внутри партийного союза канцлера – ХДС/ХСС. Перекочевавшие в оппозицию социал-демократы грозят «давать по морде». Вопрос о том, когда будет образована новая коалиция остается открытым.


Когда же начнутся переговоры о коалиции «Ямайка»? Союз ХДС/ХСС не дает ответа на данный вопрос, в то время партии Свободных демократов и Зеленые уже выдвинули свои условия. Почему ситуация является столь запутанной и какие интересы сторон выяснял немецкий журнал Spiegel.


Главное после выборов, завершившихся сенсационным результатом и непонятным раскладом – действовать так, как будто у тебя есть план. Общий план, о котором знает в том числе и Меркель: создать правительство еще до католического Рождества.


Несмотря на то, что в настоящий момент наиболее реалистичной конфигурацией коалиции является союз ХДС/ХСС, Свободных либералов и Зеленых, так называемая «Ямайка», прогресса в вопросе создания коалиции не наблюдается. Эксперимент с «Ямайкой» находится в подвешенном состоянии, - пишет Spiegel.


До сих пор даже не назначено время для встреч партий-участников возможной будущей коалиции, не говоря уже о больших коалиционных переговорах. Зеленые и свободные демократы ждут, когда канцлер им наконец-то сообщит о том, когда и на каких условиях можно будет собраться для консультаций. А поскольку таких встреч пока что не было, звучат только многочисленные, слишком многочисленные, заявления разного характера.


«По сути, все крутится вокруг вопроса беженцев. Самая крупная линия фронта пролегла вдоль вопроса о дальнейшей политики в отношении мигрантов. Тема, принесшая успех «Альтернатива для Германии» является центральной еще до начала возможных коалиционных переговоров», - сообщается в статье немецкого журнала.


Основные противоречия касательно количества беженцев, которые может принять Германия, наблюдаются между партией ХСС и Зелеными – первые выступают за курс на сдерживание миграции, в то время как «зеленые» хотят противоположного. Против установления высшей границы, то есть лимита на мигрантов выступает и партия Свободных демократов, призывающая принять закон об иммиграции.


Как пишет Spiegel, «перед тем как приступить к переговорам с либералами и зелеными Меркель следует выяснить отношения между своими партиями-сестрами», то есть ХДС и ХСС. Пока что до откровенного бунта против канцлера не дошло, однако тревожный звонок для Меркель уже прозвучал: 55 депутатов союза отказались поддержать доверенное лицо канцлера – Фолкера Каудера в качестве нового главы фракции.


«Таким образом, союз ХДС/ХСС после многих лет комфортного пребывания у власти переживает режим чрезвычайного положения, а это плохая предпосылка для проведения сложных переговоров о «Ямайке», - пишет Spiegel.


При этом если проект «Ямайка» провалится, то рассчитывать на то, что социал-демократы примкнут к переговорам о коалиции не стоит. Глава СДПГ Мартин Шульц уже назвал «приглашение от Меркель» потерей времени, заявив, что «дороги назад нет», а новая глава фракции социал-демократов Налес, известная своим острым языком, охарактеризовала свою новую роль в качестве лидера оппозиции так – «с завтрашнего дня они начнут получать по морде».




28.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх