Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Референдуму в Каталонии быть! Президент провинции ожидает «демократическое цунами» за независимость региона

Референдуму в Каталонии быть! Президент провинции ожидает «демократическое цунами» за независимость региона



Референдуму в Каталонии быть! Президент провинции ожидает «демократическое цунами» за независимость региона

Невзирая на противодействие и силовые акции Мадрида, руководство Каталонии готовится к референдуму, на котором жители провинции в ходе демократического волеизъявления, как ожидается, скажут свое «да» независимости и отделению от Испании. Мадрид направляет в регион около 40 тысяч полицейских.


«Глава Каталонии Карлес Пучдемон рассчитывает на высокую явку избирателей в ходе запланированного на воскресенье волеизъявления об отделении от Испании. После голосования политик собирается сразу же начать поиск возможностей для диалога с Мадридом», - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


По словам каталонского президента, «в воскресенье миллионы избирателей, сформировав «демократическое цунами», примут участие в референдуме о независимом государстве». «Недавние акции полиции, в ходе которых были изъяты более десяти миллионов бюллетеней для голосования, не остановят каталонцев. У нас больше избирательных урн, чем нужно», - заявил Пучдемон в интервью немецкому изданию.


При этом политик уверен, что после того, как в воскресенье народ Каталонии выскажется за независимость, Европейский Союз будет прагматично приспосабливаться к новой ситуации, отличающейся новым «политическим реализмом».


Как заявляет Пучдемон, Каталония объявит о своей независимости не сразу, а только через несколько дней, когда станет известен окончательный результат волеизъявления. После чего, как это предусматривает выборное законодательство, в течении 48 часов уже можно будет делать заявление о независимости. При этом президент Каталонии высказал готовность к вступлению в диалог с Мадридом непосредственно после завершения голосования в своем регионе. «Мы хотим лучше сотрудничать с Испанией, но на равных и на условиях взаимного уважения», - заявил политик, подчеркнув готовность к общению с следственными органами Испании.


Как известно, ранее правительство Испании также объявляло о готовности к переговорам, но только если их предметом не будет становиться референдум о независимости, признанный Конституционным судом «нелегальным». «То, что произойдет в Каталонии 1 октября, не будет являться референдумом», - заявил в пятницу в Мадриде спикер испанского правительства.


«Ответственные за референдум каталонцы будут привлечены к суду и будут отвечать за это лично, своим имуществом», - добавил представитель Мадрида.


Не впечатленное подобными угрозами каталонское правительство продемонстрировало общественности первые избирательные урны, которые были спрятаны так надежно, что их не смогла обнаружить испанская полиция. В общей сложности, в воскресенье планируется разместить данные урны на всех 2300 избирательных участках. Несмотря на предписание испанских властей, каталонская полиция к вечеру пятницы так и не заблокировала ни одну из школ, которые будут использоваться как места для голосования в ходе референдума.


По состоянию на вечер пятницы обстановка в Каталонии была спокойной, и только в Барселоне колонна из тракторов, украшенных национальными флагами, парализовала движение в центре города. Ожидается, что на выходных службу в регионе будут нести более 30 000 полицейских. Помимо этого, испанское правительство направило в Каталонию дополнительно еще 10 тысяч полицейских. Тем временем МИД Германии рекомендует гражданам страны соблюдать осторожность при посещении Каталонии и избегать мест массового скопления людей, поскольку не исключает эскалации ситуации, - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.




30.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх