Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Медведчук: Закон об образовании ставит крест на реинтеграции Донбасса

Медведчук: Закон об образовании ставит крест на реинтеграции Донбасса



Медведчук: Закон об образовании ставит крест на реинтеграции Донбасса

Одиозный закон об образовании, который вступил в силу на Украине, ставит крест на реинтеграции Донбасса. Об этом предупредил глава общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.


«Заявления высокопоставленных чиновников о том, что Украина уважает европейские ценности и стремится к европейским стандартам, мы слышим постоянно. Как, впрочем, и заверения власти в том, что она работает над реинтеграцией Донбасса. Ложь, наглая и циничная», – написал Медведчук в Facebook.


Политик указал, что закон «Об образовании», нарушающей права национальных меньшинств, «не только бьет по имиджу Украины (реакция Польши, Румынии, Венгрии, России это уже доказала), но и (и это самое опасное), в сущности, ставит крест на реинтеграции Донбасса».


Медведчук: Закон об образовании ставит крест на реинтеграции Донбасса


Напомним, сегодня на Украине вступил в силу закон «Об образовании». Накануне депутаты Госдумы и сенаторы осудили подписание украинским президентом Петром Порошенко этого документа, назвав его этноцидом русского народа.


Перед этим закон порой крайне резко и эмоционально раскритиковали во многих странах Европы, Болгарии, Польше, Румынии, Молдавии, Венгрии, Греции и Словакии. Также документ осудил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.


Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова сегодня заявила, что киевский закон об образовании нарушает основополагающие принципы документов ООН, ОБСЕ и Совета Европы.


Также официальный представитель МИД сообщила, что Россия призывает руководство всех стран принять меры для его отмены.


«Исходим из того, что Совет по правам человека ООН, Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств и другие профильные международные структуры безотлагательно дадут объективную оценку этого законодательного, если можно так его назвать, акта», – отметила Захарова.


Вместе с тем, рассчитывать на единый фронт с европейцами в этом вопросе особенно не стоит. В тексте скандального украинского закона об образовании есть лазейка для сохранения румынских и венгерских школ, его удар направлен только против русских учебных заведений, обратил внимание накануне депутат ГД Леонид Калашников.


«Мы можем выражать свою солидарность с венгерским и румынским парламентом, но в тексте закона самым издевательским образом изложена позиция по отношению к этим языкам. Там говорится, что языком, на котором может осуществляться образование, может быть английский или любой европейский язык. Таким образом, все вопросы по европейским языкам будут сняты», — сказал Калашников.


Он полагает, что Госдума должна быть более решительной в своих заявлениях, порой выходя за рамки полномочий, как это сделал Конгресс США, приняв решение о поставках летального оружия на Украину.


«У нас есть только заявления для нашей борьбы, а у минобороны есть танки. Но нам пора в наших заявлениях перейти к наступательной тактике», — сказал Калашников.




28.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх