Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лихорадясь в агонии: провокация СБУ в отношении Слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе

Лихорадясь в агонии: провокация СБУ в отношении Слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе



Лихорадясь в агонии: провокация СБУ в отношении Слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе

Установленный «майданом» властный режим в Киеве бесспорно отметился тьмой величайших свершений на пути искомой евроинтеграции, среди которых если не чемпионские, то уверенно лидирующие позиции во всех возможных рейтингах, свидетельствующих, что синонимом евроинтеграции на самом деле явилась реинкарнация Руины.


Не пасут задних в Киеве и относительно своеобразного пиетета в отношении свободы слова, выраженного в системном, тотальном преследовании любого инакомыслия, особенно, подмечающего, что евроинтеграция это ни что иное как Руина. Дело обрело такой размах, что вопрос чемпионства Украины в вопросе уничтожения любых прав и свобод человека вот-вот практически будет решен, оставив далеко позади любых соперников.


То, что на Украине преследование инакомыслящих носит системный характер, стремящийся к беспрецедентности, понятно любому здравомыслящему человеку, хотя и не всякий, в виду заангажированности, в этом признается. Как ни странно, присутствует это понимание, и даже в превосходной степени и у киевской правящей клики. Присутствует у нее понимание и известной доктрины «сколько веревочке не виться, а конец будет». Именно потому киевский режим истерично задергался, прознав о Круглом столе в стенах Европарламента в Брюсселе, тематика которого была посвящена его достижениям в сфере размаха репрессивной машины, развернутой в стране.


Болезненная реакция на слушания в Брюсселе по нарушениям прав человека у Киева неудивительна. Это мероприятие, что важно, было организовано в том числе и представителями второй крупнейшей фракции Европарламента - "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", а участников слушаний принял вице-президент парламента Богуслав Либерадски.


Масштаб репрессий и преследований инакомыслящих на Украине произвел сильнейшее впечатление на европарламентариев, которые все чаще задаются вопросом, а почему руководство Европарламента до сих пор не приняло ни одной резолюции, требующей от Киева отказа от политики подавления свободы слова, пересмотра драконовского закона о языке и прекращения практики массовых фальсификаций уголовных дел по надуманным обвинениям. Но в Киеве небезосновательно подозревают, что отсутствие такой резолюции – явление временное, до смены ветра перемен, а обратному у него гарантий никаких нет.


И Киев принял лихорадочное решение о контратаке, причем многофланговой. С одной стороны попытался руками не очень совестных платных пропагандистов режима умалить и дискредитировать значение слушаний. А с другой стороны СБУ подсуетилось с очередной провокацией, увязав собрание блогеров Украины с брюссельским мероприятием.


Провокация оказалась более чем скандальной. Интерпретаций случившегося есть сразу несколько, отмечают "Вести".


Слушания в Европарламенте по теме нарушения прав человека, ограничения свободы печати и политических репрессий в Украине, состоявшиеся 27 сентября, были объявлены Службой безопасности как некая вражеская диверсия. Организованная-де для дискредитации Украины перед европейским сообществом "в два хода" и нескольких местах одновременно, разумеется, спецслужбами России.


"Провокаторы планировали обвинить украинскую власть якобы в притеснениях журналистов и "свободной прессы". Для этого в Брюссель выехало несколько граждан Украины как "ораторы" круглого стола... Для усиления "эффекта" от их выступления и придания дополнительной "правдивости" организаторы планировали прямое включение из Киева, во время которого проплаченные "блогеры" и "журналисты" должны были подтвердить информацию о притеснениях и преследованиях", – говорится в сообщении СБУ.


В качестве доказательств этого общественности не стали особо мудрить, зная невзыскательность «патриотической» публики, в пятницу представив смехотворные пояснения, выданные... сотрудником метрополитена Киева.


Лихорадясь в агонии: провокация СБУ в отношении Слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе


Из них следует, что столичный бюджетник якобы согласился принять участие в "спецоперации Кремля" за 100 гривен. За эти деньги мужчина должен был выступить одним из участников "платной массовки" на "Слете блогеров Украины" – мероприятии, организованном 27 сентября "антиукраинскими" силами в центре Киева.


В СБУ заявляют, что в ходе якобы запланированной на этом слете видеоконференции с Брюсселем работник "подземки" и прочие нанятые в качестве "псевдоблогеров" граждане должны были подтвердить системное наступление на свободу слова в Украине.


Что-то говорить или делать при этом от них якобы не требовалось. Достаточно лишь было надеть во время телемоста между Киевом и Европарламентом черные очки. В спецслужбе утверждают, что таким диковинным способом "кураторы" диверсии хотели не допустить идентификации европейцами собравшихся украинских участников видеоконференции.


Однако, как заявляют на Владимирской, планы по реализации информационной диверсии Кремля им в последний момент удалось сорвать благодаря совместной спецоперации СБУ и Нацполиции. Естественно, произведенной в Киеве, а не Брюсселе. Прерванный столичный "слет блогеров" был назван сбушниками фейковым мероприятием, участие в котором приняли только маргиналы.


Лихорадясь в агонии: провокация СБУ в отношении Слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе


Из знаковых личностей, отметившихся на нем, в интерпретации спецслужбы была указана персона бывшего нардепа Елены Бондаренко. Которой, как выяснилось накануне, спустя несколько дней после "разгона слета блогеров" пришла повестка с вызовом для дачи пояснений в СБУ. Проблемами с законом пригрозили и прочим участникам киевского мероприятия.


"В рамках имеющихся уголовных производств планируется проведения допросов организаторов фейкового съезда "блогеров" для документирования противоправной деятельности спецслужб РФ", – резюмируется в сообщении СБУ.


Однако никакой диверсии ФСБ не было. Чего не скажешь о провокации СБУ.


"Российскую диверсионную" версию СБУ о событиях, происходивших в Киеве и Брюсселе 27 сентября, опровергают как участники "Слета блогеров", так и выступавшие на слушаниях в Европарламенте лица. Из их пояснений следует, что это были два абсолютно разных мероприятия, которые украинские спецслужбы намеренно пытаются дискредитировать, навесив ярлыки.


То есть фактически произошел не срыв мероприятия неких маргиналов-сепаратистов, а провокация международного масштаба, реализованная силами СБУ. На это указывает сразу несколько фактов.


Во-первых, за организацией "Слета блогеров" и слушаний в Европарламенте стоят абсолютно разные структуры, никак не связанные между собой.


В киевском случае речь идет о своего рода неформальной тусовке людей разных политических взглядов и профессий, собранной под одной крышей силами "Блогосфера UA". В его рамках должны были состояться мастер-классы, обсуждения и флешмобы. Собственно, одним из элементов последних и являются черные очки, которые предлагалось одеть участникам мероприятия.


Что же касается события в Брюсселе, то тут происходил "официоз" с участием депутатов Европарламента. Им был презентован комплексный мониторинг нарушений прав человека в Украине, подготовленный совместными усилиями экспертов из организации «Успешные стражи», Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины, Центра правовой и социальной защиты Украины, общественной организацией «Народный приговор», ИА «Антифашист».


Выводы, к которым пришли эти эксперты неутешительны и в чем-то, по воле Его величества неслучайного случая, пророческие с учетом пятничных заявлений СБУ. Они констатируют стремительное ухудшение ситуации по вопросу свободы слова и наличия политически мотивированных репрессий, а также отсутствие внятной реакции со стороны украинской власти на критику международного сообщества.


Во-вторых, как установили отнюдь не «российские пропагандисты», а журналисты ВВС, никакого телемоста или видеоконференции между участниками брюссельского и киевского собраний 27 сентября не планировалось и не анонсировалось. То есть сама по себе версия СБУ о раскрытом ими двухступенчатом заговоре спецслужб России является полностью несостоятельной.


Попытка ввести общественность в заблуждение украинскими силовиками строилась лишь на том, что несколько участников европейских слушаний (например, Руслан Коцаба и Татьяна Монтян) были заявлены одновременно в качестве спикеров киевского "Слета блогеров". Однако их выступления в Киеве должны были идти в записи, то есть интерактива с Украиной у них не намечалось. Впрочем, реализовать задумки участникам "слета" правоохранители и согнанные ими боевики на подхвате не дали, блокировав слет блогеров автоматчиками.



Как следует из обнародованных видео развернувшихся событий, прямо по ходу "Слета" появилась пятерка неизвестных в верхней одежде. Молодые люди крепкой наружности молча начали отбирать микрофоны у участников блогерфеста. Вслед за ними в зал вошли еще два десятка боевиков, которые представлялись лишь по имени. При этом незваные гости квалифицировали себя как "патриоты Украины" и требовали от собравшихся оставаться на свих местах.


Последовала словесная перепалка, которую прервало появление почти взвода сотрудников полиции Киева. Семь человек из них были в полной амуниции и боекомплекте, держа наперевес автоматы.


Их коллеги в штатском сообщили собравшимся, что "копы" приехали на "Слет блогеров", так как по линии 102 поступило сообщение о том, что данное мероприятие "пророссийское и сепаратистское". А потому они намерены идентифицировать всех его участников и записать соответствующие пояснения на этот счет. Ребят в спортивках и кожанках, к слову, это требование не касалось.


На замечания о том, что "сепаратистские" статьи УК Украины являются компетенцией СБУ, а не Нацполиции, а также требования выпустить людей отреформированная полиция не реагировала.


В конечном счете, мероприятие сорвали.


Вскрылась и еще одна важная деталь провокации силовиков. В процессе отбора пояснений участники "Слета блогеров" давали свои показания не на учетных бланках МВД, которые предъявляются СБУ на своем сайте, а на собственной бумаге. А потому есть все основания не доверять подлинности документа с показаниями невесть откуда взявшегося сотрудника метрополитена Киева, который объявлен как главное и единственное доказательство "заговора".


Стоит заметить, поговаривают, что организаторы планировали принять по итогам собрания крайне неприятную для режима резолюцию. Что, как считается, подогрело повышенный интерес силовиков к киевскому "Слету".


Речь в этом документе идет о требованиях защиты свободы слова, и главное – законодательного урегулирования вопросов ответственности президента Украины за несоответствие занимаемой должности. Между строк этой резолюции, текст которой распространяется в соцсетях легко угадывается посыл об импичменте Петру Порошенко. В СМИ можно встретить упоминания о том, что скандальный документ к представителям международного сообщества об этом все-таки был принят, невзирая на разгон "Слета блогеров".


По одной из версий, "налет" на столичный "Слет блогеров" как раз и был придуман, а также реализован в СБУ, чтобы отвлечь внимание от значимого события, происходившего в Брюсселе. Тем более уже вызвавшего бурный интерес как со стороны соратников, так и оппонентов организаторов Круглого стола о нарушениях прав человека в Украине.


Теперь же с подачи СБУ о разоблачении липовой диверсии российских спецслужб участникам слушаний в Европарламенте с украинской стороны как бы намекают на серьезные неприятности и проблемы с законом. Будут ли преследоваться эти граждане после возвращения в Киев, покажет ближайшее время.


Если такие опасения обретут свое подтверждение, европейское и международное сообщество станут свидетелями реализации еще одного вопиющего кейса о нарушении прав человека в Украине.


Но подумать есть над чем не только участникам слета блогеров и Круглого стола в Брюсселе. Провокаторам тоже не лишне помнить о бесконечной ветрености удачи. И о том, что их ждет, когда она им изменит.




30.09.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх