Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сила Порошенко – в слабости его оппонентов

Сила Порошенко – в слабости его оппонентов



Сила Порошенко – в слабости его оппонентов

Несмотря на фронтальный провал команды Порошенко во внутренней и внешней политике, на Украине не появилась, и пока не собирается появляться, реальная оппозиционная сила, способная выдвинуть сильную программу и сыграть на неудачах власти, которых хоть отбавляй.


Яркий пример слабости оппозиции на днях продемонстрировал олигарх Сергей Тарута. На своей страничке в фейсбуке он отчитался о своем выступлении аж в самом Конгрессе США, где он рассказал о крупных махинациях главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Тарута рассказал обо всех грехах коррумпированного банкира – о закрытии 80 банков, многие из которых можно было спасти. О миллиардах гривен, которые выделялись на санацию закрывшихся банков, при том, что их безнадежность была очевидна. Олигарх припомнил даже Виктора Януковича, для «кошелька» которого в лице Сергея Курченко Гонтарева прикрывала схемы отмывания денег.


Единственный спорный момент во всей этой истории – сам факт выступления Таруты в конгрессе. После появления этой публикации Нацбанк обвинил олигараха во лжи, заявив, что его речь в американском парламенте является фейком. И, действительно, столь громкое событие как-то прошло незамеченным: сочная тема вообще не привлекла внимания ни западных, ни, скажем, российских СМИ.


Согласно информации Нацбанка дело было так: «в арендованной комнате состоялось малочисленное (до 20 человек) неофициальное мероприятие, организатором и модератором которого выступил представитель лоббистской компании "LibertyInternationalGroup", а спикерами выступили Сергей Тарута и бывший сотрудник НБУ Александр Завадецкий. Никакие официальные представители Администрации и Конгресса США участия в этом мероприятии не принимали". Опять же, учитывая глобальную медийную тишину громких разоблачений, похоже на правду.


Таким образом слабая пиар-акция Сергея Таруты скорее окажется на руку Киеву. Тем более, что бизнесмена уже обвинили в клевете и обещали подключить к этому вопросу правоохранительные органы.


Этот фейк хорошо показывает, почему украинская оппозиция обречена на поражение.


О коррупции Гонтаревой и ее связи с бизнесом Порошенко не знает только ленивый. Сам Тарута проповедует эту тему уже больше года. Он сделал не одно громкое заявление на этот счет. В частности, обещал подключить к этой теме Запад – МВФ, Европарламент, американский Конгресс. Но срок Порошенко идет, а никакого эффекта нет. Да, Валерия Гонтарева еще в мае была фактически отстранена от управления Нацбанком. Но смысл заключался в том, чтобы заполучить ее в качестве звена, которое, раскрыв шокирующую коррупцию в банковском секторе, выведет прямиком на Петра Порошенко и его роль в темных финансовых делах. Порошенко, понимая это, изолировал Гонтареву, отправив ее в бессрочный отпуск. По некоторым данным сейчас глава НБУ находится в США, и ни что ей не угрожает.


Гонтарева была верной мишенью, но способ попадания в нее – наивный и не вызывающий доверия. Во-первых, Запад не будет разоблачать коррупцию своих ставленников, по крайней мере публично.


В целом дешевое представление Таруты хорошо отражает состояние украинской оппозиции. Она разрозненна и замкнута на самопиаре своих лидеров. При этом ее лидеры практически все без исключения - замшелые представители старой гвардии: политики и олигархи уже давно не вызывающие никакого оптимизма среди населения. Будь то неунывающая Юлия Тимошенко или лидер Оппоблока Юрий Бойко. Каждый из них пытается играть на своем поле, причем очень осторожно и ситуативно. Между тем социально-экономическая обстановка на Украине такова, что в принципе неважно за что хвататься – за тот же Нацбанк с его преступной девальвацией, за антинародную пенсионную реформу и грядущую распродажу земли, за внешние долги, которые тяжким бременем легли на бюджет, и так далее.


Почва для протеста обильно удобрена провалами Порошенко, но никто из «оппозиционеров» не спешит использовать удачный исторический момент. Ведь оппозиции как таковой нет. Есть группа не вписавшихся в политические реалии 2014 года. Такая ситуация дает Порошенко все козыри, чтобы раскидать липовых конкурентов по дальним углам и сохранить власть и после 2019 года. А после 2019 года Порошенко окончательно дожмет остатки оппозиционных проявлений.




29.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх