Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » $800 000 000: Такова оценка сгоревших боеприпасов на складе в Винницкой области

$800 000 000: Такова оценка сгоревших боеприпасов на складе в Винницкой области



$800 000 000: Такова оценка сгоревших боеприпасов на складе в Винницкой области

При пожаре на самом большом складе хранения снарядов 48 арсенала военной части А–1119 в Калиновке Винницкой области сгорело боеприпасов по минимальным оценкам от 600 до 800 миллионов долларов.


Как отметил секретарь совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов, несколько крупных пожаров на военных складах Украины серьёзно повредили боеспособности страны, так как, было уничтожено множество боеприпасов, а Украина показала свою неспособность защитить свои стратегические арсеналы.


По информации газеты «Зеркало недели», ущерб от взрыва в Калиновке превышает весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны.


Отмечается, что уничтоженные снаряды 48 арсенала военной части А–1119 в условиях минских ограничений могли бы закрыть потребности всей так называемой антитеррористической операции, а также все потребности в боеприпасах для боевой подготовки армии. «Трагедия» состоит еще в том, что боеприпасы на самом деле составляют огромную ценность, поскольку производства новых снарядов на Украине нет, а закупки за рубежом из–за высокой стоимости почти не проводятся.


«На складе в Калиновке основные потери составляют 125 мм танковые снаряды, 122 мм реактивные снаряды РСЗО БМ-21 «Град», 122 мм гаубичные снаряды, 82 и 120 мм мины для минометов. Уничтожены сотни тысяч снарядов этих типов — одни из самых востребованных в армии. Снаряды эти уничтожать никто не планировал, они были либо в готовом к применению состоянии, либо подлежали ремонту», — сообщает «Зеркало недели».


В то же время собственные источники издания в армии сообщают, что по счастливой случайности, не взорвались и уцелели хранилища особо ценных 152 мм гаубичных снарядов и 220 мм реактивных снарядов РСЗО БМ-27 «Ураган».


Отметим, что ранее секретарь комитета по нацбезопасности и обороны Верховной Рады Иван Винник сообщил, что при пожаре под Калиновкой сгорело боеприпасов на 800 миллионов долларов.


Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, пожар на складе боеприпасов в Калиновке мог произойти в результате приведения в действие заложенного детонатора.


«В Калиновке мы не имеем никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но мы имеем факты о, вероятно, - подчеркиваю, пока это версия, - заложенном детонаторе, который привёл к взрывам», — сказал Луценко.


Премьер–министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки будет продолжаться до конца ноября.


Напомним, вечером 26 сентября в 2 км от Калиновки и 20 км от Винницы загорелись склады боеприпасов, в воздух летели ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град». Было эвакуировано население трёх близлежащих сёл. В настоящий момент на складах боеприпасов всё ещё продолжается одиночная детонация снарядов.




01.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх