Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»

Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»



Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»

Похоже, уникальность нашего народа зашкаливает за все мыслимые пределы. Когда за Перекопом в стране гиднюков люто ненавидят все русское, «город русской славы» озаботился реконструкцией этно-культурнойэкспозиции укров-западенцев.


Есть в горах под Севастополем удивительно красивое село Черноречье. Рядом раскинулось огромное Чернореченское водохранилище – единственный стратегический источник питьевой воды для севастопольского водоканала. Еще при Союзе сюда на постоянное место жительство переехала семья Кузменюков. Почувствовав тоску по своей малой родиной – Буковине, эти самые Кузменюки решили обставить новое жилище некоторыми аутентичными вещами, Так сказать, уникальными предметами быта конца XIX и XX веков, к которым генетически привыкли.


Например, в 2002 году в Черноречье привезли сельские платья-горботки, меховыебезрукавки-киптари, женские рубашки-вышиванки и прялку. Экспозицию дополнили кожухи, сардаки, поркяныци, сапоги, постолы, гуцульские головные уборы «чильце», платки, рушники-перемитки, шляпы-крисани… Установили ткацкий станок «кросна» и разное оборудование для прядения и шитья. На площадке открытого хранения экспонатов – западенские телеги-фиры, сани, сельскохозяйственные орудия, предметы домашнего потребления галичан. Все украшено вышитыми полотенцами, закарпатскими коврами-коцами, некими «налавниками», «залавниками» и прочими хуторскими поделками.


Осенью 2008 года севастопольский «Музей быта Западной Украины им. Ивана Снигура» был освящен униатским священником и начал функционировать. Процитируем нынешний рекламный блог: «Организуются экскурсии, творческие вечера, семейные и корпоративные мероприятия, по предварительному заказу проводятся дегустации вкуснейших блюд буковинской и украинской кухонь. Во дворе музея имеется зона отдыха с террасой, на которой можно трапезничать с потрясающим видом на Байдарскую долину Крыма. Приглашаются все желающие познать традиции и культуру братского народа».


Умилительный текст – особенно если забыть, как расстреливал жителей пригородов Донецка добровольческий батальон «Карпатська Січ» и кроваво лютовали прочие карбаты, сформированные из галицийских вуек. Как жгли эти шановные добродикрымский «Беркут» и забивали дубинами пленных крымчан из «Антимайдана».


Тысячи смертей, море запредельной жестокости – и все равно зовут «познать культуру братского народа». Любоваться бандеровскими вышиванками, в которых так симпатично выглядят детишки на уроках «боевой славы ОУН- УПА». А наши откликаются, как ни в чем не бывало.


Первой интернет-клич бросила некая жительница Севастополя Ольга Сергеева, бизнес-тренер по «красоте и здоровью». У нее в Фейсбуке все в порядке – #КрымНаш, Мы в России и т.п. Никакого отношения к местным желто-голубым укропитекам она не имеет. Однако блаженные чувства не дают покоя.


Побывав в Черноречье и скушав «буковинский баклажан по-домашнему», приятная во всех отношениях дама недоумевает, почему городское управление культуры не оказывает помощи этому интереснейшему начинанию - музею западно-украинского быта! Даже сомневается, что чиновникам о нём известно.


Следом благородно завозмущалась прогрессивная общественность. Запостили охи и ахи о «культурном проекте, который достоин высокой похвалы». Раздались требования бюджетной поддержки, помощи от губернатора и «организации сотрудничества с другими культурными учреждениями».


Единственное, что утешает – адекватная реакция большинства пользователей. Вот самые сдержанные комменты:


- С западноукраинским бытом - в запепекопье, оно там в разгаре…


- Честно, мне не понравилось. Пытались встретить там Старый Новый год, мамалыга оказалась обыкновенной кукурузной кашей типа из пакетиков , колбаски из магазина, типа охотничьих. И хозяйка попыталась побыстрей избавиться от гостей. Видимо, не по вкусу пришлись. Ни разу после этого группы туда не водили. Думаю, мое мнение тоже имеет право быть.


- Пусть попрыгают, сменят летний дуршлаг на утепленную кастрюлю и тридцать три раза крикнут СУГС.


Люди активно предлагают перенести в западно-украинский музей памятник Тарасу Шевченко с севастопольской площади Комбата Неустроева. Жутковатый монумент подарил городу канадец украинского происхождения Василь Свентицкий. Степан Андреевич Неустроев - русский офицер, Герой Советского Союза, командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг. К чему на площади черная сгорбленная фигура кобзаря, по факту ставшего символом украинского национализма?


Многие убеждены, что сюда же, в Черноречье, следует утащить каменную Лесю Украинку, поставленную на Площади 1 Мая – в центре исторического района Балаклавы. Вот тогда частный музей Кузменюков действительно обогатится «високоюукраїнськую спадщиною».


Есть еще интересные предложения. Например, госпоже Сергеевой настоятельно рекомендуют съездить в Запорожскую область. И посмотреть, действует ли музей русской культуры в большом запорожском селе Астраханка, основанном выходцами из Тамбовской и Астраханской губерний? Или заехать в соседнее село Новобогдановку, где с ХIХ века жили крестьяне Курска и Орловщины.


Понятно, что сегодня там нет даже намека на русские этнические экспозиции. Ведь это клятые москали, сепары и колорады. Русский мир надо жечь – убеждены наследники Бандеры. Зато мы всласть обсуждаем тему, как обновить и украсить севастопольскую выставку западенского барахла.


На фото: севастопольский «Музей быта Западной Украины им. Ивана Снигура»


Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»


Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»


Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»


Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»


Русский характер. «Ватники» Севастополя просят бюджетной поддержки для «Музея быта Западной Украины»




01.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх