Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чтобы деньги давали: В Киеве собираются принять новый закон о реинтеграции Донбасса с определением «российская оккупационная власть»

Чтобы деньги давали: В Киеве собираются принять новый закон о реинтеграции Донбасса с определением «российская оккупационная власть»



Чтобы деньги давали: В Киеве собираются принять новый закон о реинтеграции Донбасса с определением «российская оккупационная власть»

Ожидается, что законопроект о реинтеграции Донбасса с введением определения «российская оккупационная власть» народные депутаты Верховной Рады должны принять на следующей неделе.


Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на источник в Администрации президента.


Как отметил источник, редакция законопроекта о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса уже согласована у президента. В ближайшее время он будет зарегистрирован. Есть вероятность, что законопроект подаст в Верховную Раду сам президент, хотя это точно не известно.


По словам собеседника «Европейской правды», после консультаций с международными партнёрами, в том числе и США, в законопроект были внесены изменения.


«Мы вводим термин "российская оккупационная власть". Мы также констатируем, что Украина не несёт никакой ответственности за действия оккупационных властей и признаёт ничтожными все документы, принятые оккупационными властями», — цитирует издание источника в АП.


Как отметил собеседник издания, данный закон в будущем «поможет Украине в Международном суде против России и в вопросе размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе».


«Базовый принцип миротворческих операций ООН — беспристрастность. И мы сможем требовать, отсутствия россиян в составе миротворческой миссии, если они будут признаны страной–агрессором», — передает «Европейская правда» заявление источника.


Источник в Администрации президента, отметил, что разработчики документа настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, так как 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.


«Мы надеемся на то, что депутаты проявят государственную позицию», — резюмировал собеседник издания.


«Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной–агрессором. Это очень важно для нас и для наших партнёров. Впервые мы с этим определились, и это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идёт война, нет. Это страна–агрессор. Здесь четко определены международные пункты, которые дают нам возможность это формулировать», — подтвердила информацию народный депутат Ирина Луценко в эфире «5 канала».


Кроме того, по её словам, благодаря положениям документа о реинтеграции Донбасса Украина сможет ссылаться на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.


«Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это ещё раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — отметила Луценко.


При этом она заявила, что Украина не несёт ответственности за ситуацию на «оккупированной» территории Донбасса. Луценко уточнила, что «закон чётко ориентирован только на возврат части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской, а не Крыма».




30.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх